1月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から30日までの一週間は全国給食習慣です。日本で初めての給食は、 明治22年、山形県の忠愛小学校だと言われています。 給食には、120年以上の歴史があります。 その歴史をふりかえります! 書初め展が始まっています!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けん玉に挑戦!(1、2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ツナポテトのマヨネーズ焼きを作りました。 じゃがいもをコロコロに切り、蒸かします。 たまねぎ色紙に切り炒め、ツナ、コーン、マヨネーズ、 蒸かしたじゃがいもを混ぜてオーブンで焼きました。 食べやすくおいしくできました。 1月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のハンバーグは、豚肉とお豆腐を混ぜてこね、一個ずつ丸めて 焼きました。消化の良い大根おろしのたれと一緒にいただきます。 麦ごはんもよく噛んで食べましょう。 1月21日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごぼうの旬は、冬です。 根っこの部分を食べます。食物繊維を多く含み、 お腹の掃除をしてくれます。 栄養満点の野菜です。 今日の根菜汁に入れました。 1月20日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、世界の料理です。ドイツの家庭料理を作りました。 ハンバーグに似た「レバーケーゼ」ですが、 ドイツでは、長方形の型に入れて蒸し焼きにするそうです。 食べたことのない料理ですが、味わってみてください。 タッチラグビー![]() ![]() 中央玄関に掲示させていただきました! 1月17日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の味噌煮込みうどんには、学校の畑で採れた「白菜」を たくさん使用して作りました。 八王子が進めている健康づくりの一つで「野菜を1日350g」 たっぷり食べて毎日元気に頑張りましょう!と言う取り組みです。 この献立は、野菜が多いです。 苦手な人も、まずはひと口から食べて見ましょう! おおるり展、スタート!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美山小学校からは図画工作、家庭科、書写を出品しています。 開催日は今日から20日(月)まで、時間は最終日以外は夜8時、最終日のみ3時までです。 今年も児童たちの力作が展示されています。 ぜひ足をお運び下さい! 1月16日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みかん 牛乳 冬においしい野菜「白菜」は、今が旬です。 霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理などたくさんの料理でおいしく 食べられる万能野菜です。 給食では、くずきりスープに入れて作りました。 今日の白菜は、美山小の畑で育てたものです。 取れたて新鮮です。味わってください。 オリパラ教育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日本代表の方に教えていただきました。 後ろにパスや、トライなど慣れない動きの中で、考えて声をかけ合いながら取り組むことができました! 1月15日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小正月は、1月15日、または、15日前後の数日間のことです。 正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。 小正月には、1年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる 習慣があります。 給食では、「あずきご飯」を作りました。 元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! 1月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばなどの青い魚は体を丈夫にする栄養をたくさん含んでいます。 また、さばの油は血液の壁にくっついたコレステロールを掃除してくれる 働きがあります。骨に気をつけて残さず食べましょう。 1月10日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日が「鏡開き」なので今日の給食では、 あずきを煮て甘くしました。 白玉を茹であずきとてからめて、きなこをふりかけていただきます。 お正月を味わってください。 1月9日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から3学期の給食が始まりました。 八王子市出身の棋士、羽生善治 九段 小学生で「小学生名人」をとり、中学3年生で史上3人目の 「中学生プロ棋士」になりました。 今日は、羽生九段スペシャルメニューです。 楽しんでください。 3学期もしっかり食べましょう! 3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいにくの天気にも関わらず、美山小学校の児童は全員元気に登校することができました。 始業式では、4年生の代表児童が3学期に頑張りたいことを話してくれました。 何事も練習を重ね、頑張ることが、大きな成長につながりますね。 3学期は長いようで短い学期、1年の振り返りをしっかりと行い、次の年度に向けて少しずつ準備ができると良いですね。 12月24日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆と野菜のサラダ クッキー ジョア 今日で2学期最後の給食です。 クリスマス献立にしました。みなさんしっかり食べてくれるので 給食室からプレゼントに、クッキーを焼きました。 2学期ありがとうございました。 12月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもは頭から丸ごと食べることができ、カルシウム豊富な 魚です。給食で残ってしまいがちですが、ぜひ食べてもらいたい 食品の一つです。2学期の給食は明日で終わりです。しっかり 食べましょう! 12月20日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぼちゃのいとこ煮 牛乳 今年は、12月22日が「冬至」です。 1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至は、ゆずをお風呂に浮かべて「ゆず湯」に入ります。 目や鼻の粘膜を強くして、風邪を予防するため「かぼちゃ」を食べます。 「ん」がつく食べ物は、「運」(うん)がつき、 幸せになると言われています。 給食では、かぼちゃのいとこ煮を作りました。 |