ダンゴムシの習性「左!」「右!」と指示を出してあたかも自分がダンゴムシに命令を出している気分を味わって楽しんでいます。 ちゃんとゴールまでいけたら大喜び。 自然から学ぶ姿です。 情報部 香川雄亮 後期委員会スタート副委員長や書記に立候補する5年生から、やる気が伝わってきます。 情報部 香川雄亮 10月4日(金)今日の給食今日は、ラグビーワールドカップ2019日本大会」献立の第三弾で、明日行われる試合の対戦国である「サモア」の料理を提供しました。 サモアは東京都の約1.3倍の国で、タロイモや青くて甘くないバナナなどを主食としているそうです。今回提供した「カレモア」はカレー味の鶏肉料理で、トマトや豆乳が入っているため、いつも給食で提供しているカレーよりも赤みがありました。 ラグビーの日本選手の活躍が、連日テレビで放映されていますね。子供たちにも給食をたくさん食べて、明日の試合を応援してね!とお伝えしました。 二次避難訓練。放送をよく聞き、自分ごととして訓練に挑んだ五小っ子。 立派な姿、高校の先生にも褒められました。 情報部 香川雄亮 10月3日(木)今日の給食今日の給食ニュースでは、四川豆腐にちなんで「中国料理」について紹介しました。 中国は4000年という長い歴史と広い面積があり、地域によって料理の特徴も異なります。大きく分けると「北京・上海・広東・四川」の4つの料理があります。今日提供した四川豆腐は、本来はとても辛口の麻婆豆腐ですが、辛さ控えめで豆板醤を使って作りました。 気持ち良い〜挨拶次の日の朝には代表児童委員や6年生が校門に立ち率先してあいさつ。 気持ち良いですね。 子供たちは動いています。 子供たちは姿で見せています。 情報部 香川雄亮 10月2日(水)今日の給食今日は、各クラスに「地産地消メモ」を配りました。地産地消メモは、毎月の八王子産野菜の使用量を子供たちに知ってもらいたいと思い、7月から配り始めたメモです。 8.9月の八王子産野菜の使用量は664kgで、全体の野菜使用量の42%でした。八王子ではいろいろな農作物が収穫できることを子供たちが知って、八王子の魅力を再発見してもらえると嬉しいです。 10月1日(火)今日の給食夕方になると、よく耳にする「ゆうやけこやけ」のチャイムですが、この曲の詩を作ったのは、八王子の上恩方町に住んでいた中村雨紅先生です。帰路につく途中で目にした夕焼け空と、夕方を知らせる鐘の音を聞いて、ゆうやけこやけを作ったそうです。 今日の鮭には、夕焼けをイメージしたマヨネーズとおろしニンジンを混ぜたソースをのせて、オーブンで焼きました。また、里山ごはんには今が旬の栗が入って、秋らしい献立となりました。 9月30日(月)今日の給食今日の給食ニュースでは、五目煮豆にちなんで「煮豆」について紹介しました。「五目」には、様々な具材が入っている、という意味があります。今日の給食では、大豆をはじめ、鶏肉、ちくわ、ごぼう、こんにゃくなど7種類の食品を使いました。 明日から10月ですね。これから秋が深まって肌寒い日が増えると思いますが、五目煮豆や豚汁のように、いろんな食品が入った料理をたくさん食べて栄養をとり、元気に学校生活を過ごしてほしいと思います。 五小フェスティバルスローガン?優しさあふれる?がポイントです。 情報部 香川雄亮 みどり学級校内宿泊にむけて班長中心に頑張っています。 情報部 香川雄亮 6年生空間ワークショップ9作品完成後は各作品の中で おにぎり食べました。少し暑い日に なりましたが、満足そうな表情で食べる姿が見られました。 屋根付きの家や椅子を作るなどの工夫も見られました。 片付けも最後まで!!協力して取り組みました。 感想もきちんと伝えることができました。 たくさんの保護者の方のご参観ありがとうございました。 この頑張りは、五小フェスティバルへ繋がります。 上原 勲 6年生空間ワークショップ8「1人では、難しいけれど 友達と一緒に頑張ることができていました。」 などたくさん価値付けていただきました。 様々な人に価値付けられて成長を続けてほしいです。 上原 勲 6年生空間ワークショップ7上原 勲 6年生空間ワークショップ6上原 勲 6年生空間ワークショップ5上原 勲 6年生空間ワークショップ4上原 勲 9月27日(金)今日の給食今日のごはんは、鶏肉や野菜、ひじきなどが混ざった、かやくごはんを提供しました。白いご飯もおいしいですが、食材や調味料が加わると一層おいしくなって、さらに食欲が増えそうですね。 給食時間に低学年のクラスを回りながら感想を聞いていると、白いご飯が好きな子と、混ぜご飯が好きな子で意見が分かれていました。鶏のからあげはどの子も大好きなようで、いただきますをしてからすぐに食べ終わっている子もいました! 9月26日(木)今日の給食今日の給食は、ラグビーワールドカップ2019日本大会を記念した献立の第二弾で、9月28日に行われる試合の対戦国である「アイルランド」の料理を提供します。 アイルランド料理は、羊肉や牛肉、じゃがいもなどを使った素朴で温かみのある家庭料理が多いことが特徴です。今日の給食では、豚肉を使って作りました。 コルカノンとは、マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込み、塩こしょうで味付けをした料理です。 世界には独自の食文化があり、使っている食材にも特徴があることなどを、給食を通じて子供たちに体験しながら知ってもらえるよう、これからも様々な料理を提供していきたいと思います。 6年生空間ワークショップ3どっちもいいですね。 思考をとめない! 上原 勲 |
|