新型コロナウイルス感染症への対応について 2月28日第2報
日頃から、本校の教育活動について、ご理解とご協力をいただきありがとうございます。本日配布しました 、八王子市教育委員会から のお知らせ のとおり 、3月2日(月)から春休みまで、市内の全小中学校が臨時休業となります。この休業の最大の目的は、新型コロナウイルスの感染拡大の防止です。ぜひご協力ください。なお 、学校として、保護者のみなさまに 、以下のことをお願いいたします。
1、臨時休業期間中は自宅待機とし、友達同士誘い合って遊んだり、公園や商業施設等に遊びに行ったりなどせず 、可能な限り外出を控えて ください。 2、休業期間の変更、登校日の設定、卒業式や修了式実施、 通知表の配布、荷物の持ち帰り等については、今後、 教育委員会からの指示を受けて連絡 します。 3、これから、学校からの連絡は、 メールと学校ホームページ の学校日記で、 お知らせします 。いずれの方法でも 、学校からの連絡が受け取れない場合は、学校に連絡していただければ、電話連絡で対応します。 4、学童保育 は、現在のところ 、 実施の予定です。 5、放課後子ども教室 については、 3月2日(月)から3月8日(日)までは臨時休業となります。なお、3月9日(月)からの放課後子ども教室については、可能な範囲で実 施できるよう、 調整中です。 (令和2年2月28日午後3時現在 の情報です。 今後の状況により変更となる可能性があります。) 6、保護者・ご家族のみなさま も 、 感染予防には特段の注意をお願いします。 ![]() ![]() 2月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん わかさぎのから揚げ かきたま汁 白菜のおひたし 牛乳 わかさぎは、寒い冬から3月ごろまでが旬です。 骨ごとたべるのでカルシウムがたっぷりです。 26日(水)4年 みそ作り
今年も、千葉さんと桑野さんにご指導いただき、4年生がみそ作りに挑戦しました。事前に、味噌の作り方やこうじ菌について学んでいた4年生たち。大豆がみそになるまでをイメージしながら、みそ作りに臨むことができました。足で踏み踏み大豆をつぶしたり、手でこねこね米こうじや塩と混ぜたり、体全体を使って頑張った4年生たち。汗をかくほど、体が温かくなりました。子供たちは、今日作った味噌を食べるのを、今からとても楽しみにしています。ご指導いただきました千葉さん、桑野さん、お手伝いいただきました保護者の皆様、地域の皆様、お忙しい中ありがとうございました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー フレンチサラダ スイートポテト 牛乳 ドライカレーは、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めた、 汁気のないカレーです。時間をかけて煮込んで作ります。 スイートポテトは、給食室の手作りです。 ひとつずつ給食室で成型して焼き上げました。 2月26日(水)![]() ![]() みそ煮込みうどん ちくわとさつまいもの天ぷら 大根のごま油炒め 牛乳 麺料理はとても人気があります。 今日は、野菜がたくさん入ったみそ味の 煮込みうどんを作りました。 2月25日(火)![]() ![]() スタミナ丼 じゃがいもの細切り炒め わかめスープ 牛乳 今日は6年生からのリクエストメニュー「スタミナ丼」です。 「スタミナ丼」は、豚肉と香味野菜、にんじん、たまねぎ、 ながねぎ、もやし、にら、えのきたけを油で炒めて、 しょうゆとさとう、みりんで調味して作ります。 その名の通り、たくさんの具材が入っているので元気がでる 料理です。 2月25日(火)6年・日本の伝統文化を理解しよう
総合的な学習の時間、ゲストティーチャーに地域の古舘さんと成原さんをお迎えして、生け花を教えていただきました。中山小学校に咲いている花や草木を花材にして、春を感じながら、楽しんで生けることができました。日本の伝統文化を理解して、世界に向けて発信することの大切さも学んだ、貴重な2時間になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐のうま煮 もやしスープ プチしゅうまい 牛乳 今日のプチしゅうまいは、調理員さんがひとつずつ 丁寧に包んで作りました。 19日(水) 交流スピーチ
19日の5校時に、交流スピーチがありました。交流スピーチでは、たてわり班で集まって、スピーチを聴き合います。テーマは、「今年一年がんばったこと」「6年生との思い出」です。
