1月31日の給食

画像1 画像1
とりごぼうごはん
石狩汁
豆じゃこ
くだもの
牛乳


ごぼうの旬は冬です。
食物繊維を多く含みおなかの掃除をしてくれます。

1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
レバーケーゼ
ザワークラウト
アイントプフ
牛乳


1月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五穀ごはん
のりの佃煮
さごちのごま味噌焼き
吉野汁
煮浸し
牛乳


1月28日の給食

画像1 画像1
カレーライス
野菜スープ
黄桃缶のヨーグルトぞえ
牛乳


1月24日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
肉団子ときのこのスープ
じゃがいものおかかバター
くだもの
牛乳


揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。
パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。

1月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
菜飯
キビナゴの唐揚げ
みそすいとん
浅漬け
牛乳

給食室ですいとんをつくります。

1月22日の給食

画像1 画像1
ごはん 手巻きのり
鮭の塩焼き
ご汁
ごまあえ
牛乳

全国学校給食週間です。
給食には、120年以上の歴史があります。
1月22日〜29日の1週間は、その歴史をふりかえります。

1月21日の給食

画像1 画像1
ごはん
八宝菜
かぶのスープ
3色ナムル
牛乳

かぶは寒い時期に甘みが増してきます。
給食ではスープに入れました。

1月20日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
たまごやき
豚汁
花ごぼう
くだもの
牛乳

「5つの輪で体力アップ」献立です。

1月17日の給食

画像1 画像1
味噌ラーメン
揚げ餃子
わかめのにんにくいため
牛乳


揚げ餃子は給食室で作ります。
大きな餃子です。

1月16日の給食

画像1 画像1
エビピラフ
白菜のクリーム煮
温野菜のごまドレッシング
ジュース

白菜は冬が旬です。
八王子産の白菜を23kg使いました。

1月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆかりごはん
いわしとごぼうのつくねやき
かきたまじる
ゆず大根
牛乳

保健室鳥居先生の元気応援メニュー
「いわしとごぼうのつくね焼き」です。


1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
羽生九段れんこんカレー
王手!サラダ
焼きプリン
牛乳

八王子出身の将棋棋士、羽生善治九段のスペシャルメニューです。
王手!サラダのにんじんは将棋の駒の形にしました。

1月10日の給食

画像1 画像1
ごはん
ほっけの塩焼き
生揚げと豚肉の味噌炒め
白玉あずき
牛乳

11日は鏡開きです。
給食室では白玉あずきを作ります。

1月9日の給食

画像1 画像1
ごはん
松風焼き
じゃがいものそぼろに
くだもの
牛乳

今日から3学期の給食が始まります。

1月8日 1年生給食室探検

画像1 画像1
画像2 画像2
12月25日に1年生が給食室探検しました。
大きくて重たい器具を持ったり、調理員さんの説明をよく聞いて
いました。

3学期の給食は明日からはじまります。
よろしくお願いいたします。
 


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31