10月10日給食にんじんごはん、さわらの味噌焼き、香りキャベツ、かきたま汁、牛乳 10月10日は目の愛護デーです。10と10を横に倒すと眉毛と目の形になることから、この日になったそうです。にんじん、ほうれん草などの緑黄色野菜にはビタミンAが多く含まれており、目の疲れを回復させます。 10月9日給食ごはん、豚すきやき、根菜汁、金時豆の甘煮、牛乳 豆類は秋に旬を迎えます。ごはんと豆を組み合わせて食べることで、アミノ酸バランスが整いタンパク質の栄養価が高まります。すき焼きも根菜汁もよく食べていました! 10月8日給食ちゃんこうどん、安倍川芋、野菜のおかか和え、牛乳 ちゃんこうどんはたっぷりの野菜に肉、えびが入ったボリューム満点のうどんです。安倍川芋はさつまいもを素揚げしてきなことまぶしてあります。おかか和えもよく食べていました。 10月7日給食チリコンカンライス、グリーンサラダ、ヨーグルトのパッションフルーツソース添え、牛乳 近年八王子の特産にもなっているパッションフルーツを、ぜひ子どもたちに食べてもらいたいという生産者さんの声があり、給食に出すことになりました。食べたことがないという児童が多かったようですが、ソースにして食べやすくし、ヨーグルトにかけていただきました。 10月4日給食カレモア、サパスイ、コーンサラダ、牛乳 明日行われるラグビーワールドカップの日本対サモア戦にちなみ、今日はサモア料理を給食でアレンジし、提供しました。「カレ」はサモア語でカレー、「モア」は鶏肉の意味です。本来はココナッツを使用しますが、今日は豆乳を入れました。サパスイはサモアでも人気の春雨スープです。対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう! 10月3日えびピラフ、きのこのクリームスープ、フレンチサラダ、くだもの、牛乳 今日は給食試食会でした。多くの方にご参加いただき、給食を試食していただきました。ご意見も頂きありがとうございました。きのこのクリームスープはクラスからも保護者の方からもとても好評でした。 10月2日給食ビビンバ、茎わかめのしょうが炒め、卵とコーンのスープ、みかん、牛乳 ビビンバは、韓国のまぜごはんです。今日は切り干し大根が入ったビビンバです。とても人気でした。 10月1日給食里山ごはん、夕焼小焼やき、けんちん汁、浅漬け、牛乳 今日は「夕焼小焼御膳」でした。毎日市内に流れている夕焼小焼の歌の作者である、中村雨紅先生は恩方に住んでいらっしゃいました。里山ごはんは秋の恩方をイメージして、きのこや栗が入ったごはんです。夕焼小焼やきは鮭にマヨネーズとにんじんのソースを夕焼に見立ててかけたものです。八王子の歴史や文化を大切に、伝えていきましょう。 9月30日給食かやくごはん、けんちん汁、鶏のから揚げ、くだもの、牛乳 かやくごはんは漢字で書くと「火薬」です。ねぎやしょうがなどの薬味を加えることからこの名前がついたといわれています。 帰校予定、17時ごろです。iPhoneから送信 八島湿原から学校へ。iPhoneから送信 八島湿原にいます。iPhoneから送信 車山は霧で真っ白です。iPhoneから送信 おはようございます。天気もまずまずです。 散歩の後、朝ごはんです。 iPhoneから送信 キャンプファイヤー盛り上がっています。今日の更新はこれで終わります。 明日が良い天気になりますように。 iPhoneから送信 宿に到着明日歩く八島湿原などの霧ヶ峰周辺の自然について、 講義をうかがっています。 iPhoneから送信 宿に到着しました講義をうかがっています。 iPhoneから送信 乳搾りとトラクター体験iPhoneから送信 見事なチームワークiPhoneから送信 お昼ご飯にたどり着くでしょうか?iPhoneから送信 |