今日の給食 2月18日(火)・ドライカレー ・ポテチサラダ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(愛知県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、 キャベツ(愛知県)、清見オレンジ(和歌山県)、豚肉(岩手県) 今日の給食 2月17日(月)・ごはん ・鯖のみそ煮 ・うどのきんぴら ・いものこ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(茨城県)、れんこん(茨城県)、 根生姜(熊本県)、里芋(埼玉県)、ごぼう(青森県)、 うど(立川市)、長ねぎ(八王子市)、大根(八王子市)、 鶏肉(青森県) ★旬のうどを使ってきんぴらを作りました。 第二回大縄集会(4年生)どのクラスも第一回より記録更新を狙って練習に励み本番に臨みました。 クラスの団結力が強まるステキなイベントでした。 3年:音楽集会3年生がこの一年頑張って取り組んできたリコーダーを全校の前で発表しました。 タンギングをしっかりとして綺麗な音を出すことはもちろん、初めと終わりの挨拶までしっかりと行うことを意識し、バッチリ発表することができました。 3年生:国語自分の選んだ科学読み物の本をわかりやすくまとめ、1年生に生き物の不思議を伝えました。 しっかり聞いてくれる1年生を目の前にし、少し緊張しながらも、堂々と発表することができました。 由木っ子タイム毎回6年生がみんなが楽しめる企画を考えてきてくれます。 3年生:新春書き初め大会本年も宜しくお願いいたします。 3学期に入りすぐ、体育館にて書き初め大会を行ないました。 30分以上集中して、「お正月」を仕上げました。 スーパーマーケット見学社会の授業で スーパーマーケット見学に行きました。 いつもは買い物するだけの場所の裏側を見せていただいたり、野菜や果物を切っている場所や、肉や魚を加工している場所を見せていただいたり、新しい発見が沢山ありました。 私たちの生活にとって身近なスーパーは、働く人の工夫や努力があることを学んでくることができました。 付き添いでご協力いただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。 3年生:展覧会どれも3年生の個性あふれる作品ばかりでした。 ご参観ありがとうございました。 3年生 外国語の授業11月19日は研究授業を3-1で行いました。 ALTの先生にも入っていただき 楽しく活動しました。 今日の給食 2月14日(金)・スパゲッティミートソース ・白菜スープ ・チョコチップケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、 セロリ(静岡県)、しめじ(長野県)、パセリ(千葉県)、 白菜(八王子市)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県) オリパラ ブラインドラグビー(6年生)様々な見え方を体験できるゴーグルをつけ、普段との違いについて理解することができました。また、そのゴーグルをつけ、歩いたり、走ったり、ボールを投げて取ったりする難しさも体験することができました。 「言葉のコミュニケーション」の大切さについて教えていただきました。これからも注目です!!ブラインドラグビーから目が離せません。 1年生 音楽集会今日の給食 2月13日(木)・ごはん ・いかの香味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜の甘酢漬け ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、 にんにく(青森県)、長ねぎ(千葉県)、キャベツ(愛知県)、 じゃが芋(北海道)、きゅうり(千葉県)、大根(神奈川県)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 2月12日(水)・ししじゅうし ・豆腐チャンプル ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、 根生姜(熊本県)、もやし(群馬県)、青梗菜(茨城県)、 卵(青森県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) 弁護士さんによるいじめ防止授業(6年生)「許せるいじめはない」ということを強調されていました。実際に起きたいじめの事例を聞くことで、ちょっとした悪口や暴言などの怖さが子供たちに伝わっていました。 これからの生活で自分たちにできることを考え、行動に移していきたいと思いました。 1年生 コロコロゆらりんヒョウタンの色つけ(4年生)今日の給食 2月7日(金)・ジャンバラヤ ・フライドチキン ・コールスロー ・クリーミートマトスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、 セロリ(群馬県)、にんにく(青森県)、キャベツ(愛知県)、 鶏肉(岩手県) ★学ぼう!食べよう!世界の料理「アメリカ」★ 今日はアメリカの料理を給食で出しました。 1年生 三年生との発表交流会食べ物や動植物の不思議を、本を見せながら分かりやすく教えてもらいました。 「ソーセージの作り方を初めて知った!」「ペンギンのあかちゃんは茶色いのもいるんだ。」と、初めて知ることにワクワクしながら発表を聞き、質問することができました。 |