10月18日給食ごはん、赤魚の塩焼き、さつま汁、カリカリじゃこサラダ、みかん、牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ献立」です。今月のテーマは筋肉を作ろう!です。運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて、新しい筋肉へと生まれ変わります。そのために必要な栄養(糖質、タンパク質、ビタミン)がそろった献立になっています。 10月16日給食照り焼きチキンサンド、野菜と豆のカレーのスープ煮、コーンポテト、牛乳 今日は世界食糧デーです。世界中の人が食べ物の大切さについて考える日です。今週はもったいない大作戦ウィークです。食べ物を残したらもったいないかな、と思う気持ちを大切にしてほしいと思います。 10月15日給食五穀ごはん、ミニいが蒸し、のっぺいじる、ごま和え煮、みかん、牛乳 五穀ごはんにはもち米、むぎ、きび、赤米が入っています。いが蒸しは肉団子にもち米をまぶして蒸したもので、秋が旬の栗をイメージしました。 防災訓練を開催しました。カレーの炊き出しも行いました。 iPhoneから送信 クリーンデーを開催しました。たくさんの方の参加をいただきました。 iPhoneから送信 三年生が八王子市役所を見学しました。iPhoneから送信 ユニセフ募金集会iPhoneから送信 持久走大会校庭で学年ごとに記録会を開きました。 iPhoneから送信 10月10日給食にんじんごはん、さわらの味噌焼き、香りキャベツ、かきたま汁、牛乳 10月10日は目の愛護デーです。10と10を横に倒すと眉毛と目の形になることから、この日になったそうです。にんじん、ほうれん草などの緑黄色野菜にはビタミンAが多く含まれており、目の疲れを回復させます。 10月9日給食ごはん、豚すきやき、根菜汁、金時豆の甘煮、牛乳 豆類は秋に旬を迎えます。ごはんと豆を組み合わせて食べることで、アミノ酸バランスが整いタンパク質の栄養価が高まります。すき焼きも根菜汁もよく食べていました! 10月8日給食ちゃんこうどん、安倍川芋、野菜のおかか和え、牛乳 ちゃんこうどんはたっぷりの野菜に肉、えびが入ったボリューム満点のうどんです。安倍川芋はさつまいもを素揚げしてきなことまぶしてあります。おかか和えもよく食べていました。 10月7日給食チリコンカンライス、グリーンサラダ、ヨーグルトのパッションフルーツソース添え、牛乳 近年八王子の特産にもなっているパッションフルーツを、ぜひ子どもたちに食べてもらいたいという生産者さんの声があり、給食に出すことになりました。食べたことがないという児童が多かったようですが、ソースにして食べやすくし、ヨーグルトにかけていただきました。 10月4日給食カレモア、サパスイ、コーンサラダ、牛乳 明日行われるラグビーワールドカップの日本対サモア戦にちなみ、今日はサモア料理を給食でアレンジし、提供しました。「カレ」はサモア語でカレー、「モア」は鶏肉の意味です。本来はココナッツを使用しますが、今日は豆乳を入れました。サパスイはサモアでも人気の春雨スープです。対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう! 10月3日えびピラフ、きのこのクリームスープ、フレンチサラダ、くだもの、牛乳 今日は給食試食会でした。多くの方にご参加いただき、給食を試食していただきました。ご意見も頂きありがとうございました。きのこのクリームスープはクラスからも保護者の方からもとても好評でした。 10月2日給食ビビンバ、茎わかめのしょうが炒め、卵とコーンのスープ、みかん、牛乳 ビビンバは、韓国のまぜごはんです。今日は切り干し大根が入ったビビンバです。とても人気でした。 10月1日給食里山ごはん、夕焼小焼やき、けんちん汁、浅漬け、牛乳 今日は「夕焼小焼御膳」でした。毎日市内に流れている夕焼小焼の歌の作者である、中村雨紅先生は恩方に住んでいらっしゃいました。里山ごはんは秋の恩方をイメージして、きのこや栗が入ったごはんです。夕焼小焼やきは鮭にマヨネーズとにんじんのソースを夕焼に見立ててかけたものです。八王子の歴史や文化を大切に、伝えていきましょう。 9月30日給食かやくごはん、けんちん汁、鶏のから揚げ、くだもの、牛乳 かやくごはんは漢字で書くと「火薬」です。ねぎやしょうがなどの薬味を加えることからこの名前がついたといわれています。 帰校予定、17時ごろです。iPhoneから送信 八島湿原から学校へ。iPhoneから送信 八島湿原にいます。iPhoneから送信 |