2月13日(木)
スパゲティミートソース・野菜スープ・ミニココアケーキ・牛乳
14日のバレンタインデーにさきがけ給食でも
秋葉台小のみなさんにココアケーキをプレゼント。
ココア生地のミニケーキを焼き、雪に見立てた
粉糖をあしらいました。
【給食室】 2020-02-18 14:51 up!
2月12日(水)
にんじんご飯・厚焼き卵・じゃがいもの味噌汁
五目煮豆・牛乳
冬のこの季節に旬を迎えるにんじんを
ご飯に炊き込みました。
【給食室】 2020-02-18 14:45 up!
6年 社会科見学
国会議事堂と科学技術館を見学しました。国会は国権の最高機関で唯一の立法機関。実際に見学してその佇まいに歴史の重みを感じながら、公民学習に関心を高めていました。
【6年】 2020-02-14 11:22 up!
児童会引継集会
児童会引継の集会をしました。あいさつ運動や安全な廊下や階段歩行キャンペーン、校庭サッカーゴールの割当など、学校生活をより良くするために自分たちで考え頑張ってきた6年生役員。その思いを固い握手とともに5年生4年生の新役員に託しました。ありがとう、そしてこれからも秋葉台をよろしくね。
【学校】 2020-02-13 09:27 up!
2月7日(金)
黒砂糖パン・マカロニグラタン・フレンチサラダ・果物(はるか)
牛乳
手作りマカロニグラタンはみんなだーい好きです。
ペロリと食べていました。
ミカンは見た目の色から「レモン」という声が
あがりましたが「はるか」という爽やかなおいしい
みかんでした。
【給食室】 2020-02-07 15:14 up!
2月6日(木)
ご飯・プルコギ・キョジャチェ・ミヨックク・牛乳
夏のオリンピック・パラリンピック開催国の献立
「韓国」の料理です。
プルコギは、ご飯にかけていただきました。
キョジャチェは野菜と海鮮の和え物といことで
野菜とイカを和えました。
ミヨッククはわかめスープです。いつもの給食のスープ
よりわかめたっぷりでさっぱりした味のスープでした。
【給食室】 2020-02-07 15:09 up!
2月5日(水)
ご飯・さばのごま味噌焼き・沢煮椀・東京独活とわかめのきんぴら
牛乳
立川産の独活を使い、わかめとともにきんぴらに、
春の香りを堪能しました。
【給食室】 2020-02-07 15:01 up!
2月4日(火)
ご飯・照り焼き和風ハンバーグ・コーンポテト
青菜とじゃこのおひたし・牛乳
ハンバーグは皆大好きですが、きょうは、「青菜と
じゃこのおひたし」に人気が集まりました。
茹でたほうれん草ともやし・にんじんと一緒にから煎り
したじゃこを合わせ軽くしょうゆで香り付けをしたものです。
野菜料理は、苦手な子が多い中、秋葉台小の子ども達は野菜も
大好きです。
【給食室】 2020-02-07 14:53 up!
2月3日(月)
セルフ恵方巻き・つみれ汁・豆黒糖・牛乳
節分です。西南西やや西の方角に向かい
自分で巻いた恵方巻きを食べました。
【給食室】 2020-02-07 14:47 up!
1月31日(金)
セサミパン・レバーケーゼ・ザワークラウト・アイントップフ
牛乳
夏のオリンピック・パラリンピック開催国の献立を紹介していますが
今月は、「ドイツ」です。
棒状に伸ばして焼いたソーセージはレバーケーゼといいます。
セロリとナツメグのきいたおいしいソーセージでした。
【給食室】 2020-02-07 14:41 up!
1月30日(木)
鶏ごぼうご飯・石狩汁・ぶどう豆・牛乳
寒い日には、体を温める食事が好まれますが
きょうの石狩汁はまさに体を温めてくれる汁物です。
北海道の郷土料理ですが、味噌と生鮭を使う鍋で有名ですね。
【給食室】 2020-02-07 14:30 up!
スポーツ教室
放課後子供教室と共催でスポーツ教室を行いました。リフティングをしながら着替えたりなわとびをしたり、講師の先生のパフォーマンスには驚きました。ボールを使ったいろいろな運動を楽しみました。
【学校】 2020-02-07 11:54 up!
4年 野鳥観察
年間の学習のまとめです。さまざまな野鳥の形を画用紙でつくり、色をぬっていきます。まだ途中ですが仕上がりが楽しみです。
【4年】 2020-02-06 11:39 up!
最後のキッズ遊び
今日の集会で、6年生がリードするキッズ遊びは最後でした。1回キッズを行うためには、打ち合わせ・準備・片付け・反省とやることがもりだくさんですが、班長に「大変だった?」と声をかけると『楽しかったです!』と達成感にあふれた表情で返してくれました。6年生、1年間ありがとう!!
【学校】 2020-01-30 09:44 up!
ユニセフ募金
先週木曜日に集会で呼びかけ、金・土の朝に集めたユニセフ募金は代表委員会での集計が終わり、本日代表児童が郵便局に入金しました。
募金額の合計は、来週の朝会で全校児童にお知らせします。
すべての子どもに、〇〇を。
あなたは〇〇に何を入れますか?
ユニセフ協会及び、代表委員会が集会で伝えた問いにたくさんの児童が考え、募金袋に記入してくれていました。ご協力ありがとうございました。
【学校】 2020-01-29 17:16 up!
1月29日(水)
ゆかりご飯・鰯とごぼうのつくね焼き・かきたま汁・牛乳
鰯のすりみ・たらのすりみ・鶏挽肉・しょうが・ごぼう
にんじん・のみじん切りを合わせてハンバーグ状にし
オーブンで焼きました。お魚だと気づかず食べていた
子もおいしいとほおばっていました。
【給食室】 2020-01-29 14:26 up!
1月28日(火)
五穀ご飯・のりの佃煮・さごちのごま味噌焼き・ゆず大根・
吉野汁・牛乳
全国学校給食週間です。秋葉台小での取り組みはきょうで
終わりますが、最終日は和食です。一汁三菜を学びます。
のりの佃煮を手作りしましたが、一年生では知らない子どもがいました。
【給食室】 2020-01-29 14:22 up!
1月27日(月)
チキンカレーライス・野菜スープ・黄桃のヨーグルト添え・牛乳
全国学校給食週間です。ごはんが始まった頃カレーライスが
作られるようになりました。
【給食室】 2020-01-29 14:15 up!
1月24日(金)
菜めし・きびなごの唐揚げ・味噌すいとん・浅漬け・牛乳
戦争中の物のない時代の献立です。
【給食室】 2020-01-25 15:50 up!
1月23日(木)
揚げパン・肉団子ときのこのスープ・ラー菜・牛乳
きょうは、50年前の献立です。
その時代から揚げパンは大人気でした。
【給食室】 2020-01-25 15:49 up!