命の授業(5年生)助産師さんに命の授業をしていただきました。 全校朝会(4年生)また、少年野球チームに所属する4年男子たちが大会で優勝したとのことで、表彰されました。 今日の給食 2月3日(月)・恵方巻き(セルフ) ・大豆のカリント揚げ ・鰯のつみれ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、 大根(神奈川県)、白菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) ビブリオバトル(5年生)話し合い活動(5年生)なわとび(5年生)色々な跳び方を体験させています。 今日の給食 1月31日(金)・野菜あんかけごはん ・ベイクドポテト ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、にら(千葉県)、 玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉県)、えのき茸(長野県)、 白菜(八王子市)、豚肉(岩手県) 今日の給食 1月30日(木)・麦ご飯 ・鰆の西京焼き ・野菜とじゃこの炒め物 ・のりの佃煮 ・かきたま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、卵(青森県)、小ねぎ(高知県)、 もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、 ほうれん草(茨城県)、小松菜(八王子市)、鶏肉(青森県) ★1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。 5日目の給食は、一汁三菜の整った献立を給食で 出しました。 ウナギのなぞを追って(4年生)ウナギについて分かっていること、まだ分からないこと、ウナギの一生について学習できる双六を用意して頂き、班ごとに楽しみながらウナギについて学びました。 ボッチャ体験(4年生)道具とコートを用意して頂き、クラス内でリーグ戦形式で行いました。 子供たちは大盛り上がりで、あっという間の90分でした。 1年生 1・2年生フェスティバル2年生がたくさんの時間をかけて準備をしてくれたお店はどれも工夫されていて、1年生は楽しく遊ぶことができました。 終わったあとも、「手裏剣投げで最高得点出せたよ!」「来年の1年生にもやってあげたい!」と大興奮でした。 PTA広報 冬まつり
1月18日土曜日に開催された冬まつりの様子です。
今日の給食 1月29日(水)・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・豆とナッツのサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、根生姜(熊本県)、 キャベツ(愛知県)、みかん(静岡県)、白菜(八王子市)、 豚肉(岩手県)、卵(青森県) ★1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。 4日目の給食は、楽しみにしている子供たちも多い、 「きなこ揚げパン」を出しました。 今日の給食 1月28日(火)・ポークカレー ・海藻サラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 りんご(青森県)、キャベツ(八王子市)、大根(八王子市)、 豚肉(岩手県) ★1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。 3日目の今日は、給食の定番メニュー「カレーライス」を 出しました。 詩のココタイム今回は、「風邪ひいてゴジラ」という詩を紹介しました。 風邪をひいて体がぞくぞくしたり、頭がガンガン痛くなったりすることを、ユーモアたっぷりに表現している、楽しい詩です。 続いて、1年生が「みかんのへや」2年生が「ぷぷんぷん」という詩を全校の前で暗唱しました。 元気いっぱい発表することができました。 今日の給食 1月27日(月)・なっぱめし ・焼きししゃも ・すいとん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、里芋(愛媛県)、 白菜(茨城県)、小松菜(八王子市)、大根(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、卵(青森県)、鶏肉(青森県) ★1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。 2日目の今日は、戦中戦後の食べ物が足りない時期に 食べられていた「すいとん」を給食で出しました。 今日の給食 1月24日(金)・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のおかかあえ ・呉汁 ・焼きのり ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、 もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、みかん(和歌山県)、 キャベツ(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、大根(由木中央小)、 鮭(北海道) ★24日から30日は「全国学校給食週間」です。 今日から、「給食のはじまり」、「戦中戦後」、「米飯給食開始」、 「揚げパン」「現在の給食」を順に出していきます。 130年以上の歴史がある学校給食を、献立を通して感じことのできる 一週間にしていきたいと思っています。 今日の給食は、明治22年に出された初めての給食と言われている、 塩おにぎり、鮭の塩焼き、漬物を少しアレンジして出しました。 今日の給食 1月23日(木)・マーガリンパン ・レバーケーゼ ・ザワークラフト ・アイントップフ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、 にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、キャベツ(八王子市)、 卵(青森県)、豚肉(埼玉県) ★学ぼう!食べよう!世界の料理「ドイツ」★ 今日はドイツの料理を給食で出しました。 ★レバーケーゼ★ ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼くそうです。給食では、 豚肉や豆腐、セロリ、にんにく、卵などの材料をよく混ぜ合わせ てから、オーブンで焼いて切り分けました。 ★ザワークラフト★ 細切りにしたキャベツを乳酸発酵させた漬物です。本来の酸味は 乳酸菌によるものですが、給食では酢を入れて酸味を出しました。 ★アイントップフ★ 肉と野菜がたっぷり入った栄養満点のスープです。 避難訓練(2年生)縄跳び週間で外に出ていたり、 音楽室から帰ってきていたり、 体育着に着替えていたりといろんな状況での訓練でした。 そんな中でも焦らずに、一人一人が考えて行動できていました。 本当に地震が起こったらどうするかを考える機会にすることができました。 避難訓練(4年生)今回は予告なしのため、なわとび週間で大半の児童が校庭に出ている状態での訓練でした。地震想定のため、素早く校庭の中央に集まり静かにしゃがんで待つことができました。 |