10月30日(木)

画像1 画像1
きびごはん・アジの薬味焼き・五目煮豆・じゃがいもの味噌汁・牛乳

 アジの半身をにんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ごま油・小葱に
 漬け込み、オーブンで焼きました。魚の臭みがとれおいしくできました。

10月29日(水)

画像1 画像1
ミルクパン・チキンビーンズ・じゃこサラダ・果物(みかん)・牛乳

 チキンビーンズはポークビーンズ肉をチキンに変えたものです。
 ポークに比べやさしい味に仕上がります。
 大量調理の給食では、食材の違いで出来上がりの味もだいぶ変わって
 きます。
 どちらにしても大豆を使った料理の中では人気のメニューです。

学芸会練習 3

画像1 画像1 画像2 画像2
のびのび学級は1〜6年生まで全員で協力して演じます。背景・大道具・照明・音響等も入れて、細かな立ち位置や表現方法を確認していました。人数はプログラムの中で一番少なくなりますが、台詞も歌も元気いっぱいです。

キッズ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
再び6年生がリーダーのキッズ集会です。5年生は前回自分達がリードした経験をふまえ、6年生の動きにいつも以上に注目していました。その6年生、集会後に校庭にひいた白線を消していました。「これが残っていると、体育の授業の時に混乱するから。」という理由です。キッズ集会後のことまで考えられる6年生、さすがです。

10月28日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
古代ご飯・いかの七味焼き・じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のゴマ醤油・牛乳

 赤米と黒米を白米とともに炊き込んだ「古代米ごはん」
 見た目は「赤飯」のようで子ども達からは「豆とって」
 「赤いごはんの豆が嫌い」と悲鳴が。
 でも「ちがうちがうこれはお赤飯の豆ではなく黒米という
 お米なの。食べてみて」と話すと「ホントだ」と食の進みが
 変わりました。

10月25日(金)

画像1 画像1
ごはん・赤魚の塩焼き・さつま汁・カリカリじゃこサラダ
果物(みかん)・牛乳

 月に一度のオリパラ献立「五つの輪で体力アップ」
 今月は、「筋肉アップ」献立です。
 たんぱく質を豊富に使いそしてこのたんぱく質が
 しっかり吸収されるよう野菜や果物を添えています。

10月24日(木)

画像1 画像1
パン・マカロニグラタン・ミネストローネ・果物(黄桃)・牛乳

 給食で作るグラタンは、とてもおいしいです。手前味噌ですが。
 小麦粉とバターと牛乳で作るホワイトソースが何とも言えず
 なめらかで、ほっぺが落ちそう。もちろん子ども達もだーい好き
 です。

10月23日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
山菜むすび(セルフ)・山賊焼き・大根汁・小松菜の炒め物・牛乳

 きょうは、図書コラボの献立です。「はちおうじ図書の日」は
 10月27日です。この日にちなみ児童書を1冊決め、そのお話に
 関連のある献立を作ります。
 今年は「まゆとおに」です。ほのぼのとしたお話で、心が温かくなります。
 親子で読まれてはいかがでしょうか。

10月21日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーライス・海草豆サラダ・果物(みかん)・牛乳

 きょうで「もったいない大作戦ウィーク」が終了します。
 この取り組みで「もったいない」の気持ちが芽生えてくれ
 たらと願っています。

学芸会練習 2

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての学芸会になる1〜3年生。1年生は4クラス125人という大所帯ですが、集中して練習に取り組んでいます。みんなで協力して作り上げる喜びを感じてくれたらいいな、と思います。

学芸会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週水曜日に6年生と教職員で体育館を学芸会仕様にし、木曜日から学芸会練習が始まりました。1週間が過ぎ、舞台での声の大きさ、動き、立ち位置など一生懸命考えながら表現できてきています。
6年生は友達の演技にも真剣に見入っていました。

キッズ5年デビュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のキッズ集会は、6年生から色々教えてもらって5年生が進行しました。
これから最高学年に向けて、いろんな活動がスタートしていきます。

10月18日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
マーボー丼・もずくのスープ・香キャベツ・牛乳

