9月17日の給食

画像1 画像1
青のりごはん
豚肉の生姜焼き
にらたまみそ汁
ぴりからきゅうり
くだもの
牛乳

五つの輪で体力アップ
主食 主菜 副菜 乳製品 果物の五つを揃え 毎月のテーマに合わせた給食を提供します。
「疲れをとるよ」
長い時間運動をした後は エネルギーが足りなくなり 体が疲れてしまいます。
普段の食事でしっかりエネルギーをとり 運動後は「炭水化物」「たんぱく質」「ビタミン類」を補給しましょう。

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
いかの香味焼き
お月見団子汁
刻み昆布の煮物
牛乳

お月見団子汁には 白玉でつくったお団子を入れました。

9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
秋なすと豆腐のグラタン
野菜スープ
くだもの
牛乳

なすと豆腐を使ったケチャップ味のグラタンです。

9月11日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
揚げじゃが
五目汁ビーフン
くだもの
牛乳

揚げじゃがには 八王子産のじゃがいもを51kg使っています。

9月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
くりごはん
肉豆腐
おかか和え
牛乳

今が旬のくりをごはんに炊き込みます。

9月9日の給食

画像1 画像1
ごはん
さばのおろしソース
みそけんちん
金時豆甘煮
牛乳

さばのおいしい季節です。
大根おろしに味付けしたソースをかけていただきます。


「こちら、Y H I 横川小学校放送委員会です♪」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月24日(火)の朝は児童集会でした。
今回は、放送委員会の委員会発表でした。
今までの委員会と違い、毎日の常時活動の様子を、ステージ上で実際に行うという、工夫を凝らしたものでした。
普段は、スピーカーから聞こえる音や声だけですが、その向こうでの動きを見られて、子供たちも興味津々でした。
これからは、放送を聞きながら、放送委員会の人たちの働きを感じることができます。
すてきな委員会発表でした。

音楽会の取り組み(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
40周年記念音楽会に向けて、取り組みが始まっています。
4年生は、『365日の紙飛行機』『もみじ』『全力!エール!』『茶色の小びん』の4曲を演奏します。

合奏『茶色の小びん』は、夏休みにボランティアの方を招いて練習を始めました。
この曲は、1939年にグレン・ミラーがスウィング・ジャズのアレンジを加え演奏したことで広く知れ渡った楽曲です。
現在は、CMでも使われていることから児童にも耳なじみがあるようです。
多くの楽器を用いた初めての合奏です。
指揮を見ることやパートごとに音を合わせることを学んで楽しく演奏できるようにしたいです。

写真は、本番の立ち位置を話し合いで決めているところです。
皆が演奏しやすいようにと真剣に話し合っていました。

秋晴れの下で大縄練習♪

画像1 画像1 画像2 画像2
9月19日(木)のロング昼休みは「ひまわりタイム」でした。
昨日の並び練習をもとに、各班で大縄の練習に取り組みました。
昨日はあいにくの天気で、狭い体育館で満足に練習ができませんでしたが、今日は快晴の空の下、少し長くなり始めた影と、子供たちの輝く笑顔が校庭に映えていました。
どの班も、6年生を中心に、仲良く楽しく取り組んでいました。
集合整列も早くなり、本番が楽しみです。

ひまわり班全校遠足の準備をしよう♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月18日(水)の5時間目は「ひまわりタイム」でした。
後日行われる「ひまわり班全校遠足」に向けて、2回目の話し合いと、班別整列の練習を行いました。
各班で、取り組む遊びと大縄大会の並び順を話し合い、その後体育館で大縄練習と整列の練習に取り組みました。
本番を、無事故で楽しい遠足にするために、一つ一つの取り組みを真剣に行っています。

みんなで芝刈り♪

画像1 画像1 画像2 画像2
9月17日(火)の放課後、教職員で芝刈りを行いました。
9月に入り、朝夕が少しずつ涼しくなってきたこともあり、一時期よりも夏芝の伸びが緩やかになってきました。
芝刈りには、放課後子供教室で校庭で遊んでいた子供達も参加していました。どんどんみんなで取り組めるようになると良いと思います。
今月末から来月頭には、冬芝の種まきも予定しています。
一年中緑の芝生を、みんなでお世話していきたいです。

響け!歌声♪音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
9月17日(火)の朝は音楽朝会でした。
今回の曲は「世界に一つだけの花」でした。
1番は全校で、2番はサビの前を1年生から順番に学年に振り分けて6年生まで歌いました。
低学年は元気に、中学年から高学年にかけて、どんどんきれいな歌声で歌うことができました。
次回は「音楽の贈り物」です。

重要 本日の登校時刻の変更について

ニュース等でご存知のように、首都圏のJR等が朝8時頃まで一時運転を見合わせるということです。

教職員の出勤にも影響が出て通常の始業時刻に間に合わず、十分な児童管理ができないことが予想されます。

そこで、児童の安全を第一に考え、本日の登校は2時間遅らせ10時00分から10時20分とし、3時間目から開始します。

ご家庭の判断で更に遅らせる場合などは、学校にご連絡ください。また、天候や通学路の様子に十分に注意をして、登校するようにお声掛けをお願いいたします。

ご理解、ご協力をお願いいたします。

9月6日の給食

画像1 画像1
ガーリックピラフ
チキンビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

9月5日の給食

画像1 画像1
ごはん
五目豆腐
かきたま汁
豆黒糖
牛乳

豆黒糖は黒砂糖を煮溶かし煎り大豆をからめます。
人気のメニューです。

9月4日の給食

画像1 画像1
チキンカレーライス
わかめとツナのレモンサラダ
くだもの
牛乳

防災週間です。
震災はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。

9月3日の給食

画像1 画像1
ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜サラダ
牛乳


9月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソース
ペイザンヌスープ
ヨーグルトのブルーベリーソース
牛乳

恩方産のブルーベリーでソースを作りヨーグルトにかけていただきます。

8月30日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス
トマトとたまごのスープ
ポテトのチーズ焼き
くだもの
牛乳

8月31日は「やさいの日」です。
野菜は1日350gを目標にとるとよいとされています。

8月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
二色丼
みそ汁
キャベツのごまじゃこ
牛乳

2学期の給食が始まりました。
今学期も安心安全な給食を作っていきます。
よろしくお願いいたします。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31