6月28日(金)今日の給食きなこあげパンは、去年の給食アンケートでも第1位をとった人気メニューです。パン屋さんからコッペパンを届けてもらい、給食室の回転釜を使って揚げた後、きなこと砂糖、塩を混ぜたものをまぶして作りました。あげパンの時は、おいしく食べてもらうために、必ず一番新しい油を使っています。 6月の給食は今日で終了になりますが、来月も七夕献立や自転車ロードレース選手の畑中選手おすすめ献立など、様々なイベント献立が予定されています。お楽しみに! 6月27日(木)今日の給食今日の給食ニュースでは、八王子で収穫できる野菜について紹介しました。五小の給食では、できるだけ八王子産の農産物を使うよう心がけています。今日の給食では、長ねぎや小松菜が八王子産の野菜です。 子どもたちには、給食ニュースや食育メモなどを通じて、八王子ではいろいろな種類の野菜がとれることを伝えていきたいと思います。 今日から、事務室前の給食掲示板に新しいポスターを掲示しました。これからの暑い季節に向けて、飲み物の注意点(摂取するときのポイント)について紹介しています。 6月26日(水)今日の給食給食では、できるだけ八王子で育った野菜を使うように心がけていますが、今日は、玉ねぎ、にんじん、にんにく合計75kgが八王子産の野菜です。八王子では、これらの野菜以外にも小松菜、長ねぎ、大根、じゃがいも、はちみつ、ブルーベリー、お米等、1年を通して様々な農作物が栽培されています。 都心ですが、緑豊かで様々な食材が収穫できる八王子の魅力を、子供たちにももっと伝えていきたいと思います。 6月25日(火)今日の給食今日は、給食時間中に図書室にて給食試食会を行いました。毎年この時期に、1年生と転入生の保護者様を対象として実施しており、今年は40名の皆様にご参加いただきました! お忙しい中ご参加いただきましてありがとうございました。 まず、子どもたちの配膳や喫食の様子を見学した後、試食していただきながら栄養士より給食のお話をしました。アンケートでも、おいしかったですとのお声をいただきました。 当日の梅こんぶきゅうりには、五小の給食農園から朝採りしたきゅうりを一部(4kg程度)使用しました。収穫のタイミングをみて、7月の献立にも適宜使用していきたいと思います。 閉校式おかえりなさい。 情報部 香川雄亮 閉校式前黒板には、6年生の担任の先生たちへのメッセージも。 6年生、絶対喜びますね。 情報部 香川雄亮 富弘美術館6年担任 草木ドライブインで昼食6年担任 足尾銅山トロッコに乗って出発!! 6年担任 閉校式
閉校式。
楽しかった湯乃湖荘の生活も、終わりとなります。 みんな、なんだか寂しそうです。 6年担任 湯乃湖荘、最後の食事湯乃湖荘の皆さま、おいしい食事をありがとうございました! おはようございます!6年担任 2日目班長会議6年担任 いよいよ・・・お土産6年担任 光徳牧場6年担任 日光はあいにくの雨ですが・・・6年担任 おいしい朝食いただきます!温泉卵かけ御飯最高です!! 6年担任 6月24日(月)今日の給食今日は梅雨らしい天気でしたが、これから梅雨があけて夏本番を迎えると、夏バテや熱中症等に気を付ける必要があります。 今日の給食には、キムチや豚肉など、疲れた体を助けてくれる食材をたくさん使いました。 1年生のクラスに行くと、「(豚キムチ)おいしそう!」「赤いけど辛いかな…?」と給食に興味を持ってくれる子がたくさんいました。ほどよいキムチの量で辛くなかったので、子供たちもごはんと一緒にモリモリ食べられたと思います。 おはようございます!!6年担任 |
|