6年生社会科見学 8![]() ![]() 6年生社会科見学 7![]() ![]() ![]() ![]() 6年生社会科見学 3![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ご飯 和風焼き豆腐ハンバーグ コーンポテト ごまめナッツ 牛乳 6年生社会科見学 6![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 手巻き恵方巻き つみれ汁 豆黒糖 いよかん 牛乳 2月3日は節分。 大昔から、豆や米には悪いものを追い払う力があるとされています。鬼がやってくる節分の季節に豆をまき、歳の数だけ豆を食べて1年の無病息災を願います。 おには、イワシの生臭いにおいと柊のチクチクが苦手。イワシの頭を柊の枝にさして、玄関に飾り鬼を追い払います。 給食では、いわしのすり身でつみれ団子をつくりました。 6年生社会科見学 5![]() ![]() ![]() ![]() 6年生社会科見学 4![]() ![]() ![]() ![]() 6年生社会科見学 2![]() ![]() 6年生社会科見学 1![]() ![]() 1月31日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() エビピラフ ウィンナーのケチャップ和え 白菜のクリーム煮 りんごジュース 白菜は冬が旬です。 気温が寒くなり、霜が降りると、甘さや栄養が増すのです。煮ても、炒めても、美味しい白菜。 今日は、地元八王子産の白菜です。里芋や人参、ブロッコリーなど野菜たっぷりの温かいクリーム煮は、今日みたいな風の冷たい日にぴったり。 |