 1年生はもずくがわからず「この黒いのなあに」と怪訝な顔
 「もずくという海草の仲間よ」と伝えるとニコニコ笑顔でお
 かわりに来ていました。見慣れない食材は不安ですよね。
 これからもいろいろな食材をお知らせしていきたいと思います。
 

10月17日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
さんまのかば焼き丼・青梗菜と卵のスープ・即席漬け・牛乳

 旬のさんまを使い、かば焼き丼にしました。
 魚の苦手な子も恐る恐る食べていましたが、しょうがで
 魚の臭みが消され、揚げた香ばしさと甘辛のたれで
 「おいしい」とパクパク食べていました。
 さんまが食べられるようになってよかったね。

10月16日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
海鮮丼・中華みそスープ・果物(ぶどう甲斐路)・牛乳

 きょうは「世界食糧デー」です。
 給食でも残さず食べる、ということを考えました。

 食べられないものを無理に食べる、ということでなく
 自分の食べられる量をみきわめ、も物を無駄にしないということを
 考えながら給食をいただきました。

10月15日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
ナポリタンサンド・野菜のスープ煮・魚ビーンズ・果物(みかん)・牛乳

 きょうから「もったいない大作戦ウイーク」が始まりました。
 この取り組みは、毎年行われている10月16日世界食糧デー
 (世界中で「食糧問題」を考える日)にあわせ、前後の一週間を
 もったいないを合言葉に給食の時間を通じ食料について考える
 というものです。

 日々何気なく食べている食品も残してしまえばごみになり、燃やすことで
 二酸化炭素も排出されるわけですからこの機会にご家族でも話し合ってみ
 みてはいかがでしょうか。

秋葉台小学校 30周年記念グッズ販売

画像1 画像1 画像2 画像2
秋葉台小学校30周年記念委員会よりグッズ販売のご案内です!

本日(学校公開日)30周年記念グッズの販売受付を行っています。
購入をご希望の方は、以下のようにお申し込みのお手続きをお願いします。
本日来校できない方で購入をご希望の方は、10月18日(金)までにakibadai.30th@gmail.comへご連絡ください。


■ご注文の受付
日時:10月16日(水) 10時00分から11時30分
場所:秋葉台小学校 二階ホール前応接室

■対象グッズ
対象グッズは以下の通りです。

○Tシャツ(サイズは100cm?XXXLまで。色は52色から選べます。)
…1700円(税込)

○トートバック(使いやすいサイズです)
…1000円(税込)

○ネックストラップ(入校証には必須)
…1000円(税込価格)
☆開校30周年記念の限定グッズです☆

※受注生産の為、ご注文時には購入代金をご持参頂きたくお願いします。商品のお渡しは、学芸会(11月9日)を予定しています。


もったいない大作戦ウィーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もったいない大作戦が始まりました。来週21日までです。未来の地球を守るため、食べ残しをへらそう、食はどこからくるのかもっと知ろう、すききらいしないで食べよう、感謝して食べよう・・など思いをもって各クラスで取り組みます。栄養士さんがフードマイレージなど食について啓発する資料を1階廊下に掲示してくれました。同じく1階では給食委員会が作成する栄養黒板に前日の残菜も加えて掲示します。お昼の放送ではいつものメニュー紹介に加え、八王子市食育応援ソングを流します。また、中休みには2階ホールでDVD「みんなでチャレンジ」の映像が流れます。16日は学校公開、ぜひご覧ください。

10月11日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
ブドウパン・シェパーズパイ・ビーンズサラダ・スコッチブロス・牛乳

 13日(日)はラグビーワールドカップ スコットランド戦です。
 きょうは、スコットランドの料理を食べて、13日を応援します。
 がんばれニッポン。

4年 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽室で4年生が学芸会にちなんだ歌や日本の名曲もみじなどをピアノの前に集まって元気よく歌っていました。椅子にもどって今度は鑑賞。弦楽器、トランペット、ホルンの音色を聞き分けながら味わいました。歌あり、器楽あり、鑑賞あり、音楽では楽しくさまざまな内容を学びます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針

治癒証明書

秋葉会

学校運営協議会

学校経営報告

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

臨時休校対応