今後の放課後子ども教室について
新型コロナウイルス感染症への対応に伴い、3月2日(月)から3月8日(日)までの放課後子ども教室は、中止となります。
3月9日(月)からについては、子供の居場所を確保する観点から、感染予防に留意した上で、可能な範囲で実施できるよう、現在調整中とのことです。決まり次第ご連絡いたします。
この通知は令和2年2月28日午後3時現在の対応となります。今後の状況により変更になる可能性があります。
【学校生活】 2020-02-28 17:05 up!
新型コロナウイルス感染症への対応について
令和2年(2020年)2月28日付で、八王子市教育委員会より、以下のように「新型コロナウイルス感染症への対応について」の通知がありました。
日頃より、本市の教育活動に御理解と御協力をいただき誠にありがとうございます。
昨日の内閣総理大臣の要請を受けまして、八王子市立小・中学校においては下記のとおり当面臨時休業といたします。
保護者の皆様におかれましては、御理解・御協力を賜りますようお願いいたします。
1 臨時休業の期間 令和2年(2020年)3月2日(月)から春休みまで
2 その他
(1) 各御家庭におかれましては、新型コロナウイルス感染症の流行拡大を防止するために、児童・生徒が自宅待機をし、体調の管理に努めるよう御家庭での配慮をお願いいたします。
(2) 今後の対応につきましては、後日、学校から連絡いたします。保護者の皆様におかれましては、学校からの連絡を踏まえ、御対応いただきますようお願い申し上げます。
(3) 学校からの連絡につきましては、一斉メールや学校ホームページになります。各御家庭におかれましては、学校からの連絡を受け取ることができるようにお願いいたします。なお、メールやホームページが御覧いただけない御家庭には、学校より電話連絡等にて直接御連絡をいたします。
(4) 臨時休業の期間については、令和2年(2020年)2月28日時点の国の対応に基づき決定したものです。今後、国の対応等により変更する可能性がありますことを御了承ください。
【学校生活】 2020-02-28 15:48 up!
2月26日の給食
ごはん
さんまの筒煮
なめこの味噌汁
もやしのあえもの
牛乳
さんまの筒煮は朝からコトコトと骨まで柔らかく食べられるように煮込みました。
一緒に煮た昆布もおいしく食べられます。
【給食室】 2020-02-26 14:03 up!
2月25日の給食
麦ご飯
鶏胸肉の竜田揚げ
ほうれんそうのごまあえ
けんちん汁
くだもの
牛乳
【給食室】 2020-02-26 14:01 up!
2月21日の給食
【給食室】 2020-02-26 13:59 up!
2月20日の給食
ごはん
鮭のごま味噌焼き
小松菜汁
くきわかめのきんぴら
くだもの
牛乳
【給食室】 2020-02-26 13:58 up!
2月19日の給食
ごはん
わかさぎの唐揚げ
ご汁
ひじきの炒め煮
くだもの
牛乳
【給食室】 2020-02-26 13:56 up!
2月18日の給食
パン
和風照り焼きハンバーグ
コーンポテト
キャベツとベーコンのスープ
牛乳
ハンバーグは1つ1つ丸めて作ります。
しょうゆ・みりん・さとうを煮てとろみをつけたソースをかけていただきます。
【給食室】 2020-02-26 13:53 up!
2月17日の給食
ごはん
プルコギ
キョジャチェ
ミヨヨック
くだもの
牛乳
【給食室】 2020-02-26 13:49 up!
寒さに負けずに「ランランタイム」♪
2回目の大縄大会が終わると、「ランランタイム」が始まりました。中休みの終わりの5分間は、全校児童が校庭を走っています。
周回した分だけ記録できるカードを励みにして、体力作りに取り組んでいます。寒さに舞えずに頑張って、手洗いうがいをしっかりしてから3時間目に臨んでいます。
【学校生活】 2020-02-19 06:55 up!
2月14日の給食
スパゲティミートソース
野菜スープ
ミニチョコカップケーキ
牛乳
バレンタインにちなんで給食室でケーキを焼きます。
【給食室】 2020-02-14 16:49 up!
2月13日の給食
ごはん
赤魚の薬味焼き
じゃがいものそぼろ煮
小松菜の彩り和え
牛乳
小松菜は八王子産です。
【給食室】 2020-02-14 16:47 up!
2月12日の給食
五穀ご飯
肉豆腐
きのこ汁
こんにゃくの味噌おでん
牛乳
【給食室】 2020-02-14 16:45 up!
2月10日の給食
ジャンバラヤ
フライドチキン
コールスロー
クリーミートマトスープ
牛乳
世界ともだちプロジェクト
アメリカの料理です。
【給食室】 2020-02-14 16:44 up!
2月7日の給食
パン
ドリア
ペイザンヌスープ
わかめサラダ
牛乳
ドリアは給食室で1つ1つ作ります。
カップにご飯を入れ、手作りルウをかけて焼きます。
【給食室】 2020-02-14 16:40 up!
2月6日の給食
ごはん
鯖の味噌煮
沢煮椀
東京うどとわかめのきんぴら
牛乳
東京うどは立川市や国分寺市で栽培されています。
【給食室】 2020-02-14 16:37 up!
2月5日の給食
ごはん
鶏ちゃん
かきたま汁
じゃがいものおかかバター
くだもの
牛乳
6年生給食委員会の元気応援メニュー
じゃがいものおかかバターです。
メッセージを紹介します。
「とてもおいしいので、食べたらみんなが好きになってくれるから。
残さず食べてください。」
【給食室】 2020-02-14 16:35 up!
2月4日の給食
ガーリックライス
鮭のねぎバジルソース
カボチャのサラダ
かぶのポタージュ
牛乳
薬膳を取り入れた風邪予防献立です。
【給食室】 2020-02-14 16:28 up!
2月3日の給食
セルフ恵方巻き
つみれ汁
豆黒糖
くだもの
牛乳
節分献立です。
ちらし寿司をのりで巻いて、恵方巻きにしていただきます。
【給食室】 2020-02-14 16:25 up!
第2回大繩大会
2月6日(木)のロング昼休みは「第2回大繩大会」でした。
北風が少々強い日でしたが、子供たちは元気いっぱい取り組みました。
2回行って、良い成績を報告し、低学年・中学年・高学年で、それぞれ1番多かったクラスと回数が発表されました。
どのクラスも精一杯頑張ったので、全クラスの頑張りが中央昇降口に掲示されおり、子供たちの励みになっています。
【学校生活】 2020-02-08 17:24 up!