飼育小屋のうさぎ冬休みの間も職員が交代でお世話をしています。 もう1頭は、恥ずかしがり屋ですぐに隠れてしまいます。 12月25日の教室 その64時間目も終わり、それぞれ下校していきます。 6年生は名残り惜しそうに、ゆっくり帰っていきました。 12月25日の教室 その512月25日の教室 その412月25日の教室 その3お詫び
愛宕小学校ホームページのトップページの1行メッセージ「愛宕フェスティバル」「学校評価アンケート」が更新できない状態が2週間以上続いています。
業者対応が完了次第、更新します。大変申し訳ありませんが、もうしばらくお待ちください。 12月25日の教室 その2通知表「あたごの子」を渡しています。 12月25日の教室とちのみ学級2組 大掃除きれいになりました。 2学期終業式 その2交通安全ボランティアの皆様、今学期も大変お世話になりました。ありがとうございました。 2学期終業式 その1式の後には、生活指導の瀧口先生からの冬休みの生活について「おとしだま」を使ってお話がありました。 そして、調べる学習コンクールに応募した児童の中から、賞をいただいた6人の5年生の表彰をしました。 明日から冬休み2年生 生活科12月14日(火)・チーズパン ・とりのから揚げ ・コールスロー ・ミネストローネ ・ミニグリーンケーキ ・オレンジジュース ※明日は本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。日本では、キリスト教徒でなくてもイベントとして楽しむ日になっていますね。世界のクリスマスにまつわる食べ物。(シュトーレン)ドイツドライフルーツがたくさん入っていて、日が経つにつれておいしくなるパンです。少しずつ食べながらクリスマスを待つそうです。(七面鳥)アメリカ日本ではチキンを食べていますが、本場では七面鳥です。アメリカに移り住んだイギリス人が食べたことから始まりました。 「ビジョン はちおうじのきょういく」パブリックコメント校長室前にも少ない部数ですが置いてあります。興味のある方は是非、お持ちください。また、今回は小中学生からも意見を募集するということで、小中学生用の冊子もあります。高学年児童を中心に手に取ってほしいです。 12月23日(月)・ごはん ・肉豆腐 ・根菜汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 ※昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。今では、海藻にふくまれる栄養が海外でも注目され、「スーパーフード」として人気が高まっているそうです。世界に自慢できる食べ物の一つです。 6年生 体育運動委員会特別企画 三色おに好天に恵まれ、終業式間近の休み時間を楽しく過ごしていました。 4年生 ミニコンサート「きみとぼくの間に」「少年時代」「もののけ姫」「ビリーブ」「茶色のこびん」 歌や合奏など クラスごとに発表しました。保護者の皆様、お忙しい中 聞きに来ていただきありがとうございました。 12月20日(金)・夕焼けご飯 ・いかのみそ焼きゆず風味 ・かぼちゃのすいとん ・牛乳 ※今年は、12月22日が『冬至』です。ゆず お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。・体を温め、かぜを予防する。かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。「ん」のつく食べもの にんじん・れんこん・だいこん・みかん など運(う「ん」)がつく、幸せになる! |