11月8日の給食スパゲティミートソース ペイザンヌスープ 焼きりんご 牛乳 11月7日の給食かみかみごはん 焼きししゃも けんちん汁 根菜きんぴら くだもの 牛乳 11月6日の給食てんぷら(さつまいも・ちくわ) みそ汁 野菜のピリ辛いため 牛乳 天ぷらには八王子産のさつまいもを使いました。 11月5日の給食焼き魚(鮭) 肉じゃが 野菜の彩和え 牛乳 11月1日の給食ポークビーンズ 白菜とコーンのサラダ 牛乳 セサミトーストは 白炒りごま・砂糖・バターを混ぜ合わせたものをパンにぬって焼きます。 10月31日の給食パプリカチキン ジュリエンヌスープ かぼちゃケーキ 牛乳 10月30日の給食いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 10月29日の給食山賊焼き 大根汁 小松菜の油炒め 牛乳 10月28日の給食ますのフライ 粉ふきいも ナポリタン オニオンスープ 牛乳 10月25日の給食さんまのかばやき みそしる 即席漬け 牛乳 10月24日の給食マカロニグラタン ミネストローネ くだもの 牛乳 グラタンは給食室でルウから作ります。 アルミカップ1つ1つに入れチーズをかけてオーブンで焼きます。 10月23日の給食海鮮八宝菜 中華風みそスープ くだもの 牛乳 10月21日の給食あじのねぎ塩焼き 五目煮豆 チンゲンサイと卵のスープ 牛乳 あいさつは、「目を見て元気に自分から♪」後期の挨拶習慣は、5年生が当番で立って行いました。 中学生も一緒に、登校する子に声をかけてくれました。 あいさつ運動は終わりましたが、これからも 「目を見て、元気に、自分から」 あいさつを続けられるように、取り組みます。 10月18日の給食チキンビーンズ じゃこサラダ くだもの 牛乳 10月17日の給食マーボー豆腐 わかめと卵のスープ 3色ナムル 牛乳 10月16日の給食きのこのクリームスープ フレンチサラダ 牛乳 毎年10月16日は、世界食料デーです。 この日は、世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、 世界中で『食料問題』について考える日です。 10月15日の給食さばの味噌煮 くきわかめのじゃこ炒め 根菜ごま汁 牛乳 15日から21日まで「もったいない大作戦ウイーク」です。 給食を通して、食べ物の大切さ、環境について考えます。 10月11日の給食野菜の胡麻ドレッシング くだもの 牛乳 カレーライスのルウは給食室で作ります。 「読書週間」と「もったいない大作戦」今回は「図書委員会」が「読書週間」を前に、本の紹介をしました。 三冊の本を、それぞれのグループに分かれて順に読んで紹介し、いいところまで来ると 「続きは借りて読んでください」 というので、子供たちの「読みたい」気持ちをくすぐりました。 たくさん本を読んで欲しいです。 その後、「給食委員会」が、給食の「もったいない大作戦」のアピールを行いました。 食べ残しを減らす、環境に良いチャレンジです。 子供たちから意識を高める提案があるのは、本当に素晴らしいです。 「残菜ゼロ」を目指して取り組みます。 |