5月9日(木)ご飯に使ったグリンピースは、一年生がむいてくれました。 12キロもの鞘を(のびのび学級の一年生も含め)134人の かわいい手が一生懸命にむいてくれたものです。 給食室で塩茹でして、酒と塩を加えて炊いたご飯に混ぜました。 一年生のみなさん、ありがとうございました。 5月8日(水)ポテトのミート焼きは、じゃがいもをふかして、カップに入れ 上からあらかじめ煮込んでおいたミートソースをかけ、上からチーズを かけてオーブンで焼きました。 5月7日(火)果物(河内晩柑)・牛乳 令和の元号がスタートしました。給食でもお祝いの意をこめて 和食のお祝い御膳です。 さわらは日本の調味料作りで欠かせない糀を使い、お澄ましには 白玉で紅白団子を作り、梅干しを刻んで炊いた梅ご飯と日本尽くしの 献立です。 4月26日(金)牛乳 平成最後の給食となりました。パンにハンバーグを挟んでみたり、 ポテトを挟んだり、思い思いにおいしくいただきました。 長い連休ですが、生活リズムを崩すことなく、元気に過ごしてください。 4月25日(木)さんまの開きを生姜醤油に漬け込み片栗粉をまぶして 油でカラッと揚げ、甘辛に作ったタレにくぐらせご飯に のせます。魚嫌いな子もペロリと食べていました。 4月24日(水)大好きなスパゲティです。新玉ねぎが届いたので、給食室では 水分を飛ばさなくては、と七時半から四時間コトコトと煮込みました。 おいしくできましたよ。野菜もたっぷりで栄養満点 4月23日(火)八王子産の新筍を使い、筍ご飯を作りました。 春の香りが教室中に広がりました。 30周年記念航空写真4月22日(月)きょうから一年生も加わり、これで秋葉台小学校全員での給食が 始まりました。 一年生が食べやすいように少し甘めのカレーに仕上げ 在校生にはピリッとパンチのあるカレーに仕上げみんなでいただきました。 一年生のみなさん、秋葉台小給食を楽しく食べてくださいね。 4月19日(金)じゃがいものポタージュ・りんごジュース 昨日同様オリンピック・パラリンピック東京開催にちなみ 世界の友達プロジェクトとして夏の開催国の献立を月に1回 実施しその国を紹介しています。 今月は「フランス」です。 4月18日(木)レモン風味和え・果物(清美オレンジ)・牛乳 5つの輪で体力アップ 今月のテーマは「疲労回復」 オリンピック・パラリンピック東京開催に向けて、給食でも テーマを設けた献立を月に一回実施しています。 4月17日(水)新たけのこで若竹煮を作りました。 春の香りです。寒い日が続きましたが、春になりましたね。 4月16日(火)きょうのラーメンは、刻みたまねぎを入れた八王子ラーメンです。 つけ麺風にしました。 ラーメンは人気のあるメニューで、きょうも大歓声でした。 校庭デビュー4月15日(月)お祝いおすまし・牛乳 進級のお祝いにきょうは、赤飯を炊きました。 お赤飯が苦手の子も多いのですが、秋葉台のみなさんは よく食べています。 4月12日(金)果物(きよみオレンジ)・牛乳 チャーハンに炒り卵を加えることで、キムチの辛味がマイルド になります。 きょうもほとんどのクラスが完食でした。 4月11日(木)千切り野菜のスープ・牛乳 鶏ひき肉10 おから10 玉ねぎ20 じゃがいも50 という割合で作ったコロッケですが、中はしっとり、外は サクッとおいしくできました。食物繊維がたっぷりとれる 栄養満点コロッケです。 4月10日(水)寒い一日となりました。豚汁が体を暖めてくれました。 給食2日目の和食でしたが、よく食べています。 幸先のよいスタートです。 4月9日(火)きょうから1学期の給食が始まりました。 久しぶりの給食に、ニコニコしながら食べている子ども達の様子 が嬉しく1学期も安全でおいしい給食を心がけようと力が湧いてき ました。 11名の調理員とともに頑張ります。どうぞよろしくお願いいた します。 |