11月25日給食かやくごはん、厚焼き玉子、ごま大根、湯葉のすまし汁、牛乳 11月24日は「いい日本食」にちなんで和食の日とされています。和食ならではのだしの旨味をきかせた献立でした。給食では料理に合わせてだしをとっていますが、今日は昆布とかつお節でだしをとりました。かやくごはんや厚焼き玉子にもだしを使用しています。 11月22日給食八王子産白いごはん、鮭の塩焼き、いちょうのすまし汁、揚げと小松菜の煮びたし、くだもの、牛乳 今日は八王子市内の公立保育園、幼稚園、小学校、中学校で八王子産のお米を食べる日でした。今年はお米が豊作ということで、食育メモには農家さんからのメッセージをのせて、クラスで読んでもらいました。 11月21日給食ミルクパン、サンデーロースト、チップス、くだもの、牛乳 今日はオリンピックパラリンピックにちなんだ、世界の料理です。今日はイギリスの料理です。サンデーローストは日曜に教会に礼拝をしたあとに食べるお肉料理です。豚肉にりんごのソースをかけて食べました。チップスはフライドポテトのことです。くだものはみかんです。イギリスではみかんはSATSUMA(サツマ)と呼ばれているそうです。 11月20日給食ごはん、あおのりふりかけ、いわしのさつま揚げ、小松菜のみそ汁、かぶときゅうりのゆず風味、くだもの、牛乳 今日は主食、主菜、副菜、乳製品、くだものがそろった五つの輪献立です。今日は骨を強くする、がテーマです。ふりかけ、さつま揚げも給食室で手作りしています。 11月19日給食豆腐のカレー煮丼、茎わかめのじゃこ炒め、きのこのスープ、牛乳 秋の味覚きのこのスープです。えのき、きくらげ、しいたけが入っています。きのこはカロリーは少ないですが、栄養はたっぷり含まれています。特に、お腹の調子を良くする食物繊維が豊富です。給食では、旨味の強い干ししいたけをよく使用しています。 5年生の合唱と合奏を聴きました。iPhoneから送信 落ち葉ひろい11月15日給食五目ちらしずし、鮭の三味焼き、七宝汁、牛乳 今日は七五三のお祝い献立です。七五三は15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。今日は七五三にちなんで数字がついたメニューです。 11月14日給食コッペパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、くだもの、牛乳 ポークビーンズに入っている大豆は、畑のお肉とよばれるほど栄養があります。洋風のケチャップ味で食べやすく、美味しくできました。くだものは今が旬の姫りんごです。「1日1個のりんごは医者いらず」と呼ばれるほど栄養があります。 11月13日給食中華風炊き込みごはん、海鮮シューマイ、ビーフンスープ、牛乳 今日は中華メニューでした。シューマイは一つ一つ皮に包んで一気に蒸します。スープにはビーフンが入っています。ビーフンは漢字で「米粉」と書き、米から作られています。 11月12日給食チキンカレー、わかめサラダ、フルーツ白玉、牛乳 給食のカレーは、ルウはもちろん手作り、隠し味にりんご、ソース、ケチャップなどが入っています。フルーツ白玉も一つ一つ丸めています。とても人気の献立でした。 11月11日給食さつまいもとちくわの天丼、みそけんちん、小松菜のじゃこ炒め、牛乳 今日は旬の野菜小松菜を使った副菜です。小松菜は八王子市内でも多く作られています。鉄分、カルシウムが多く含まれています。天丼は甘辛タレがとても人気でした。 11月8日給食かみかみごはん、いかのネギ塩焼き、大豆のいそに、根菜ごま汁、牛乳 11月8日はいい歯の日です。今日の給食はかむ食材が多く入ったかみかみメニューでした。良くかんで唾液を出すことによって虫歯になりにくくなります。 中野市民センターに作品を展示しました。iPhoneから送信 11月7日給食ジャージャー麺、サンラータン、みかん、牛乳 2020年東京オリンピック・パラリンピックにちなんだ世界の料理です。今日は中国・北京の料理でした。ジャージャー麺は肉みその上にもやしのナムルをトッピングして食べます。サンラータンは酸味と辛味が入ったスープです。豆腐や卵が入っていて優しい味になりました。 11月6日給食ガーリックトースト、クリームシチュー、大根ごまサラダ、りんごジュース ガーリックトーストは児童に人気の献立です。クリームシチューは手作りのホワイトルウから作っています。サラダはツナとごまのドレッシングで和えました。 11月5日給食ごはん、さばのおろしソース、呉汁、五目きんぴら、牛乳 脂がよくのったさばに甘めのおろしだいこんソースをかけていただきました。呉汁の「呉」はすりつぶした大豆、という意味です。呉汁は日本各地で食べられている郷土料理です。大豆とたっぷりの野菜で体が温まります。 11月1日給食ごはん、白身魚の野菜あんかけ、さつま汁、みかん、牛乳 揚げた白身魚に野菜のあんかけをたっぷりかけました。さつま汁のさつまいもは甘くてホクホクしていました。実りの秋本番ですね。 10月30日給食ベーコンポテトサンド、鱈のハーブ焼き、ボイル野菜のドレッシング、ABCスープ、牛乳 ベーコンポテトサンドは自分で具をはさんで食べました。鱈はにんにく、セロリ、バジル、パセリを混ぜ込んで焼いたものです。ABCスープは児童にとても人気があるカレー風味のスープです。今日はサラダも含めてよく食べていました! 10月29日給食あんかけ焼きそば、わかめスープ、ふかしいも、牛乳 麺のメニューは児童に人気があります。今日は八王子市小比企町でとれたさつまいもを使用しました。給食室の回転釜でふかします。自然な甘みでホクホク美味しいさつまいもでした。 |