11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


スパゲティミートソース
ペイザンヌスープ
焼きりんご
牛乳

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

かみかみごはん
焼きししゃも
けんちん汁
根菜きんぴら
くだもの
牛乳

11月6日の給食

画像1 画像1
ごはん
てんぷら(さつまいも・ちくわ)
みそ汁
野菜のピリ辛いため
牛乳

天ぷらには八王子産のさつまいもを使いました。

11月5日の給食

画像1 画像1
ごはん
焼き魚(鮭)
肉じゃが
野菜の彩和え
牛乳

11月1日の給食

画像1 画像1
セサミトースト
ポークビーンズ
白菜とコーンのサラダ
牛乳

セサミトーストは 白炒りごま・砂糖・バターを混ぜ合わせたものをパンにぬって焼きます。

10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガーリックライス
パプリカチキン
ジュリエンヌスープ
かぼちゃケーキ
牛乳

10月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
古代ごはん
いかの七味焼き
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳

10月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
山菜おにぎり
山賊焼き
大根汁
小松菜の油炒め
牛乳

10月28日の給食

画像1 画像1
パン
ますのフライ
粉ふきいも
ナポリタン
オニオンスープ
牛乳

10月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
さんまのかばやき
みそしる
即席漬け
牛乳

10月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
マカロニグラタン
ミネストローネ
くだもの
牛乳

グラタンは給食室でルウから作ります。
アルミカップ1つ1つに入れチーズをかけてオーブンで焼きます。

10月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
海鮮八宝菜
中華風みそスープ
くだもの
牛乳

10月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きびごはん
あじのねぎ塩焼き
五目煮豆
チンゲンサイと卵のスープ
牛乳

あいさつは、「目を見て元気に自分から♪」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月15日から18日は「あいさつ習慣」でした。
後期の挨拶習慣は、5年生が当番で立って行いました。
中学生も一緒に、登校する子に声をかけてくれました。

あいさつ運動は終わりましたが、これからも
「目を見て、元気に、自分から」
あいさつを続けられるように、取り組みます。

10月18日の給食

画像1 画像1
パン 
チキンビーンズ
じゃこサラダ
くだもの
牛乳


10月17日の給食

画像1 画像1
ごはん
マーボー豆腐
わかめと卵のスープ
3色ナムル
牛乳

10月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
エビピラフ
きのこのクリームスープ
フレンチサラダ
牛乳

毎年10月16日は、世界食料デーです。
この日は、世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、
世界中で『食料問題』について考える日です。

10月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
さばの味噌煮
くきわかめのじゃこ炒め
根菜ごま汁
牛乳

15日から21日まで「もったいない大作戦ウイーク」です。
給食を通して、食べ物の大切さ、環境について考えます。

10月11日の給食

画像1 画像1
カレーライス
野菜の胡麻ドレッシング
くだもの
牛乳

カレーライスのルウは給食室で作ります。

「読書週間」と「もったいない大作戦」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月15日(火)の朝は児童集会でした。
今回は「図書委員会」が「読書週間」を前に、本の紹介をしました。
三冊の本を、それぞれのグループに分かれて順に読んで紹介し、いいところまで来ると
「続きは借りて読んでください」
というので、子供たちの「読みたい」気持ちをくすぐりました。
たくさん本を読んで欲しいです。

その後、「給食委員会」が、給食の「もったいない大作戦」のアピールを行いました。
食べ残しを減らす、環境に良いチャレンジです。
子供たちから意識を高める提案があるのは、本当に素晴らしいです。
「残菜ゼロ」を目指して取り組みます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31