3年生 図工 1どんなふうに作ったら、見ているだけで、 しあわせな気分になれるツリーになるか よく考えて、工夫して作っていました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月17日(月)竹輪の甘辛煮 じゃこキャベツ 田舎汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月14日(金)ポージョ・モトゥレーニョ カルド・デ・ボジョ メキシコ料理献立でした。 メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。 ポージョ・モトゥレーニョは、こんがり焼いたチキンに、白いんげん豆のソースをかけてあります。 カルド・デ・ボジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープだそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 6月13日(木)豚の角煮 にらたまスープ ナムル 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月12日(水)野菜のごまドレッシング 黄桃缶のヨーグルト添え 牛乳 6年生 理科『ジャガイモの葉にでんぷんがあるのか?』 葉をゆでて、色を抜いて、 ヨウ素液で、でんぷんがあるかを調べます。 でんぷんを、顕微鏡で見ていました。 5、6年生 体育試合の流れが、スムーズになっていました。 5年生 家庭科 2スライドを使い、先生の手元を映しながら説明していました。 なかなかコツをつかめない子、器用に早くできる子 様々でしたが、とてもに真剣に取り組んでいて 最後はみんなが3〜4個はできてました。 5年生 家庭科 1スライドを使い、先生の手元を映しながら説明していました。 なかなかコツをつかめない子、器用に早くできる子 様々でしたが、とてもに真剣に取り組んでいて 最後はみんなが3〜4個はできてました。 1年生 図工 21・2時間目1組、3・4時間目2組が図工の授業でした。 ホチキスの使い方を知り、練習をしました。 好きな色や形の紙をみつけ、ホチキスでつなげ、 自分がこうしたいというものを作っていました。 最後に、みんながどんなことをしたのか、 スライドを使って鑑賞しました。 1年生 図工 11・2時間目1組、3・4時間目2組が図工の授業でした。 ホチキスの使い方を知り、練習をしました。 好きな色や形の紙をみつけ、ホチキスでつなげ、 自分がこうしたいというものを作っていました。 最後に、みんながどんなことをしたのか、 スライドを使って鑑賞しました。 笑顔ルーム切らないところを切ってしまい、失敗していた子もいました... あさひ学級 算数静かに集中して、やっていました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月11日(火)アジのカレー風味焼き 味噌けんちん ごまあえ 牛乳 歯垢染め出し 26年生と3年生を見てきました。 何度経験しても、赤く染めた歯は、驚きのようです。 磨き残しを確認し、虫歯予防をしましょう。 歯垢染め出し 16年生と3年生を見てきました。 何度経験しても、赤く染めた歯は、驚きのようです。 磨き残しを確認し、虫歯予防をしましょう。 ゲーム集会盛り上がって、楽しそうでした。 放課後学習クラブ今年度は、4、5、6年生の各クラスで行います。 苦手なものを確認するため、初回にテストを行いました。 みんな、真剣に取り組んでいました。 学習ボランティアの方々、今年度もよろしくお願い致します。 1年生 そらまめ給食 2自分たちでさやむきしたそらまめですが、 減らしたいという子がいっぱいいました。 匂いが苦手なようで... 「匂いをかがずに、皮をむいて食べてみよう」 との先生の声かけで、「食べたらおいしかった」 という子もいました。 栄養士さんが、そらまめクイズをしてくれました。 1年生 そらまめ給食 1自分たちでさやむきしたそらまめですが、 減らしたいという子がいっぱいいました。 匂いが苦手なようで... 「匂いをかがずに、皮をむいて食べてみよう」 との先生の声かけで、「食べたらおいしかった」 という子もいました。 栄養士さんが、そらまめクイズをしてくれました。 |