感染症対策について(首相官邸HPより)春の訪れ昨日の文書の差し替えについてさて、昨日ホームページに掲載いたしました文書を差し替えさせていただきます。学習に関する相談は、2年生以上だけではなく1年生も受付いたします。何卒よろしくお願いいたします。 文部科学省やNHKのサイトでも学習できます!NHK for School(スマートフォン向けアプリあり)「おうちで学ぼう!NHK for School」 https://www.nhk.or.jp/school/ouchi/ もあわせてどうぞ! 学習課題の配布と回収についてホームページの様式を変更しました本日午後1時過ぎに各担任より来週の家庭訪問についてのお知らせをマチコミメールで配信いたしましたのでご確認をお願いいたします。ご都合のつかない場合は、メールに記載された時間にお手数ですが学校までご連絡ください。何卒よろしくお願いいたします。 八王子市教育委員会からのお知らせ今後の学校行事についてのお知らせ<修了式について> 1年生、2年生 3月16日(月) 3年生、4年生 3月17日(火) 5年生 3月18日(水) ※いずれの日も、午後1時に登校してください。下校は午後2時前後となる予定です。持ち物等、詳細につきましては来週改めてお知らせいたします。 <卒業式について> 3月24日(火)午前中に行います。卒業生、保護者、教職員のみ参列し、証書授与を除き25分程度で実施します。また、保護者の方は2名までの参加とさせていただきます。開始時刻等、詳細につきましては改めて該当学年にお知らせいたします。 ご心配をおかけいたしますが、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。 1〜3年生児童の学校での居場所の確保について9日からの1年生から3年生の学校での居場所の確保について
本日の午後2時頃に、9日からの1年生から3年生の学校での居場所の確保について、ホームページに掲載する予定です。よろしくお願いいたします。
学習課題と家庭訪問のお知らせについて
保護者の皆様へ
今朝、お知らせいたしましたメールにありますように、先ほど各学年より課題と家庭訪問の予定についてメールを配信いたしました。お忙しいところ恐縮ですが、ご確認いただけますようお願い申し上げます。 2月28日の献立わかさぎは、海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つ わかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷりです。 カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷり 強い骨を作ります。 給食では、「わかさぎの南蛮漬け」を作りました。 今が旬です。 苦手でも少し食べて見ましょう! 2月27日の献立大豆を使用して「ビーンズサラダ」を作りました。 大豆は、畑のお肉と言われています。 美山小の畑で採れた、のらぼうと白菜を使用しました。 栄養たっぷりなサラダです。 しっかり食べましょう! 2月26日の給食うどは立川市などで栽培されているのが有名ですが、 みずみずしく、シャキシャキした歯触りがおいしいです。 お肌つるつる、疲れをとるはたらきがあります! 2月25日の給食ツナポテトぎょうざは、炒めたたまねぎに、ふかしたじゃがいも とツナ、マヨネーズ、調味料を混ぜ、ぎょうざの皮で包みオーブン で焼きました。皮がパリパリなのでよく噛んで食べてくださいね! 2月21日の給食今日はみんな大好きな揚げパンです。パンを油でカリッと 揚げて砂糖ときな粉をまぶして作ります。今日も残さず食べて 風邪に負けない元気なからだを作りましょう! 2月20日の献立今日の献立は、野菜がたっぷりです。 美山小の畑で採れた「白菜」を使用しました。 1日350gの野菜食べると、毎日元気に病気を予防して 過ごせます。今日学校では、野菜を231g採れます。 足りない分は、お家で食べましょう! 2月19日の献立今日は、「世界の料理です。大韓民国ソウルの料理です。」 プルコギは、朝鮮風すき焼きです。 野菜をたくさん使用します。お肉には、下味をつけます。 (酒、醤油、にんにく、しょうが) ごはんの上にかけていただきます。 栄養満点です。 しっかり食べましょう! 2月18日の献立6年生の青木くんからの元気応援メニューとメッセージです。 鶏肉の大豆炒めには、大量のたんぱく質が入っています。 みんなも大豆と鶏肉をとって運動して筋肉をつけて 目指せ!吉田沙保里選手 ふるさと学習室で体験学習昔の生活の様子や生活の中で使った道具について、地域の方から教えていただき、その後で体験もしました。 石臼は、大人が簡単に回しているので、やってみたのですが、思ったように回らなく大変そうでした。 唐箕(とうみ)の動く様子を見て昔の人の知恵に感心していました。 黒電話も初めて見る子が多く、時代を感じました。 たくさんのことが学べましたね。 |