6年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
国会議事堂と科学技術館を見学しました。国会は国権の最高機関で唯一の立法機関。実際に見学してその佇まいに歴史の重みを感じながら、公民学習に関心を高めていました。

児童会引継集会

画像1 画像1 画像2 画像2
児童会引継の集会をしました。あいさつ運動や安全な廊下や階段歩行キャンペーン、校庭サッカーゴールの割当など、学校生活をより良くするために自分たちで考え頑張ってきた6年生役員。その思いを固い握手とともに5年生4年生の新役員に託しました。ありがとう、そしてこれからも秋葉台をよろしくね。

2月7日(金)

画像1 画像1
黒砂糖パン・マカロニグラタン・フレンチサラダ・果物(はるか)
牛乳

 手作りマカロニグラタンはみんなだーい好きです。
 ペロリと食べていました。
 ミカンは見た目の色から「レモン」という声が
 あがりましたが「はるか」という爽やかなおいしい
 みかんでした。

2月6日(木)

画像1 画像1
ご飯・プルコギ・キョジャチェ・ミヨックク・牛乳

 夏のオリンピック・パラリンピック開催国の献立
 「韓国」の料理です。

 プルコギは、ご飯にかけていただきました。
 キョジャチェは野菜と海鮮の和え物といことで
 野菜とイカを和えました。
 ミヨッククはわかめスープです。いつもの給食のスープ
 よりわかめたっぷりでさっぱりした味のスープでした。




2月5日(水)

画像1 画像1
ご飯・さばのごま味噌焼き・沢煮椀・東京独活とわかめのきんぴら
牛乳

 立川産の独活を使い、わかめとともにきんぴらに、
 春の香りを堪能しました。

2月4日(火)

画像1 画像1
ご飯・照り焼き和風ハンバーグ・コーンポテト
青菜とじゃこのおひたし・牛乳

 ハンバーグは皆大好きですが、きょうは、「青菜と
 じゃこのおひたし」に人気が集まりました。
 茹でたほうれん草ともやし・にんじんと一緒にから煎り
 したじゃこを合わせ軽くしょうゆで香り付けをしたものです。
 野菜料理は、苦手な子が多い中、秋葉台小の子ども達は野菜も
 大好きです。

 

 

2月3日(月)

画像1 画像1
セルフ恵方巻き・つみれ汁・豆黒糖・牛乳

 節分です。西南西やや西の方角に向かい
 自分で巻いた恵方巻きを食べました。

1月31日(金)

画像1 画像1
セサミパン・レバーケーゼ・ザワークラウト・アイントップフ
牛乳

 夏のオリンピック・パラリンピック開催国の献立を紹介していますが
 今月は、「ドイツ」です。

 棒状に伸ばして焼いたソーセージはレバーケーゼといいます。
 セロリとナツメグのきいたおいしいソーセージでした。

 

1月30日(木)

画像1 画像1
鶏ごぼうご飯・石狩汁・ぶどう豆・牛乳

 寒い日には、体を温める食事が好まれますが
 きょうの石狩汁はまさに体を温めてくれる汁物です。

 北海道の郷土料理ですが、味噌と生鮭を使う鍋で有名ですね。
 

スポーツ教室

画像1 画像1
放課後子供教室と共催でスポーツ教室を行いました。リフティングをしながら着替えたりなわとびをしたり、講師の先生のパフォーマンスには驚きました。ボールを使ったいろいろな運動を楽しみました。

4年 野鳥観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
年間の学習のまとめです。さまざまな野鳥の形を画用紙でつくり、色をぬっていきます。まだ途中ですが仕上がりが楽しみです。

最後のキッズ遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の集会で、6年生がリードするキッズ遊びは最後でした。1回キッズを行うためには、打ち合わせ・準備・片付け・反省とやることがもりだくさんですが、班長に「大変だった?」と声をかけると『楽しかったです!』と達成感にあふれた表情で返してくれました。6年生、1年間ありがとう!!

ユニセフ募金

画像1 画像1
先週木曜日に集会で呼びかけ、金・土の朝に集めたユニセフ募金は代表委員会での集計が終わり、本日代表児童が郵便局に入金しました。
募金額の合計は、来週の朝会で全校児童にお知らせします。

すべての子どもに、〇〇を。
あなたは〇〇に何を入れますか?

ユニセフ協会及び、代表委員会が集会で伝えた問いにたくさんの児童が考え、募金袋に記入してくれていました。ご協力ありがとうございました。

1月29日(水)

画像1 画像1
ゆかりご飯・鰯とごぼうのつくね焼き・かきたま汁・牛乳

 鰯のすりみ・たらのすりみ・鶏挽肉・しょうが・ごぼう
 にんじん・のみじん切りを合わせてハンバーグ状にし
 オーブンで焼きました。お魚だと気づかず食べていた
 子もおいしいとほおばっていました。

1月28日(火)

画像1 画像1
五穀ご飯・のりの佃煮・さごちのごま味噌焼き・ゆず大根・
吉野汁・牛乳

 全国学校給食週間です。秋葉台小での取り組みはきょうで
 終わりますが、最終日は和食です。一汁三菜を学びます。

 のりの佃煮を手作りしましたが、一年生では知らない子どもがいました。

1月27日(月)

画像1 画像1
チキンカレーライス・野菜スープ・黄桃のヨーグルト添え・牛乳

 全国学校給食週間です。ごはんが始まった頃カレーライスが
 作られるようになりました。

1月24日(金)

画像1 画像1
菜めし・きびなごの唐揚げ・味噌すいとん・浅漬け・牛乳

 戦争中の物のない時代の献立です。

1月23日(木)

画像1 画像1
揚げパン・肉団子ときのこのスープ・ラー菜・牛乳

 きょうは、50年前の献立です。
 その時代から揚げパンは大人気でした。

1月22日(水)

画像1 画像1
ご飯・焼き魚(鮭)呉汁・ごま和え・牛乳

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。
 昭和29年に学校給食法が施行されました。
 給食の歴史をふりかえってみましょう。
 秋葉台小学校では22日から29日の一週間で
 給食の歴史をふりかえります。

1月21日(火)

画像1 画像1
和風きのこピラフ・ウインナーのケチャップ和え
白菜のクリーム煮・りんごジュース

 冬野菜の白菜をたっぷり使い、クリーム煮を作りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針

治癒証明書

秋葉会

学校運営協議会

学校経営報告

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

臨時休校対応