2年生の修了式
本日の午後は、1年生に引き続き、2年生の修了式を行いました。今年度末は、新型コロナウィルス感染症予防対策のため、3月の登校日は本日のみとなりました。開式のことば、校長の話、校歌斉唱、閉式のことばという短時間で終わりました。各学級に戻って、春休みの生活指導、修了証授与を行いました。全員で、4月には3年生に進級して始業式に登校してくることを楽しみにしています。
久しぶりに…(^^)/
臨時休業となって、ちょうど1週間が過ぎました。先週末に、1・2・3年生の居場所として、就労などでやむなく保育が難しいご家庭に限って、午前中にお預かりすることになりましあ。
本校では、居場所として、教室、体育館、図書室、パソコン室、校庭などを使えるように教員を配置しました。登校してくる子どもたちには、学校生活と同じリズムで、チャイムを鳴らして、中休みには校庭で思いっきり体を動かすようにしています。久しぶりに、子どもたちの声が聞くことができ、学校も喜んでいるように感じました(^^)/ 涙が流れます…
今日も朝からいい天気に恵まれています。
さて、昨晩の報道による首相から要請を受けて、本日、八王子市教育委員会から保護者の皆様に、新型コロナウィルス感染症への対応について、臨時休業のお知らせが配布になっております。急なことでありますが、国をあげての感染拡大防止であります。休業中は自宅待機でありますので、よろしくお願いいたします。 なお、今後の予定については、配信メールやホームページにてお知らせいたしますので、よろしくお願いいたします。 4校時、6年生の卒業式に向けた合奏や歌の練習を見ていて、涙が流れてしまいました… 28日の給食ご飯 ふりかけ ハタハタの唐揚げ 肉じゃが かき玉汁 牛乳です。 今日の6年2組の元気応援メニューは、肉じゃがです。おすすめの理由は、炭水化物、タンパク質、脂質、ビタミン、食物繊維などの栄養がバランスよく入っているところです。肉じゃがについて、詳しくは、食育メモで各クラスへ配りました。 外の空気をたくさん吸って(^^)/
今日は天気は良いですが、冷たい風が時折吹くためか、思ったよりも寒さを感じます。
さて、新型コロナウィルス感染症対策として、八王子市としても方針が昨日示され、本校でも来週に行われる授業参観、保護者会は中止となります。(本日、配布のプリントをご覧ください)6年生を送る会についても、外部公開をせずに実施をいたします。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 そのような中ではありますが、昼休み、子どもたちは元気に校庭で遊んでいます。陽射しを浴びながら外の空気をたくさん吸って、体力を高め、元気に過ごしてほしいです(^^)/ 27日の給食親子丼(セルフ) 白菜と大根のごま醤油 なめことじゃがいもの味噌汁 果物 牛乳です。 親子丼は、カップの親子煮を各自でご飯へのせて食べます。玉子料理は人気のメニューです。 26日の給食スープスパゲティ スパニッシュオムレツ ミネストローネ 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、ミネストローネです。おすすめの理由は、いろいろな野菜が入っていて野菜の栄養がたくさんとれ、体が温まるところです。詳しくは、元気応援メニューの食育メモで各クラスへ配りました。 福祉体験学習さて、本日の1・2校時、4年生は社会福祉協議会の皆様をお招きして、学級ごとに車椅子の体験、点字についての学習を行いました。思いやりの心を大切にして、お互いのコミュニケーションをしっかりと図ることの大切さについて学びを深めることができたと思います。 25日の給食ご飯 ごぼうハンバーグ じゃがいものカレー炒め 小松菜の味噌汁 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、ごぼうハンバーグです。おすすめの理由は、タンパク質が動物性と豆腐の植物性の2種類がとれ、ゴボウの食物繊維もとれるからです。また、ごぼうが、食べやすく入っているところです。元気応援メニューの詳しくは、食育メモで各クラスへ配りました。 凧あげ(^^)/
早いもので、今週で2月の最終週となりました。3連休があったため、火曜日のスタートとなりました。朝のうちは晴れ間もありましたが、だんだんと雲が広がりつつあります。夕方には雨が降ってくる予報となっています。
