今日の給食 2月26日(水)・ごはん ・プルコギ ・キョジャチェ ・ミヨックク ・果物(でこぽん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 にら(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 もやし(群馬県)、でこぽん(愛媛県)、白菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、豚肉(群馬県) ★学ぼう!食べよう!世界の料理「韓国」★ 今日は韓国の料理を給食で出しました。 今日の給食 2月25日(火)・きびごはん ・わかさぎの甘酢ソース ・ひじきの煮物 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、小松菜(八王子市)、 豚肉(群馬県) 百人一首大会(6年)各クラスの同順位同士が対戦相手です。 これまでの暗唱を生かして真剣に集中して楽しみました。 古典の言い回しやリズムに親しむことができました。 3年生:消防署見学実際に、救急車の中に乗せてもらったり、施設内の仮眠室を見せて頂いたり、消防車に積んであるものを教えて頂いたりしました。 教科書で学習したこと以外の様々な設備を見、子供達から出た沢山の質問にも、消防士さんが丁寧に答えてくださいました。 私たちのくらしとどう関わっているのか、どんな仕事をしているのか、わかったことを新聞にまとめていきます。 今日の給食 2月21日(金)・バタートースト ・ポークビーンズ ・キャベツと大根のサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、 人参(愛知県、八王子市)、きゅうり(宮崎県)、 大根(八王子市)、豚肉(岩手県) 今日の給食 2月20日(木)・麻婆豆腐丼 ・もやしスープ ・きなこ豆 ・みかんジュース です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(茨城県)、にら(茨城県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(岩手県)、 鶏肉(青森県) はらぺこあおむし自分のあおむしに食べさせたいものを絵で描き、見よう見まねで英語も書いています。 第二回 大縄集会第二回大縄集会が開催されました。 練習の時間がなかなか取れず、記録が伸びませんでしたが、 「ドンマイ」「頑張れー!」の声が沢山聞こえ、それぞれの力を出すことができていました。 今日の給食 2月19日(水)・人参ご飯 ・ししゃもの磯辺焼き ・煮浸し ・かきたま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(愛知県)、玉ねぎ(北海道)、 もやし(栃木県)、卵(岩手県)、小松菜(八王子市)、 白菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 2月18日(火)・ドライカレー ・ポテチサラダ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(愛知県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、 キャベツ(愛知県)、清見オレンジ(和歌山県)、豚肉(岩手県) 今日の給食 2月17日(月)・ごはん ・鯖のみそ煮 ・うどのきんぴら ・いものこ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(茨城県)、れんこん(茨城県)、 根生姜(熊本県)、里芋(埼玉県)、ごぼう(青森県)、 うど(立川市)、長ねぎ(八王子市)、大根(八王子市)、 鶏肉(青森県) ★旬のうどを使ってきんぴらを作りました。 第二回大縄集会(4年生)どのクラスも第一回より記録更新を狙って練習に励み本番に臨みました。 クラスの団結力が強まるステキなイベントでした。 3年:音楽集会3年生がこの一年頑張って取り組んできたリコーダーを全校の前で発表しました。 タンギングをしっかりとして綺麗な音を出すことはもちろん、初めと終わりの挨拶までしっかりと行うことを意識し、バッチリ発表することができました。 3年生:国語自分の選んだ科学読み物の本をわかりやすくまとめ、1年生に生き物の不思議を伝えました。 しっかり聞いてくれる1年生を目の前にし、少し緊張しながらも、堂々と発表することができました。 由木っ子タイム毎回6年生がみんなが楽しめる企画を考えてきてくれます。 3年生:新春書き初め大会本年も宜しくお願いいたします。 3学期に入りすぐ、体育館にて書き初め大会を行ないました。 30分以上集中して、「お正月」を仕上げました。 スーパーマーケット見学社会の授業で スーパーマーケット見学に行きました。 いつもは買い物するだけの場所の裏側を見せていただいたり、野菜や果物を切っている場所や、肉や魚を加工している場所を見せていただいたり、新しい発見が沢山ありました。 私たちの生活にとって身近なスーパーは、働く人の工夫や努力があることを学んでくることができました。 付き添いでご協力いただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。 3年生:展覧会どれも3年生の個性あふれる作品ばかりでした。 ご参観ありがとうございました。 3年生 外国語の授業11月19日は研究授業を3-1で行いました。 ALTの先生にも入っていただき 楽しく活動しました。 今日の給食 2月14日(金)・スパゲッティミートソース ・白菜スープ ・チョコチップケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、 セロリ(静岡県)、しめじ(長野県)、パセリ(千葉県)、 白菜(八王子市)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県) |