低学年は、ドキドキしながらも、大きな声で発表できました。中学年は、メモを見ることなく、聴いている人の方を向いて話せていました。高学年は、聴いている人に呼びかけるように話したり、ジェスチャーを入れたりと、一人ひとりが個性豊かに、伝えたいことを表現していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけのごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら くだもの 牛乳 「五つの輪で体力アップ」食事バランスばっちり! 主食・副菜・主菜・乳製品・果物をバランスよく 食べます。 今月は、「筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)」が テーマです。 2月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ジャンバラヤ フライドチキン コールスロー クリーミートマトスープ 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日はアメリカ・アトランタの料理です。 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをもとにした料理 と言われています。 フライドチキンは、アフリカ系のアメリカ人労働者が生み出した 料理です。安くてボリュームがあります。 子供たちに好評でした。 2月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト チキンビーンズ わかめサラダ くだもの 牛乳 2月17日全校朝会
今朝の全校朝会では、「低学年による3学期のねらいについての反省」の発表がありました。中山小では、年間を通して、一人一人の児童が全校児童の前で、発表する機会がたくさんあります。1,2,3年生でも大きな声でしっかりと発表できて、立派です。
![]() ![]() ![]() ![]() 17日(月) 2年生クラブ見学
今日の6時間目は、2年生のクラブ見学でした。アートクラブでは、ブンブンゴマを作り、昔の文化クラブでは、羽根つきを体験しました。2年生がかぶっているのは、羽根つきをして負けた時に顔ではなくて、紙に書くためにつけていたものです。料理クラブや百競技かるたクラブ、プログラミングクラブの活動を見学しました。どのクラブでも、興味津々に見つめる目はキラキラ輝いていました。どのクラブに入りたいと思ったのかとても気になります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 17日(月) 2年パソコン
2年生は、今年度3回目のパソコンの学習をしました。「ビスケット」という簡単なプログラミングに挑戦しました。自分が書いた絵に、動きの指示を出して、簡単な動きをつけることができます。
自分が書いた生き物やボール、風船などが実際に動いて、みんな大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日(月)![]() ![]() ごはん さんまのピリカラ揚げ 呉汁 もやしの和えもの 牛乳 「呉汁(ごじる)」は日本の各地にある郷土料理です。 「ご」は漢字で呉と書き、すりつぶした大豆を意味します。 大豆をそのまま食べられるので、体を作るたんぱく質が たっぷりです。 2月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース ジュエンヌスープ ミニチョコカップケーキ 牛乳 今日はバレンタインデーです。 給食でも手作りのカップケーキを作りました。 2月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックライス 鮭のねぎバジルソース かぼちゃサラダ かぶのポタージュ 牛乳 「薬膳」を取り入れた風邪予防献立です。 「薬膳」と聞くと、ウコンや高麗人参など特別な材料を 使った料理というイメージがあるかもしれませんが、 身近な食材でも薬膳料理が作れます。 今日は、「鮭」「ねぎ」「かぼちゃ」「たまねぎ」 「かぶ」「白きくらげ」などを使った料理を作りました。 2月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 鶏むね肉の竜田揚げ ほうれん草のごまあえ けんちん汁 牛乳 中学生の考えたバランス献立! 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました。 今日の献立は、鑓水中の3年生の生徒さん考えてくれたものです。 14日(金) 5年ニュース 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 帰りに、日本テレビ本社前にも立ち寄りました。収録前の様子を見学したのですが、ちょうど日テレ大時計が3時で動き出し、みんな嬉しそうに見ていました。 とても充実した一日になりました。 |