1月14日の給食さばなどの青い魚は体を丈夫にする栄養をたくさん含んでいます。 また、さばの油は血液の壁にくっついたコレステロールを掃除してくれる 働きがあります。骨に気をつけて残さず食べましょう。 1月10日の献立1月11日が「鏡開き」なので今日の給食では、 あずきを煮て甘くしました。 白玉を茹であずきとてからめて、きなこをふりかけていただきます。 お正月を味わってください。 1月9日の献立今日から3学期の給食が始まりました。 八王子市出身の棋士、羽生善治 九段 小学生で「小学生名人」をとり、中学3年生で史上3人目の 「中学生プロ棋士」になりました。 今日は、羽生九段スペシャルメニューです。 楽しんでください。 3学期もしっかり食べましょう! 3学期始業式あいにくの天気にも関わらず、美山小学校の児童は全員元気に登校することができました。 始業式では、4年生の代表児童が3学期に頑張りたいことを話してくれました。 何事も練習を重ね、頑張ることが、大きな成長につながりますね。 3学期は長いようで短い学期、1年の振り返りをしっかりと行い、次の年度に向けて少しずつ準備ができると良いですね。 12月24日の献立大豆と野菜のサラダ クッキー ジョア 今日で2学期最後の給食です。 クリスマス献立にしました。みなさんしっかり食べてくれるので 給食室からプレゼントに、クッキーを焼きました。 2学期ありがとうございました。 12月23日の給食ししゃもは頭から丸ごと食べることができ、カルシウム豊富な 魚です。給食で残ってしまいがちですが、ぜひ食べてもらいたい 食品の一つです。2学期の給食は明日で終わりです。しっかり 食べましょう! 12月20日の献立かぼちゃのいとこ煮 牛乳 今年は、12月22日が「冬至」です。 1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至は、ゆずをお風呂に浮かべて「ゆず湯」に入ります。 目や鼻の粘膜を強くして、風邪を予防するため「かぼちゃ」を食べます。 「ん」がつく食べ物は、「運」(うん)がつき、 幸せになると言われています。 給食では、かぼちゃのいとこ煮を作りました。 風の子餅つき風の子餅つきそら豆の苗を畑に植え替えました!12月19日の給食今日のさつま汁には、美山小で採れたさつまいもを使用しています。 味噌味の汁に甘いさつまいもが合いますね。 寒くなりましたが、正しい姿勢で食べましょう! 12月18日の献立美山小で採れたさつまいもを「ポテトのチーズ焼き」に入れて チーズを上にのせてオーブンで焼きました。 さつまいもの甘みがでておいしくできました。 12月17日の献立今日の献立は、滝山御膳です。 八王子の歴史文化の献立です。 魚の米粉揚げの米粉は、「八王子高月清流米」を使用しました。 歴史文化を大切にした献立です。 12月16日の献立今日は、子供たちに大人気の揚げパンです。 作り方は、200度の揚げ油にパンを入れて、さっと揚げます。 揚げたてのパンに、きなこ・さとうをからめて出来上がりです。 シンプルですがみんな大好きです。今日もしっかり完食です。 お昼ご飯を食べて見学です!いよいよ紙をすきます!紙漉きの前に5年生社会科見学 ふるさと工房12月13日の給食棒餃子は、餃子の皮に挽き肉・野菜・はるさめの具を包んでオーブン で焼きました。パリパリしているのでよく噛んで食べましょう。 寒くなってきて残しがちですが、牛乳はからだに良い食べ物なので、 少しずつでも飲みましょう! 交流給食 2 |