ハイキング中です!6月28日(金)ご飯にマーボー豆腐をかけて、マーボー丼にしました。 豆腐が苦手でもどんぶりにするとペロリと食べられて しまうので不思議です。 いろいろ工夫してたくさんの食材を知ってほしいと願い きょうも給食作りに励んでいます。 6月27日(木)果物(バレンシアオレンジ)・牛乳 金時豆は、甘煮などで食卓によく登場しますが、子ども達は この甘煮が嫌いなようです。給食で作っても残り物が多いです。 しかし、きょうのようにトマト味のシチューにするとよく食べます。 日本人なので、甘煮のお豆の味も覚えてほしいのですが、まずは 金時豆を好きになってほしいので、シチューでトライ。 6月26日(水)(プラム)・牛乳 今年初めての「プラム」です。 和名をすももといいますが、桃より酸っぱいということで すももと呼ばれています。 実はすももは、バラ科の植物で桃とは異なります。 今スーパーなどで売られているものが西洋すももで、 プラム呼ばれているものです。 甘酸っぱくて香り豊でおいしかったです。 6年 日光移動教室 湯滝6年 日光移動教室 2日目 |