12月3日の給食豆あじの南蛮漬け 呉汁 小松菜と揚げの煮びたし 牛乳 12月2日の給食鯖のみそ煮 変わりきんぴら のっぺい汁 くだもの(みかん) 牛乳 みかんのおいしい季節です。 みかんにはかぜ予防する栄養が含まれています。 みかんは、袋(うすい皮)ごと食べましょう。 食物繊維たっぷりで、お通じをよくします。 みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう! 11月29日の給食海鮮しゅうまい ビーフンスープ 牛乳 海鮮しゅうまいは たらのすり身、豚肉、野菜を混ぜ合わせてしゅうまいの皮に包んで蒸します。 給食ならではの大きなしゅうまいです。 11月28日の給食かきたま汁 もやしの和え物 牛乳 かきたま汁には 今が旬の小松菜を入れました。 11月27日の給食サンデーロースト アップルソース チップス チキンスープ くだもの 牛乳 11月26日の給食いかのカリント揚げ みそ汁 ゆず大根 牛乳 11月25日の給食厚焼きたまご 呉汁 金時豆の甘煮 牛乳 厚焼きたまごは 低温のオーブンでじっくりと焼き上げます。 1鉄板60個に切り分けて 配缶します。 11月22日の給食鯖のおろしソース いちょうのすまし汁 小松菜とえのきのり 牛乳 11月21日の給食和風サラダ 豆黒糖 ジュース 八王子産のさつまいもをつかいました。 11月20日の給食いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁 浅漬け 青のりふりかけ くだもの 牛乳 11月19日の給食肉団子ときのこのスープ ジャーマンポテト 牛乳 大人気の揚げパンです。給食室で作ります。 肉団子ときのこのスープの肉団子は1つ1つ丸めてスープに入れます。 11月15日の給食赤魚の三味焼き 七宝汁 くだもの 牛乳 横川小学校40周年のお祝いし、ちらしずしを作ります。 横川小学校 音楽会♪15日は児童観賞日、16日は保護者観賞日です。 1年生による開会の呼びかけから、6年生による終わりの言葉まで、これまで取り組んできた力を出し切って、披露することができました。 1日目には、サプライズで教職員も演奏をさせていただきました。 さらに、1日目の最後には、全校合唱も行い、元気いっぱい歌って、締めくくりました。 足を運んでいただいた来賓並びに、保護者の皆様。 本当にありがとうございました。 横川小学校40周年記念横川小学校が40歳の誕生祝を行いました。 音楽会の前に式典を行いました。 最後には、高学年が学校をテーマにした呼びかけの出し物を考え、全校で合唱しました。 これからも、横川小学校に誇りをもって学んでいきます。 11月14日の給食サンラータン くだもの 牛乳 11月13日の給食とうふハンバーグ きのこソース 野菜スープ じゃがいものおかかバター 牛乳 豆腐ハンバーグ 豆腐が入っているので、フワフワで、ジューシーで、ヘルシーなハンバーグです。 きのこソースをかけていただきます。 11月12日の給食洋風おでん ボイル野菜ごまじょうゆかけ くだもの 牛乳 カスタードは給食室手作りです。 卵、砂糖、牛乳、バター、コーンスターチを湯煎して固まるまで混ぜ続けて作ります。 11月11日の給食豆腐の旨煮 中華スープ くきわかめのにんにく炒め 牛乳 校庭の芝生の赤ちゃんきれいな緑をした、か細い芽です。 今が一番か弱い時期です。 少し窮屈で不便ですが、もうしばらく芝生に入らないで,優しく見守ってください。 この後、2回ほど芝刈りをして、きれいに刈り揃えられたら、株もしっかりして、「カットパイル」の絨毯のように気持ち良い芝生になります。 楽しみに待っていてください。 音楽朝会「40周年記念 音楽会」に向けて、各学年とも練習に励んでいます。 そんな中で、学年の出し物以外で、式典や全校合唱で歌う曲の確認を兼ねて、心を合わせて歌う練習をしました。 本番に向けて、より一層意識が高まりました。 |