中野市民センターに作品を展示しました。iPhoneから送信 11月7日給食ジャージャー麺、サンラータン、みかん、牛乳 2020年東京オリンピック・パラリンピックにちなんだ世界の料理です。今日は中国・北京の料理でした。ジャージャー麺は肉みその上にもやしのナムルをトッピングして食べます。サンラータンは酸味と辛味が入ったスープです。豆腐や卵が入っていて優しい味になりました。 11月6日給食ガーリックトースト、クリームシチュー、大根ごまサラダ、りんごジュース ガーリックトーストは児童に人気の献立です。クリームシチューは手作りのホワイトルウから作っています。サラダはツナとごまのドレッシングで和えました。 11月5日給食ごはん、さばのおろしソース、呉汁、五目きんぴら、牛乳 脂がよくのったさばに甘めのおろしだいこんソースをかけていただきました。呉汁の「呉」はすりつぶした大豆、という意味です。呉汁は日本各地で食べられている郷土料理です。大豆とたっぷりの野菜で体が温まります。 11月1日給食ごはん、白身魚の野菜あんかけ、さつま汁、みかん、牛乳 揚げた白身魚に野菜のあんかけをたっぷりかけました。さつま汁のさつまいもは甘くてホクホクしていました。実りの秋本番ですね。 10月30日給食ベーコンポテトサンド、鱈のハーブ焼き、ボイル野菜のドレッシング、ABCスープ、牛乳 ベーコンポテトサンドは自分で具をはさんで食べました。鱈はにんにく、セロリ、バジル、パセリを混ぜ込んで焼いたものです。ABCスープは児童にとても人気があるカレー風味のスープです。今日はサラダも含めてよく食べていました! 10月29日給食あんかけ焼きそば、わかめスープ、ふかしいも、牛乳 麺のメニューは児童に人気があります。今日は八王子市小比企町でとれたさつまいもを使用しました。給食室の回転釜でふかします。自然な甘みでホクホク美味しいさつまいもでした。 10月28日給食ごはん、さんまのごぼう煮、韓国風肉じゃが、三食ナムル、牛乳 今日は旬のさんまを使った献立です。ごぼうと一緒に甘辛く煮詰めたさんまがごはんによく合います。肉じゃがはごま油と豆板醤が入っていてピリ辛で人気がありました。 10月25日給食ゆかりごはん、さばのみそ煮、沢煮椀、ピリ辛キャベツ、みかん、牛乳 さばのみそ煮は湯引きして水で締めて臭みをなくしてから釜でことこと煮ています。さばは今が旬の食材です。脂がよくのっていました。 10月24日給食山菜むすび(セルフ)、山賊揚げ、だいこん汁、小松菜の油炒め、牛乳 今日は図書コラボ給食でした。「まゆとおに」という絵本に出てくる料理を再現しました。図書室でも読み聞かせをしてもらい、楽しみながら食べていました。 10月23日給食ごはん、豆腐の旨煮、もやしスープ、根菜チップス、牛乳 今日は野菜たっぷり献立です。1日に摂りたい野菜350gのうち、今日の給食には220gの野菜が入っています。根菜チップスは秋の食材さつまいもとれんこんです。パリッと美味しくできました。 10月21日給食ごはん、豆あじの南蛮漬け、具だくさんきのこ汁、五目煮豆、ぶどう、牛乳 豆あじは頭からしっぽまで食べられる魚です。カラッと揚がったあじに、南蛮たれをかけて頂きました。今日はもったいない大作戦ウィーク最終日でした。これからも食べ物を大切に、感謝の気持ちを持ってほしいと思います。 10月18日給食ごはん、赤魚の塩焼き、さつま汁、カリカリじゃこサラダ、みかん、牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ献立」です。今月のテーマは筋肉を作ろう!です。運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて、新しい筋肉へと生まれ変わります。そのために必要な栄養(糖質、タンパク質、ビタミン)がそろった献立になっています。 10月16日給食照り焼きチキンサンド、野菜と豆のカレーのスープ煮、コーンポテト、牛乳 今日は世界食糧デーです。世界中の人が食べ物の大切さについて考える日です。今週はもったいない大作戦ウィークです。食べ物を残したらもったいないかな、と思う気持ちを大切にしてほしいと思います。 10月15日給食五穀ごはん、ミニいが蒸し、のっぺいじる、ごま和え煮、みかん、牛乳 五穀ごはんにはもち米、むぎ、きび、赤米が入っています。いが蒸しは肉団子にもち米をまぶして蒸したもので、秋が旬の栗をイメージしました。 防災訓練を開催しました。カレーの炊き出しも行いました。 iPhoneから送信 クリーンデーを開催しました。たくさんの方の参加をいただきました。 iPhoneから送信 三年生が八王子市役所を見学しました。iPhoneから送信 ユニセフ募金集会iPhoneから送信 持久走大会校庭で学年ごとに記録会を開きました。 iPhoneから送信 |