書写の時間

画像1 画像1
気持ちを落ち着けて丁寧に字を書いています。(5年生)

日光発表会

画像1 画像1
6年生が、5年生に向けて日光で学習してきたことを発表してくれました。
来年の日光がより楽しみになりました。

刺し子

画像1 画像1
5年生の家庭科では、針の使い方を練習するために、刺し子をしました。布に綺麗な模様を作りました。

お米博士になろうの発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の総合的な学習の時間では、お米について発表しました。
ご参観ありがとうございました。

大縄記録会

画像1 画像1
5年生は、直前まで清水移動教室で忙しくしていたので、あまり練習はできていませんでしたが、上手に跳んでいました。

秋まつり 【PTA広報】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10/5土曜日に秋まつりがありました。校舎内では「裸の王様」のパネルシアターや工作コーナー、校庭では、スカットボールやストラックアウトなど様々なコーナーが企画されました。1年生から6年生まで多くの子供たちが参加し、大盛況の秋まつりとなりました。

日光の発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5日の3、4時間目に日光の発表を行いました。
各クラス、見学・体験した場所のグループに分かれての発表です。
今回は友達、保護者に向けて行うことで、
来週予定している5年生への発表に生かすことができそうです。
お忙しい中、見に来ていただき、
また、アドバイス等していただきありがとうございました。

1年 こすり出し

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭でお気に入りの落ち葉を拾い、こすり出しをしました。色鉛筆でこすって出てくる模様を楽しみました。

天気の観察(5年生)

画像1 画像1
雨の日の雲の観察をしました。晴れの日と条件を揃えるために、同じ位置で同じ方向の空を観察しています。

今日の給食 10月5日(土)

画像1 画像1
今日の給食は、
・チリコンカンライス
・わかめスープ
・みかんジュース
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 セロリ(長野県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(岩手県)、
 えのき茸(長野県)

今日の給食 10月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・カレモア
・サパスイ
・コーンサラダ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 じゃが芋(北海道)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(長野県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、白菜(長野県)、
 長ねぎ(岩手県)、キャベツ(群馬県)、ブロッコリー(長野県)、
 りんご(岩手県)、鶏肉(青森県)

★ラグビーワールドカップ2019★
 日本と対戦する国の料理を給食で出します。
 今日は、5日に対戦するサモアの料理を給食で出しました。

★カレモア★
 「カレ」がカレー、「モア」が鶏肉という意味を表すそうです。
 給食では、ココナッツの代わり豆乳を入れて仕上げました。

★サパスイ★
 隠し味に、にんにくが入っている中華風春雨スープです。

大縄集会

画像1 画像1
10月3日朝、2年生は大縄集会に参加しました。
各クラスで団結し、5分間一生懸命に跳びました。

3クラスとも、今までの記録を塗り替えることができました。

1月には、第2回大会があります。
さらなるパワーアップが期待できます。

大縄を通して、仲間と協力することや目標を達成する楽しさを感じてほしいです。

2年生まちたんけん

画像1 画像1
9月24日、25日は1学期に続いて第2弾!
学校の近くの施設に見学に行きました。

24日は、各クラスで市民センターへ。
25日は、グループに分かれて郵便局、児童館、市役所(由木事務所)へ。

「どんな仕事をしているの?」
「どんな人が使うの?」
「1日に何人くらい来るの?」
子ども達が考えた質問に、たくさん答えていただきました。

学んだことは、カードにまとめて発表の準備をしています。

大縄集会

画像1 画像1
10/3(木)の朝、四年生は全校での大縄集会に臨みました。
各クラス目標を設定して練習に励み、当日を迎えました。
結果は様々でしたが、1/23に予定されてる第2回大縄集会に向けて、それぞれが再出発を切りました。
記録更新に期待です。

今日の給食 10月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・梅ごはん
・いが蒸し
・切り干し大根のにんにく炒め
・ごま汁
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、もち米(千葉県)、長ねぎ(岩手県)、
 根生姜(熊本県)、人参(北海道)、小松菜(埼玉県)、
 にんにく(青森県)、大根(岩手県)、ごぼう(青森県)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★いが蒸し★
 肉団子を作り、表面にもち米をつけて蒸しました。もち米を
 栗のいがに見立てています。

今日の給食 10月2日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・あんかけ焼きそば
・ベイクドポテト
・ごぼうときのこのスープ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、
 キャベツ(群馬県)、にら(茨城県)、ごぼう(青森県)、
 万能ねぎ(静岡県)、しめじ(長野県)、エリンギ(長野県)、
 えのきたけ(長野県)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

ユニセフ募金

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日からユニセフ募金が始まりました。
代表委員が各昇降口に募金箱を持って、
呼びかけをしています。
みなさんのほんの少しのご協力が、
貧しい国の子供たちのためになります。
金曜日まで行っていますので、
引き続きご協力お願いいたします。

今日の給食 10月1日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・豆腐の旨煮
・茎わかめのじゃこ炒め
・金時豆の甘煮
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 青梗菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

3年生、繭の糸取りをしました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は
総合的な学習で
糸とりをしました。

一つの繭からとれる糸はなんと約1キロメートル。

プラスチックボートにくるくる巻いても巻いてもなかなか終わりません。

驚きながらも楽しんで活動しました。

1年生 リース作り

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期に育てたあさがおでリースを作りました。ビーズやスパンコールを付けて飾りつけしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

学校行事予定

コロナ対策