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12月6日給食

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12月6日(金) 
プロフ、シャシリク、ボルシチ、牛乳

今日はロシアの料理を給食でいただきました。プロフはピラフのようなもので、ロシアではお祝いの席に欠かせない料理だそうです。シャシリクは串焼きにしたお肉料理で、お酢やオリーブオイル、香辛料に漬け込んで焼いています。ボルシチには生のビーツを使いました。ビーツは奇跡の野菜と呼ばれるほど、栄養があるそうです。

12月5日給食

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12月5日(木) 
菜飯、おでん、金時豆の甘煮、牛乳

今日は大根を1本まるごと使った献立です。立派な葉つきの大根20kgを納品してもらいました。葉はごはんに、根の部分はおでんにたっぷり使用し、味のしみたとても美味しいおでんができました。

12月4日給食

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12月4日(水) 
ほうとううどん、じゃがもち、アーモンド黒糖、牛乳

ほうとうは給食室の大きな釜を2つ使って作ります。じゃがもちのじゃがいもはビタミンCが多く含まれています。じゃがいものビタミンは熱で壊れにくいので風邪予防におすすめです。

12月3日給食

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12月3日(火) 
八王子産白いごはん、鮭の塩焼き、八王子産根しょうがの鶏団子汁、こんにゃくのみそ田楽、牛乳

今日は八王子産のお米をいただきました。今年は豊作ということで、11月に続き2回目の登場です。鶏団子汁もしょうがが効いて美味しくなりました。今日はみそ田楽のたれが人気でした。

12月2日給食

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12月2日(月) 
キムチチャーハン、春雨サラダ、チンゲン菜と豆腐のスープ、くだもの、牛乳

今日のみかんは塩みかんという品種です。農薬のかわりに塩や唐辛子、にんにく、酢を使っています。ビタミンをとって風邪を予防しましょう。

11月29日給食

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11月29日(金) 
ごはん、あじのもみじ焼き、いりどり、八王子産ゆずの浅漬け、くだもの、牛乳

今日は八王子市小津町のゆずを使用しています。ゆずの果汁だけでなく、皮もすりおろして入れています。あじのもみじ焼き、旬のみかんと、冬らしい献立でした。

11月28日給食

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11月28日(木) 
マーボー丼、えのきと小松菜のスープ、黒糖アーモンド、牛乳

今日は人気の献立です。マーボー丼には豆板醤が入っていますが、野菜をたっぷり使用しているのでやさしい味になっています。

11月27日給食

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11月27日(水) 
きびごはん、ししゃものいそべ焼き、ひじきの煮物、ぴりからこんにゃく、はっち君の根菜汁、牛乳

はっち君は八王子市の食育キャラクターです。八王子の「八」と鉢植えの「鉢」をかけています。はっち君の鉢に植えてある野菜は、八王子で育った野菜をあらわしていて、八王子の野菜を食べよう!という思いが込められています。今日はさつまいも、にんじん、だいこん、ねぎが八王子産の野菜でした。

11月26日給食

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11月26日(火) 
チリビーンズサンド、野菜のスープ煮、ヨーグルトポムポム、牛乳

ヨーグルトポムポムの「ポム」はフランス語で「りんご」のことです。ヨーグルトが入ったしっとりとしたケーキで、児童にも好評でした。

11月25日給食

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11月25日(月) 
かやくごはん、厚焼き玉子、ごま大根、湯葉のすまし汁、牛乳

11月24日は「いい日本食」にちなんで和食の日とされています。和食ならではのだしの旨味をきかせた献立でした。給食では料理に合わせてだしをとっていますが、今日は昆布とかつお節でだしをとりました。かやくごはんや厚焼き玉子にもだしを使用しています。

11月22日給食

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11月22日(金) 
八王子産白いごはん、鮭の塩焼き、いちょうのすまし汁、揚げと小松菜の煮びたし、くだもの、牛乳

今日は八王子市内の公立保育園、幼稚園、小学校、中学校で八王子産のお米を食べる日でした。今年はお米が豊作ということで、食育メモには農家さんからのメッセージをのせて、クラスで読んでもらいました。

11月21日給食

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11月21日(水) 
ミルクパン、サンデーロースト、チップス、くだもの、牛乳

今日はオリンピックパラリンピックにちなんだ、世界の料理です。今日はイギリスの料理です。サンデーローストは日曜に教会に礼拝をしたあとに食べるお肉料理です。豚肉にりんごのソースをかけて食べました。チップスはフライドポテトのことです。くだものはみかんです。イギリスではみかんはSATSUMA(サツマ)と呼ばれているそうです。

11月20日給食

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11月20日(火) 
ごはん、あおのりふりかけ、いわしのさつま揚げ、小松菜のみそ汁、かぶときゅうりのゆず風味、くだもの、牛乳

今日は主食、主菜、副菜、乳製品、くだものがそろった五つの輪献立です。今日は骨を強くする、がテーマです。ふりかけ、さつま揚げも給食室で手作りしています。

11月19日給食

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11月19日(金) 
豆腐のカレー煮丼、茎わかめのじゃこ炒め、きのこのスープ、牛乳

秋の味覚きのこのスープです。えのき、きくらげ、しいたけが入っています。きのこはカロリーは少ないですが、栄養はたっぷり含まれています。特に、お腹の調子を良くする食物繊維が豊富です。給食では、旨味の強い干ししいたけをよく使用しています。

5年生の合唱と合奏を聴きました。

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保護者の皆さまや地域の皆さまにも聴いていただきました。素敵なひと時でした。











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落ち葉ひろい

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 11月13日に1時間目が始まる前の時間を使って、6年生と落ち葉ひろいをしました。体育館の周りに落ちていた葉っぱをみんなで協力して集めました。短い時間でしたが、一生懸命集めてくれたおかげで、展覧会が始まる前に体育館前がきれいになりました。

11月15日給食

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11月15日(金) 
五目ちらしずし、鮭の三味焼き、七宝汁、牛乳

今日は七五三のお祝い献立です。七五三は15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。今日は七五三にちなんで数字がついたメニューです。

11月14日給食

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11月14日(木) 
コッペパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、くだもの、牛乳

ポークビーンズに入っている大豆は、畑のお肉とよばれるほど栄養があります。洋風のケチャップ味で食べやすく、美味しくできました。くだものは今が旬の姫りんごです。「1日1個のりんごは医者いらず」と呼ばれるほど栄養があります。

11月13日給食

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11月13日(水) 
中華風炊き込みごはん、海鮮シューマイ、ビーフンスープ、牛乳

今日は中華メニューでした。シューマイは一つ一つ皮に包んで一気に蒸します。スープにはビーフンが入っています。ビーフンは漢字で「米粉」と書き、米から作られています。

11月12日給食

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11月12日(火) 
チキンカレー、わかめサラダ、フルーツ白玉、牛乳

給食のカレーは、ルウはもちろん手作り、隠し味にりんご、ソース、ケチャップなどが入っています。フルーツ白玉も一つ一つ丸めています。とても人気の献立でした。

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