12月10日
本日の献立はごはん、焼きししゃも、きりたんぽ汁、茎わかめの金平、牛乳です。ししゃもは頭から丸ごと食べることができる魚です。ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。よく噛んで食べましょう。
【給食室より】 2019-12-11 18:25 up!
12月9日
本日の献立はソフトフランスパン、チキンビーンズ、フレンチサラダ、りんごヨーグルト、牛乳です。フレンチサラダに入っているブロッコリーは、冬が旬の野菜です。ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分などが多く含まれています。
【給食室より】 2019-12-09 13:32 up!
12月6日
本日の献立はプロフ、シャシリク、ボルシチ、牛乳です。本日はロシア料理を出しました。プロフは大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯のことで、お祝いの席にはかかせない料理です。シャシリクは肉を塩コショウ油につけ、焼いたものです。ボルシチはビーツが入った赤いスープです。
【給食室より】 2019-12-09 13:32 up!
12月5日
本日の献立は菜飯、おでん、金時豆の甘煮、牛乳です。おでんは今から500年ほど前の室町時代にあった「田楽」に由来しているといわれています。さまざまな食材をいっしょに煮込んでいるため、だし汁にもうま味がたっぷりです。味わって食べましょう。
【給食室より】 2019-12-09 13:31 up!
12月4日
本日の献立はほうとううどん、じゃがもち、アーモンド黒糖、みかん、牛乳です。みかんがおいしい季節になりました。本日のみかんは愛媛産です。みかんの酸味はクエン酸によるもので、疲労を改善する働きがあります。
【給食室より】 2019-12-04 12:56 up!
栽培活動
本日は、地域の方々と5・6年生で鉢植えの菊を花壇へ移植しました。来年も花壇で美しい花を咲かせてほしいです。
ご協力いただいた地域の皆様、ありがとうございました。
【校長より】 2019-12-04 12:56 up!
12月3日
本日の献立はごはん、さけの塩焼き、八王子産根しょうがの鶏団子汁、こんにゃくのみそ田楽、牛乳です。本日は八王子産の根しょうがを使った鶏団子汁を作りました。しょうがは独特の香りと少し辛みがあり、身体を温める働きがあります。冬にぴったりのメニューです。
【給食室より】 2019-12-03 17:11 up!
児童朝会
校長から12月1日は開校44周年であったことと先週行われた連合音楽会でがんばった5年生のことを話しました。
生活指導主任から今月の生活目標「時刻を守ろう」について、保健主任から今月の保健目標「姿勢を正しくしよう」について話しました。
最後に副校長から「みんなが仲良く過ごすために大切なこと」について話しました。
【校長より】 2019-12-03 17:11 up!
12月2日
本日の献立はごはん、肉豆腐、根菜汁、わかめのにんにく炒め、牛乳です。12月の給食が始まりました。今月の給食目標は「寒さに負けないからだを作ろう」です。寒くなってきましたが、しっかり食べて元気に冬を乗り切りましょう。
【給食室より】 2019-12-03 17:05 up!
校門の西
菊の鉢植えを移植しました。西門を通るときはどうぞご覧ください。
【校長より】 2019-12-03 17:05 up!
児童集会
本日の集会は、体育館玄関で集会委員会のよいあいさつによるお出迎え。
その後、「ウルトラじゃんけん列車」を全校児童で行いました。
学習発表会が終わった後ということもあり、発表する声も大きく、ゲームの例も上手にわかりやすくでき、運営にも工夫が見られました。
結果、大変盛り上がりました。みんなの笑顔があふれていました。集会委員の皆さんのおかげです。
【校長より】 2019-12-03 17:03 up!
11月29日
本日の献立はごはん、あじのもみじ焼き、いりどり、八王子産ゆずの浅漬け、みかん、牛乳です。本日は八王子産のごはんと、八王子産ゆずを使った浅漬けを出しました。先月のもったいない大作戦実施から、片倉台小学校の残菜は減ってきています。来月も残菜が少ない日が増えると嬉しいです。
【給食室より】 2019-12-03 16:56 up!
連合音楽会
オリンパスホールへは、階段を使って5階まで移動しました。各校、それぞれ気持ちを合わせて、歌ったり合奏したりしていました。子供たちは他の学校の演奏を聞きながら、体を動かして楽しんでいました。
合唱奏「11匹のねこ」は、学習発表会でも、披露し、皆さんに大変おほめの言葉をいただきました。
本日も、よく頑張っていました。すてきな演奏でした。
【校長より】 2019-11-28 16:16 up!
いざ連合音楽会へ
バスでオリンパスホールへ向かっています。歌詞を口ずさんでいる子達もいます。わくわくした表情であふれています。れまでの力を精一杯発揮してほしいです。
【校長より】 2019-11-28 12:46 up!
11月28日
本日の献立は中華風たきこみごはん、海鮮シューマイ、ビーフンスープ、牛乳です。本日は中華メニューです。
たらのすり身を使った手作りシューマイを出しました。
【給食室より】 2019-11-28 12:00 up! *
校内研究会
11月27日(水)授業研究を行いました。低学年部会1年2組担任が主題名「好き嫌いにとらわれずにだれとでもなかよく」教材名「さるくんはだめ」を行いました。
1自我関与を促すような発問及び発問の工夫となっていたか。
2自我関与を促すために立場を表明し、その後交流したことは多面的・多角的に考える工夫となっていたか等の視点で、講師として宇津木先生をお招きし、全教員が参観し、その後の協議会で指導を受けました。
低学年部会で、事前・事後授業を行いました。授業を行った後は、互いに誘い合う声があふれ、みんなで遊んでいこうという気持ちを感じる場面が増えました。
【校長より】 2019-11-27 16:00 up! *
3年生社会科見学
本日、コープにスーパーマーケットの見学に行ってきました。普段見ることのできない裏側を見たり、レジ打ち体験をしたりと貴重な学習となりました。ご協力くださったコープの皆さま、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2019-11-27 12:28 up!
11月27日
本日の献立はきびごはん、ししゃものいそべ焼き、はっちくんの根菜汁、ひじき煮、牛乳です。本日は和食メニューです。はっちくんの根菜汁には冬においしい野菜が入っています。寒くなってきましたがしっかり食べて、寒さに負けない身体を作りましょう。
【給食室より】 2019-11-27 12:27 up!
11月26日
本日の献立はチリビーンズサンド、野菜のスープ煮、ヨーグルトポムポム、牛乳です。ヨーグルトポムポムはヨーグルト、レーズン、りんごをいれ、シナモンの香りがするフランス生まれのケーキです。「ポムポム」はフランス語でりんごを意味します。
【給食室より】 2019-11-27 12:27 up!
11月25日
本日の献立はかやくごはん、厚焼きたまご、ゆばのすまし汁、ごま大根、牛乳です。大根は冬においしい野菜で、かぜを予防するビタミンCが含まれています。これから寒さが厳しくなりますが、しっかり食べてかぜの予防をしていきましょう。
【給食室より】 2019-11-26 10:19 up!