美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

5月23日の献立

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二色丼 くずきりスープ カリカリがんも 牛乳

今日は、美山小の畑で採れた「のらぼう」「サニーレタス」を

使用しました。

二色丼のお肉の方に、のらぼうを入れて彩をよくしました。

サニーレタスは、スープに入れました。

採れたて新鮮です。とてもおいしいです。

しっかり食べて、25日の運動会がんばろう!


5月22日の給食

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ごはん・豚肉のスタミナ焼き・なめこ汁
もやしのナムル・牛乳

気温が高く暑い日に運動をすると、普段よりエネルギーを

消耗してしまいます。ビタミンB1を含む豚肉を食べてスタミナ

をつけ、運動会に向けてバテない体を作りましょう!

今日はおいしいタレで味付けした豚のスタミナ焼きです。

5月21日の献立

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ミルクパン ワーテルゾーイ アスパラソテー 

フリッ(サムライソース)りんごジュース

今日は、世界の献立です。ベルギーの料理です。

名前は、変わっていますが日本でも食べたことがある料理です。

楽しく食べてください!

5月20日の給食

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ごはん・鯖のごまみそ焼き・じゃこ炒め
じゃがいものそぼろ煮・牛乳

鯖は「青魚の王様」と言われ、脳の働きをよくすると

いわれている栄養素DHAも多く含まれているので、ぜひ

食べてもらいたい魚の一つです。今日はごまみそ味に下味

をつけオーブンで焼きました。

5月17日の献立

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いかのチリソース丼 わかめスープ キャンディビーンズ 牛乳

いかのチリソース丼は、豆板醤を少なめにして

子供たちに食べやすくしました。

少し甘めでご飯が進みます。運動会も近いのでしっかり食べよう!

5月16日の給食

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とりごぼうごはん・湯葉のすまし汁
生揚げの味噌炒め・清美オレンジ・牛乳

6年生になると日光移動教室に行きます。日光名物の湯葉

は大豆です。湯葉は大豆から出来る豆乳を温めて出来る

「まく」です。湯葉のすまし汁でとうふの甘味を

味わいましょう!

5月15日の献立

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ごはん 鮭の塩焼き 野菜のうま煮 彩和え 牛乳

今日の魚は、「鮭」です。脂がのっておいしいです。

塩焼きにしました。

野菜のうま煮には、美山小竹林で採れた「たけのこ」を使用しました。

新鮮で柔らかいです。しっかり食べよう!

5月14日の給食

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きなこあげパン・豆腐団子スープ
ごまめナッツ・牛乳

きなこあげパンのきなこは大豆を粉にしたものです。丈夫な体

作りに欠かせないたんぱく質が豊富です。

パンをカラッと揚げてきなこをまぶしました。食べるとサクッと

きなこの香りと甘みが広がりますね!

5月13日の献立

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キャロットライスクリームソースかけ キャベツスープ 磯ポテト 牛乳

キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、

春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。

柔らかくて、甘味が強く、みずみずしいのが特徴です。

今日は、春キャベツを使って「キャベツスープ」を作りました。

甘味がありとても美味しくできました。


5月10日の給食

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カレーライス・ビーンズサラダ
ヨーグルトいちごソース・牛乳

学校のカレーライスは人気メニューの一つです。学校の

カレーはルウも手作りです。野菜、肉を大きな釜で煮込む

ので、朝からカレーのいい香りがして食欲が増しますね。

たくさん食べて運動会の練習がんばりましょう!

5月9日の給食

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グリンピースごはん・豆アジの南蛮漬け・けんちんじる
もやしのアーモンド和え・牛乳

今日のグリンピースごはんは、一年生のみなさんがさやむき

をしてくれました。グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になる

栄養たっぷりの食べ物です。がんばった一年生に感謝して残さず

食べましょう!

5月8日の給食

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じゃこごはん・松風焼き・新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ・バレンシアオレンジ・牛乳

新じゃがは、冬に植えた通常の秋よりも早く収穫し3〜6月頃

に出荷したものです。皮が薄くみずみずしい食感です。いろいろな産地

新しい品種も多く栽培されているので、八百屋さんで探してみましょう!

5月7日の給食

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梅ごはん・鰆の塩こうじやき・紅白白玉汁
旬の野菜と昆布のお浸し・ネーブルオレンジ・牛乳

今日の給食は令和お祝い献立です。

梅ごはん・万葉集の「梅花の歌」は令和の由来の歌です。

塩こうじやき・こうじは和食に欠かせない調味料を作ります。

紅白白玉汁・縁起よく、おめでたい色です。

お浸し・昆布は「よろこぶ」の語呂合わせ。

日本のいろいろな食文化を味わいましょう!

離任式

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4月26日、離任式が行われました。
昨年度に美山小学校を去られた先生が来てくださり、子どもたちに、これから頑張ってほしいことなどの想いを伝えていただきました。
児童からも、お世話になったことや楽しかった思い出などを伝え、笑いも涙もある温かい離任式となりました。

また、離任式が終わった後も、去られた先生のサイン会などが開催され、名残惜しさを感じているようでした。

4月26日の献立

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チキンライス じゃがいものペイザン 春キャベツのスープ 牛乳

じゃがいものペイザンの、「ペイザン」は、

フランス語で「農夫」という意味です。

ナチュラルな田舎風料理です。

春キャベツを使ってスープを作りました。優しい味になりました。


4月25日の献立

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ソフトフランスパン 鮭のオリーブ焼き ラタトゥイユ

じゃがいものポタージュ りんごジュース

ラタトゥイユとは、トマト・ナス・ピーマンなどをオリーブ

油とニンニクで炒めて煮込んだ、フランス南部の煮込み

料理です。今日は、ピーマンの代わりにズッキーニを使用

しました。残さずおいしく食べましょう。


4月24日の献立

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かやくご飯 京がんもの含め煮 豚汁 清美オレンジ 牛乳

今日の、かやくご飯は、美山の竹林で採れた「たけのこ」と

畑で採れた「のらぼう」を使用しました。

具だくさんでおいしい「かやくご飯」ができました。

美山小は、地場産の新鮮な野菜をを使うことができて幸せです。

4月23日の献立

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マーボ丼 春雨スープ くるみ黒糖 牛乳

今日の給食は、子供たちの好きな「マーボ丼」です。

マーボの中の「豆腐」は、栄養たっぷりです。

大豆で作られています。大豆は畑の肉と言われています。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!


4月22日の献立

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たけのこご飯 鰆の照り焼き ごま汁 牛乳

今日の、「たけのこご飯」は、美山小の裏の竹林で採れた「たけのこ」を

使用しました。採れたて新鮮です。

給食室で、茹でて、たけのこご飯を作りました。

たけのこは、名前のとおり、竹の子どもです。若い竹の芽です。

竹の芽が土の中から頭をだしたところを掘ります。

旬の「たけのこ」柔らかくおいしいです。

4月19日の献立

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ごはん 鯖のカレー揚げ 肉じゃが キャベツのピリ辛炒め 牛乳

カレー揚げに、鯖を使用しました。

背中が青い色をしている魚は、たんぱく質、ミネラル、

ビタミンなどのほか油(脂肪)もたくさん含んでいます。

魚の油は、血管の壁にくっついたコレステロールを掃除する働きを

してくれます。 

魚の油は身体によいので魚をたくさんたべよう!
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