今日の給食 11月18日(月)・なっぱ飯 ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・肉だんごスープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、 白菜(茨城県)、根生姜(熊本県)、みかん(和歌山県)、 卵(青森県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(山形県、八王子市)、 豚肉(群馬県) 展覧会フラグフットラグビー日本代表の活躍に触発されたのか、やる気満々です!休み時間にもかかわらず作戦会議をしています。 展覧会準備展覧会が始まります。 展覧会1日目優しく3年生に話しかける姿に、成長を感じました。 展覧会 児童鑑賞日6年生は「つながる星座」、「ウェルカム矢印」、平面作品として「ジャングルの風景」、「墨画でアート」から1作品、立体作品として「マイガーデン」を展示しています。友達や他学年の作品をじっくりと鑑賞していました。 後半は縦割り班の1年生と一緒に観ました。自分の作品を紹介したり、1年生に作品を紹介してもらったりしました。お兄さん、お姉さんとして手をつないで鑑賞している姿は微笑ましかったです。 今日の給食 11月15日(金)・五目ずし ・鰆の三味焼き ・七宝汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、長ねぎ(岩手県)、 にら(茨城県)、えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、 大根(八王子市)、鶏肉(青森県) ★今日の給食は、「七五三」にちなんで、七、五、三が 入っている献立を組み合わせました。 今日の給食 11月14日(木)・パン ・サンデーロースト ・チップス ・チキンスープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(北海道)、パセリ(千葉県)、りんご(青森県)、 みかん(和歌山県)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県)、 豚肉(群馬県) ★学ぼう!食べよう!世界の料理「イギリス」★ 今日はイギリスの料理を給食で出しました。 ★サンデーロースト★ イギリスの伝統料理です。日曜日、教会の礼拝後に家族 そろって食べる習慣があるので、この名前がついたそう です。肉の種類は牛肉、豚肉、鶏肉、羊肉など様々で、 豚肉にはりんごのソースをかけて食べるのが定番のよう です。今日の給食でも、豚肉をオーブンで焼いて定番の りんごソースを作りました。 ★チキンスープ★ 鶏肉が入った野菜スープです。野菜の歯ごたえがなくな るくらいよく煮込むのがポイントで、イギリスでは風邪 をひくと食べる料理の一つです。今日の給食でも野菜を 柔らかくなるまで煮込んで仕上げました。 1年生 いろいろ色水完成に近づいてきました!他の学年も同じように、明後日に向けてがんばっています。 作品搬入今日の給食 11月13日(水)・炒飯 ・焼きぎょうざ ・もやしスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 万能ねぎ(高知県)、にんにく(青森県)、白菜(茨城県)、 にら(茨城県)、根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、 卵(青森県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 鶏肉(青森県)、豚肉(岩手県) 展覧会に向けてオリンピックパラリンピックのピストグラムです。(5年生) 今日の給食 11月12日(火)・ごまごはん ・さばのみそ煮 ・梅おかかキャベツ ・のっぺい汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、鶏肉(青森県)、人参(北海道)、 里芋(埼玉県)、長ねぎ(岩手県)、根生姜(熊本県)、 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(青森県) 会場作りその25年生 家庭科の実技テストテストの待ち時間中は、新しい布巾作りをしていました。 今日の給食 11月11日(月)・カレーライス ・わかめスープ ・フルーツ白玉 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 りんご(青森県)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(岩手県)、 豚肉(岩手県) ★フルーツ白玉★ トマトケチャップを入れて二色の白玉もちを作りました。 作品の設置(5年生) 椋鳩十を読んで精米次は家庭科の学習で使います。 |