2月18日(火)給食マーボー豆腐 ごまめナッツ はくさいのスープ 牛乳 ごまめナッツの「ごまめ」は、 いわしです。いわしは、大きさや 加工法や料理によって、田作り、 しらす、ちりめんじゃこ、煮干し、 めざしなど、いろいろな名前がつ いています。日本の食生活に本当 に深く関わっている食材です。 5年生 社会林業従事者が減り、人工林が荒れているという話は耳にしたことがあると思います。私も山歩きをしていると、杉林なのに竹林のように竹が増え手入れがされていない林を見ます。 5年生は、森林を守るってどういうこと?どうして必要?という課題を考えていきます。【副校長】 5年生 国語文学教材ですので、読解の学習も大切ですが、5年生では対話・交流を学習の柱にしていました。 自分が読み取った内容や考えを友達にどうやって伝えればわかってもらえるのか、を学習します。子供たちがこれから身に付けていく大切な力です。【副校長】 6年生 算数小学校生活最後の時期です。今日はまとめの学習に取り組んでいました。前に学習したことでも、忘れてしまっている子もいるようです。 中学進学前に、しっかりと復習して小学校での学習をマスターしておく必要がありますね。【副校長】 2月17日(月)給食チキンビーンズ じゃこサラダ 牛乳 白ごまをフードカッターにかけて すりごまにして、バターと砂糖と合 わせたものをパンにぬり、トースト しました。 ごまには、ビタミンEたっぷりの 油と、カルシウム、マグネシウムが 豊富に含まれます。成長期の子ども に大事な栄養です。 校長先生との会食カメラを構えるとすぐポーズをとるのは現代っ子ですね。 今日はセサミトーストとポークビーンズ。定番ですが、子供たちも大人も大好きなメニューです。【副校長】 2年生 おはなしの会2年生 おはなしの会3年生 総合的な学習の時間6年生 薬物乱用防止教室薬物乱用のニュースは最近テレビ等でよく聞くようになりました。以前に比べて身近になってしまったのでしょうか。以前に聞いた話だと、薬物に手を出す若者の99%以上がたばこの経験者だそうです。子供たちからたばこを遠ざけることがまず最初の一歩なのかもしれません。 芸能人のニュースを見ていても、やはり簡単には止められないという現れでしょう。絶対に最初の一歩を踏み出させないようにしないといけません。【副校長】 3年生 総合的な学習の時間椚田遺跡公園は今から4500年ほどまえの縄文時代の遺跡を公園としました。 東京都埋蔵文化財センターの先生に来ていただき、縄文時代の椚田の話をしてもらいました。また、教育センターにある椚田遺跡から発掘された縄文土器なども見せてもらいました。 私が子供のころ、近所の畑の畦道に土器がよく捨ててありました。それを拾うために畑に入るものですからよく農家の方に怒られたものです。実家のどこかに、その時拾った土器がまだあるのかもしれません。【副校長】 校長先生との会食元気よく6年生がにぎやかに入ってきました。 今日はどんな話をしていたのでしょうか。【副校長】 2月14日(金)給食ぶたしゃぶサラダ ココアケーキ 牛乳 豚しゃぶサラダは、6年3組高山先生の 「元気応援メニュー」でした。食べると体 に良さそうな「子供たちの元気を応援する メニュー」を選んでもらい、メッセージと 一緒に教室に届けます。 高山先生からのメッセージは、「豚しゃ ぶサラダの豚肉のうまみとドレッシングで 野菜をたっぷり食べよう!たくさん食べて 寒い冬を乗り切ろう!」でした。高山先生 ありがとうございました。 画像2枚目は、ココアケーキの焼き上が りです。 2月13日(木)給食キャベツと鶏肉のスープ ビーンズサラダ 牛乳 サブジは、インドの炒め物です。 インド料理なので、カレー粉で味つ けしています。大量の玉ねぎの水分 でしっとりしましたが、本来はとろ みのない炒め物です。 給食では、缶入りの粉のカレー粉 を使っています。少し加えるだけで 味に変化をつけることができます。 2月12日(水)給食ぶり大根 こんにゃくとうどのきんぴら こんさい汁 牛乳 給食時間にうどを見せると、「うど!」と わかる子がたくさんいますが、「今日の給食 のどこにうどが入っていたかな?」と聞くと 「入ってたの?!」と、気づかなかった子が 大勢いました。調理後の姿と味も覚えてもら えるといいなと思います。 このあたりでは立川うどが手に入りやすい ですが、今日届いたのは栃木県産のうどでし た。太い立派なうどだったので、細めの部分 も皮をむいて使うことができました。 校長先生との会食どうやら、6年生だけではなく校長先生も楽しみにしているようです。 おかげで検食は毎日私の仕事となっています。【副校長】 2月10日(月)給食豆腐の真砂揚げ ほうれん草のごま和え けんちん汁 はるみ(果物) 牛乳 豆腐の真砂揚げは、材料をすべて 砂のようにみじん切りにして、混ぜ て丸めて油で揚げたおかずです。 中はふんわり、外はカリッと上手 に揚がりました。 校長先生との会食6人の6年生が楽しそうに食事をしながら、校長先生からの質問に答えていたようです。 これから校長先生がいるときには、ほぼ毎日会食が行われます。まだ順番がきていない6年生は楽しみのようです。【副校長】 5年生 理科今、理科では科学おもちゃを作るのが学習の中に入っています。 電磁石からモーターを作り、モーターを活用したおもちゃを作ります。 教材がとても優秀で説明書を見ながら作れば、簡単に作れます。 でも、最近はプラモデルすら作らないので、自分で作って遊ぶなんてことはあまりしないのでしょうか。苦労している子、半ばあきらめかけている子がいました。もちろん、上手にさっさと完成させて友達と遊んでいる子もいます。でも、今は人が作ったもので遊ぶことになれている子供たちなんですね。【副校長】 2年生 図工どうやら、家をつくっているようです。自分で工夫して楽しそうな家を作っています。 机の上では場所が足りない子は、床も活用しています。友達にも見せてあげて自慢げな顔がいいですね。【副校長】 |