さて、本日の1校時、おおぞら学級では、各自が作成した凧を校庭であげました。1校時はほとんど風も吹いていないので、みんな、自分の凧があがるように、全力で走っていました。凧をあげるのに、夢中ですが、体力も高まるかもしません… JAXAの方による連携授業(^^♪さて、今週、4年生は連携授業として、3回目であり、本日はJAXAの方が講師に来てくださり、宇宙って何?というお話から、各班に分かれて、熱気球を作成して飛ばしました…温められた空気でふわりと上がっていく様子に歓声が漏れていました(^^♪ 21日の給食ジャンバラヤ フライドチキン コールスロー クリミートマトスープ 牛乳です。 今日は、オリンピックパラリンピック開催国でアメリカ合衆国の料理を作りました。今日の元気応援メニューは、フライドチキンです。おすすめの理由は、鶏肉はタンパク質が多くて筋肉をつけるのにいいからです。開催国の料理と元気応援メニューは、食育メモで各クラスへ配りました。 ボッチャ体験学習会(4年生)4
2月20日(木)
審判がジャックボールと各チームの球の距離をはかり、勝敗を決めます。全員が球を投げ終わるまで、ハラハラドキドキの展開でした。 最後に、講師の先生方に「ありがとうございました」と感謝を伝えた後、藤井選手とタッチをしながら、さようならのあいさつをしました。ボッチャは、とっても楽しくおもしろい競技なので、子どもたちみんなが、「またやりたい」と言っていました。 ボッチャ体験学習会(4年生)3
2月20日(木)
赤球チームと青球チームに分かれて競いました。投げても、転がしてもいいというルールでしたが、白いジャックボールに近付けようと、みんな真剣にがんばっていました。そして、とっても楽しそうでした。 ボッチャ体験学習会(4年生)2
2月20日(木)
藤井選手に、ボッチャ球が球の上に乗る「ライジング」というとても難しい技を見せていただきました。子どもたちは「すごい!!」と驚いていました。藤井選手や佐藤さんに、ボッチャを教えていただきました。子どもたちみんなが、夢中になって取り組んでいました。 ボッチャ体験学習会(4年生)
2月20日(木)
3・4校時に、本校学校運営協議会と連携した活動として、4年生のボッチャの体験学習会を行いました。講師として、BC4クラスのアスリートである藤井金太朗選手と東京ボッチャ協会副会長である佐藤勝枝さんが来てくださいました。藤井選手は、2009年に東京で開催されたアジアユースパラゲームズ日本代表の主将を務め、国内最高峰のタイトルである「日本選手権」を19歳の若さで制覇した平成世代のエースです。はじめに、ボッチャの歴史や競技の説明があり、藤井選手の決してあきらめずに努力してきたことなどの大変貴重なお話も聞くことができました。 20日の給食ココアクリームサンド(セルフ) ポトフ ポテトのガレット キャロットポタージュ 牛乳です。 今日の6年2組の元気応援メニューは、ポトフです。おすすめの理由は、野菜の栄養をたくさんとれることです。野菜には、体の調子を整える栄養のほかに風邪などの免疫力を高めてくれる栄養もあります。詳しくは、食育メモで各クラスへ配りました。 19日の給食ごまご飯 プルコギ キョジャチェ ミヨックク 果物 牛乳です。 今日は夏季オリンピック開催国の料理を作りました。今日の開催国は韓国です。プルコギは、日本のすき焼きに似た料理です。キョジャチェは、野菜とシーフードの辛子和えです。ミヨッククは、わかめスープのことです。 今日の6年2組の元気応援メニューは、キョジャチェです。おすすめの理由は、くせになる辛さです。韓国料理、元気応援メニューについては詳しくは、食育メモで各クラスへ配りました。 ミニ子どもまつり(^^♪
今日は朝から薄曇りで少し肌寒さを感じます。先週は暖かい日が多かったのですが、今週はなんとなく寒さが戻ってきた感じです。
そのような中、2・3校時、1・2年生が近隣の保育園、幼稚園の年長さんを招いて、「ミニ子どもまつり」を体育館で開催しました。全校で行った「子どもまつり」では、1・2年生はお客さんでしたが、今日は上級生として、年長さんの子どもたちをお客さんとして招いて、少し表情もしっかりとしたように見受けられました。3学期も残すところ、20日と少しの登校日となりました。新一年生を迎える心の準備も着々と育っています(^^♪ 東京工業高等専門学校との連携授業(4年生)
2月18日(火)
5・6時間目の4年生の理科は、東京工業高等専門学校の先生方による「ドライアイスを使った実験」の授業でした。気体の二酸化炭素が充満した試験管を液体窒素の中に入れてドライアイスを生成したり、アンモニア水の中にドライアイスを入れて“酸や塩基の強さを色で示してくれる薬品”を使いアルカリ性から酸性へ変化していく様子を観察したり、気体の酸素が充満した試験管を液体窒素の中に入れて、酸素が液体へ変化した様子を観察したりしました。グループのみんなで協力して、安全に気を付けながら、実験に取り組んでいました。 実験しながら、様々な変化に気付いた子どもたちは、とても楽しそうでした。特に、液体の酸素はきれいなうすい青色で、その発見に多くの子どもたちが感動していました。 |
|