中野児童館、出張児童館を開催しました。iPhoneから送信 おいも収穫祭12月12日給食わかめごはん、みそけんちん汁、厚焼き玉子、野菜のおかか和え、くだもの、牛乳 今日はオリンピックにちなんだ五つの輪献立でした。主食、主菜、副菜、乳製品、果物の五つの輪がそろったメニューです。今日は、持久力、集中力がアップする組み合わせです。 12月11日給食スパゲティミートソース、白菜のスープ、スイートポテト、牛乳 今日は児童に人気のあるミートソースです。玉ねぎは約100個、人参は40本程使っています。じっくり炒めて煮込んでいるので野菜の甘みがよく出ています。今日は残菜がほとんどありませんでした。 12月10日給食ごはん、焼きししゃも、きりたんぽ汁、茎わかめのきんぴら、牛乳 今日は、秋田の郷土料理、きりたんぽ汁です。きりたんぽ汁にはまいたけ、ごぼう、セリが入っています。かつおだしに野菜の旨味が合わさってとても美味しくできました。 12月9日給食胚芽パン、チキンビーンズ、フレンチサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳 今日は旬のブロッコリー(八王子産)をサラダに入れました。ブロッコリーはつぼみの部分だけでなく、茎にも栄養があります。チキンビーンズは野菜と大豆がたっぷり入っていて体が温まりました。 お掃除ありがとうございます。子ども達もよく頑張りました。 iPhoneから送信 12月6日給食プロフ、シャシリク、ボルシチ、牛乳 今日はロシアの料理を給食でいただきました。プロフはピラフのようなもので、ロシアではお祝いの席に欠かせない料理だそうです。シャシリクは串焼きにしたお肉料理で、お酢やオリーブオイル、香辛料に漬け込んで焼いています。ボルシチには生のビーツを使いました。ビーツは奇跡の野菜と呼ばれるほど、栄養があるそうです。 12月5日給食菜飯、おでん、金時豆の甘煮、牛乳 今日は大根を1本まるごと使った献立です。立派な葉つきの大根20kgを納品してもらいました。葉はごはんに、根の部分はおでんにたっぷり使用し、味のしみたとても美味しいおでんができました。 12月4日給食ほうとううどん、じゃがもち、アーモンド黒糖、牛乳 ほうとうは給食室の大きな釜を2つ使って作ります。じゃがもちのじゃがいもはビタミンCが多く含まれています。じゃがいものビタミンは熱で壊れにくいので風邪予防におすすめです。 12月3日給食八王子産白いごはん、鮭の塩焼き、八王子産根しょうがの鶏団子汁、こんにゃくのみそ田楽、牛乳 今日は八王子産のお米をいただきました。今年は豊作ということで、11月に続き2回目の登場です。鶏団子汁もしょうがが効いて美味しくなりました。今日はみそ田楽のたれが人気でした。 12月2日給食キムチチャーハン、春雨サラダ、チンゲン菜と豆腐のスープ、くだもの、牛乳 今日のみかんは塩みかんという品種です。農薬のかわりに塩や唐辛子、にんにく、酢を使っています。ビタミンをとって風邪を予防しましょう。 11月29日給食ごはん、あじのもみじ焼き、いりどり、八王子産ゆずの浅漬け、くだもの、牛乳 今日は八王子市小津町のゆずを使用しています。ゆずの果汁だけでなく、皮もすりおろして入れています。あじのもみじ焼き、旬のみかんと、冬らしい献立でした。 11月28日給食マーボー丼、えのきと小松菜のスープ、黒糖アーモンド、牛乳 今日は人気の献立です。マーボー丼には豆板醤が入っていますが、野菜をたっぷり使用しているのでやさしい味になっています。 11月27日給食きびごはん、ししゃものいそべ焼き、ひじきの煮物、ぴりからこんにゃく、はっち君の根菜汁、牛乳 はっち君は八王子市の食育キャラクターです。八王子の「八」と鉢植えの「鉢」をかけています。はっち君の鉢に植えてある野菜は、八王子で育った野菜をあらわしていて、八王子の野菜を食べよう!という思いが込められています。今日はさつまいも、にんじん、だいこん、ねぎが八王子産の野菜でした。 11月26日給食チリビーンズサンド、野菜のスープ煮、ヨーグルトポムポム、牛乳 ヨーグルトポムポムの「ポム」はフランス語で「りんご」のことです。ヨーグルトが入ったしっとりとしたケーキで、児童にも好評でした。 11月25日給食かやくごはん、厚焼き玉子、ごま大根、湯葉のすまし汁、牛乳 11月24日は「いい日本食」にちなんで和食の日とされています。和食ならではのだしの旨味をきかせた献立でした。給食では料理に合わせてだしをとっていますが、今日は昆布とかつお節でだしをとりました。かやくごはんや厚焼き玉子にもだしを使用しています。 11月22日給食八王子産白いごはん、鮭の塩焼き、いちょうのすまし汁、揚げと小松菜の煮びたし、くだもの、牛乳 今日は八王子市内の公立保育園、幼稚園、小学校、中学校で八王子産のお米を食べる日でした。今年はお米が豊作ということで、食育メモには農家さんからのメッセージをのせて、クラスで読んでもらいました。 11月21日給食ミルクパン、サンデーロースト、チップス、くだもの、牛乳 今日はオリンピックパラリンピックにちなんだ、世界の料理です。今日はイギリスの料理です。サンデーローストは日曜に教会に礼拝をしたあとに食べるお肉料理です。豚肉にりんごのソースをかけて食べました。チップスはフライドポテトのことです。くだものはみかんです。イギリスではみかんはSATSUMA(サツマ)と呼ばれているそうです。 11月20日給食ごはん、あおのりふりかけ、いわしのさつま揚げ、小松菜のみそ汁、かぶときゅうりのゆず風味、くだもの、牛乳 今日は主食、主菜、副菜、乳製品、くだものがそろった五つの輪献立です。今日は骨を強くする、がテーマです。ふりかけ、さつま揚げも給食室で手作りしています。 |