さて、班ごとに見学です。
昼食も済ませて、さて、班ごとに江戸東京博物館の見学です。
昼食タイム
学校では、まだ3時間目の授業ですが、朝が早かったこともあり、日差しを浴びながら、班ごとに昼食タイムです(^。^)
江戸東京博物館到着
なんと、既に江戸東京博物館に到着しました。これから昼食タイムになります(^_^;)
国会議事堂を出発?
天気も素晴らしく良く、国会議事堂の建物が映えます(^。^)
国会議事堂見学を終えて
本日、二番目の見学であったため、写真撮影もスムーズに終えて、国会議事堂を出発して、江戸東京博物館へ向かいます。予定より1時間早いスケジュールで進んでいます。江戸東京博物館はゆっくり見学できそうです。
国会議事堂見学待合所で
早めに到着して、見学待合所にいます。普段はとても混んでいるのですが、今はとても少ないです。
国会議事堂到着
なんと、予定より45分も早く国会議事堂に無事に到着しました
順調です^_^
今日は高速道路もさほど渋滞せず、とても順調に流れていて、まもなく首都高速道路を降ります。あと、15分ほどで国会議事堂に到着しそうです(^ ^)
社会科見学へ
おはようございます。本日は、久しぶりに一日中、晴天で気温も昨日と同じくらいまで暖かくなるとのことです。
今日ら、六年生が国会議事堂と江戸東京博物館への社会科見学に出発しました。集合時刻に全員、集まり、予定より少し早くにバスも出ることができました。月末なので、渋滞は予想されますが、早めに出発できたのは良かったです。 雨上がりの朝に…
今日は未明まで降っていた雨も登校時には止んでいて、暖かさも増してきて、歩いているとポカポカと温まってきます。昨日は寒くて、閉め切っていた窓も今日は空気の入れ換えで、開け放ちたいです。
さて、そのような雨上がりの朝、各学級では、毎週水曜日の朝読書の時間に、保護者の方のボランティアによる「読み聞かせ」が行われていました。思わず、座るのも忘れて立ちながら本の世界に入り込んでいる子どもたちもいました。 今日は校庭のコンディションが良くなれば、中休みに外遊びができるのではないかと思います。日差しを浴びながら、体を動かしたいものです。 28日の給食わかめご飯 鰆の塩糀焼き じゃがいものそぼろ煮 豆腐汁 牛乳です。 今日の6年1組の元気応援メニューは、「鰆の塩糀焼き、じゃがいものそぼろ煮、豆腐汁」です。おすすめの理由は、みんなの苦手な魚が食べやすく調理してあり、栄養バランスがいいことです。詳しくは食育メモで各クラスへ配りました。 給食週間5日目の今日は和食です。米飯給食が始まり、和食の一汁二菜、一汁三菜が実現できるようになりました。 子どもたちは少し残念そう…登校してきた子どもたちは、積雪を期待していたのか、少し残念そうな表情をしていました。うっすらと花壇に積もった雪を触りながら、昇降口へ向かっていました。今日は室内で過ごすことが多くなりそうですので、廊下歩行など気を付けさせていきたいと思います。 27日の給食カレーライス 福神漬け みかん缶のヨーグルト和え 牛乳です。 今日の6年1組の元気応援メニューは、カレーライスです。おすすめの理由は、炭水化物とタンパク質とビタミンや食物繊維などの栄養が一度でとれることと、みんなが大好きな料理なことです。詳しくは、食育メモで各クラスへ配ります。 全国学校給食週間4日目の今日は、米飯給食が始まり、カレーライスが給食に出されたことを振り返ります。米飯給食がなかった頃は、パンとカレーシチューでした。 今年初めての…
早いもので、1月も今週で終わりとなります。週初めの月曜日、厚い雲に覆われ、気温も低く、夕方から明日の朝まで、大雪になるかもしれない、という予報になっています。体調も含めて、転倒等の怪我にも気を付けさせたいと思います。
さて、今年に入って、始業式を除いて、体育館での全校朝会は今朝が初めてでした。生活指導主幹教諭の白井先生のお話で、落ち着いた学校生活、日常生活を送るようにしましょう、との話がありました。学校では廊下を走ることが目立っていて、危うく正面衝突しそうな場面が度々あります。気持ちに余裕をもって、落ち着いた生活を送るようにしましょう。 I'd like hotdog.(おおぞら学級副籍交流)
1月24日(金)
おおぞら学級の5時間目「外国語活動」の授業で、多摩桜の丘学園5年生副籍児童の交流及び共同学習がありました。外国語が大好きな児童なので、おおぞら学級高学年のみんなと一緒に、積極的に発表しながら活動していました。 もちろん、おおぞら学級のみんなも、楽しそうに学習に取り組んでいました。 24日の給食きなこ揚げパン 洋風おでん キャベツとツナのソテー 果物 牛乳です。 今日の6年1組の元気応援メニューは、「きなこ揚げパン、洋風おでん、キャベツとツナのソテー、果物」です。おすすめの理由は、人気のきなこ揚げパンに足りない栄養を洋風おでん、キャベツとツナのソテー、果物が補ってバランスがよいことです。 全国学校給食週間3日目は、揚げパンを食べます。詳しくはクラスへ食育メモで知らせました。 23日の給食じゃこご飯 わかさぎの南蛮漬け ピリ辛白菜 みそすいとん 牛乳です。 今日の6年1組の元気応援メニューは、「みそすいとん」です。おすすめの理由、根菜がたくさん入っていて食物繊維がとれ、みそも2種類を使い、煮干しのだしで風味が豊かなところです。全国学校給食週間2日目の今日は、「すいとん」を食べます。 研究発表会の片付け
1月23日(木)
昨日の22日(水)には、本校で「特別の教科 道徳」についての研究発表会が行われました。受付等、たくさんの保護者の皆様にご協力をいただきました。ありがとうございました。 今朝は、6年生の児童が後片付けをしてくれました。みんなとてもよく働いてくれました。あっという間に、体育館や玄関が元通りになりました。本当に頼りになります。 22日の給食塩ご飯 焼き海苔 焼き魚(鯖) 大根と青菜の煮浸し 白菜入り豚汁 牛乳です。 今日の6年1組の元気応援メニューは、白菜入り豚汁です。おすすめの理由は、大豆の栄養がたっぷりとれて、野菜の栄養もとれるからです。 今日から全国学校給食週間にちなんだメニューを作ります。今日は、はじめに出された給食メニュー「おにぎり、焼き魚、漬物」のかわりに「塩ご飯、焼き海苔、焼き魚、大根と青菜の煮浸し」を作りました。詳しくは、クラスへ食育メモで配りました。 寒空の下…そのような寒さの中ですが、子どもたちは元気いっぱい校庭で遊んでいます。担任の教員も一緒に体を動かして、遊びの中にいますが、とても寒いです… |
|