美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

2月13日の給食

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ごはん・赤魚の薬味焼き・豆腐のうま煮・にんじんしりしり・牛乳

今日のにんじんしりしりは、にんじんとツナ、切り干し大根、刻み

昆布を炒めて調味料で味付けしました。にんじんが苦手でも食べやすい

です。また、目にも良いので残さず食べましょう!

2月12日の献立

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ジャンバラヤ フライドチキン コールスロー 

クリーミートマトスープ 牛乳

今日は、世界の料理です。

アメリカ合衆国の料理です。

フライドチキンは、日本の子供たちも大好きですね。

にんにく、塩、オリーブオイルの味付けなのでさっぱりしています。

寒さに負けないよう、しっかり食べましょうね!


2月10日の給食

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ガーリックライス・鮭のねぎバジルソース・かぼちゃのサラダ
かぶのポタージュ・牛乳

今日のかぶのポタージュには、鶏肉・たまねぎ・かぶ・かぶの葉

根生姜・白きくらげをけずりぶしのだしで煮込み、ミキサーで細かく

ポタージュにしました。いろいろな食材の味を感じてみましょう!

2月7日の給食

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ごはん・麻婆豆腐・ごまめナッツ・白菜のスープ・牛乳

美山小の子供たちは、いつも残さず給食を食べてくれます。

これからも、食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を

忘れずに食べましょう!

2月6日の給食

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ミルクパン・ドリア・フレンチきゅうり・オニオンスープ・牛乳

今日の給食のドリアは、カレー粉を入れて炊いたごはんの上に、

給食室で作ったホワイトルーをかけてオーブンで焼きました。

とてもクリーミーでおいしいので、味わって食べてみてください!

昭和館

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昭和の時代を感じる資料がたくさん展示してあります。戦争の時代の辛い生活も垣間見ることができました。

見学の後は

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見学の後はお待ちかねのお昼ご飯です!係の方の説明によると、歴代の首相がここのカレーを食べて勉強したとか…。みなさんの中から将来の首相が出るかもしれないですね!

憲政記念館

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国会から徒歩で憲政記念館にきました。歴史に関することなどの展示もあり、熱心に見学しています。過去から学ぶこともたくさんあります。

国会見学

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ほぼ予定通り国会議事堂に到着しました。今日は参議院の見学です。集合場所で見学の時の注意を聞き、本会議場などを見学しました。国会議事堂前で写真を撮って憲政記念館に向かいます。

2月5日の給食

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ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴら・牛乳

今日の小松菜汁には、小松菜と学校で採れたのらぼうを使用してい

ます。採れたての野菜は、とても葉が柔らかくおいしいですね。

今日も残さずいただきましょう。

2月4日の献立

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二色丼 五目ワンタンスープ 小松菜とじゃこの炒めもの 牛乳

6年生の松井さんと清野さんが選んだ元気応援メニューの

「二色丼」です。

2人からのメッセイジです。二色丼の見た目と、二色の味が楽しめます。

残さず食べましょう!

2月3日の給食

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セルフ恵方巻き・煎り大豆・つみれじる・みかん・牛乳

今日の給食は節分の恵方巻きを食べます。セルフなので、手をよく

洗って、のりに混ぜご飯を巻きましょう!

いわしとたらのすりみで作ったつみれじると一緒にいただきます!

社会科見学に行ってきます!

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6年生は小学校生活最後の社会科見学です。国会や憲政記念館などを見学します。しっかり学んできます!

1月31日の献立

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かやくご飯 野菜のうま煮 かぶの味噌汁 牛乳

かぶは、春の七草のひとつです。

白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど種類がたくさん

あります。葉っぱも食べられるので捨てる部分がありません。

寒いときに甘みが増します。

かぶと言う名前は、戦いの時頭にかぶる「かぶと」に似ていたので

かぶとつけました。

1月30日の給食

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ごはん・白身魚の香り揚げ・小松菜としめじの炒めもの
こんにゃくの土佐煮・具だくさん味噌汁・牛乳

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、

「栄養バランスがいい」ということです。

「一汁一菜」でごはん・汁物・主菜・副菜をしっかり食べれば

栄養バランスばっちりです!

1月29日の献立

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カレーライス 福神漬 野菜スープ 牛乳

昔の給食は、パンとめんだけでした。

40数年前から「ごはん」が登場しました。

和食の献立ができてバラエティ豊かな給食になりました。

昭和57年の1月22日に給食で一斉に「カレーライス」を出したことを

記念して1月22日は、カレーライスの日になりました。

4年生プラネタリウム見学

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今日は4年生のプラネタリウム見学です。サイエンスドームでの見学前に、科学に関するコーナーで様々な体験をしました。不思議な現象が目の前で起きて面白かったです!

1月28日の給食

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きな粉揚げパン・洋風おでん・アーモンド和え・みかん・牛乳

揚げパンが給食に登場したのは今から50年前!昔から大人気です。

パンを油でカリッと揚げて、きな粉をまぶして作りました。

手をよく洗って食べましょう!


1月27日の献立

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わかめご飯 焼きししゃも みそすいとん キャベツの生姜風味 牛乳

全国学校給食週間です。

戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。

米が不足して、代わりに、「すいとん」を出しました。

小麦粉を団子にした、味噌汁などに入れた料理です。

食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の4年生の体と

同じくらいの大きさだったそうです。

「食べることは生きること」みんなが元気に大きく成長するためには

食べ物が大切ですね。

今日は、給食で「すいとん」を作りました。

しっかり食べましょう!

アウトリーチコンサート 3

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最後はチェロとピアノのアンサンブルを合奏していただきました。
普段なかなか聞くことのできない楽器の演奏に、子どもたちは熱心に耳を傾けていました。

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