1月15日給食チャーハン、中華風コーンスープ、海鮮しゅうまい、牛乳 今日は野菜をたくさん使ったメニューです。しゅうまいは給食室の大きな釜で蒸しています。えびやたらのすり身と野菜が入っています。1日にとりたい野菜は350gです。健康のために積極的に野菜を食べましょう! 1月14日給食羽生九段カレー、王手サラダ、焼きプリン、牛乳 今日は八王子出身のプロ棋士、羽生善治九段のスペシャルメニューでした。カレーには、先を見通すことのできる縁起の良い食材である、れんこんチップスを添えました。サラダには駒形にんじんを入れました。羽生九段は甘いものが好きだったということで、デザートは手作りの焼きプリンでした。 地域のどんど焼きが開かれました。子ども達を見守って下さっている方々が 大勢集まっていらっしゃいました。 いつもありがとうございます。 iPhoneから送信 1月10日給食ごはん、アーモンドふりかけ、いかの香味焼き、青菜と油揚げのごまあえ、白玉入りすまし汁、牛乳 今日は11日の鏡開きにちなんだ献立で、すまし汁に白玉団子を入れました。鏡開きは、お正月にお供えした餅を下げ、お雑煮やお汁粉にお餅を入れて食べる行事です。今年もみなさんが健康に過ごせますように。 1月9日給食マーボー丼、わかめスープ、ポップビーンズ、牛乳 3学期の給食が始まりました。今日は、養護の村田先生に選んでいただいた元気応援メニューです。村田先生のおすすめメニューのポップビーンズは大豆を揚げて青のりでまぶしたものです。大豆がカリッと揚がるように調理員さんが作ってくれました。大豆は畑の肉と言われるほど栄養があり、成長期のみなさんにぜひ食べてほしい食べ物です。今日も残りはほとんどありませんでした! 始業式の様子6年生の指揮も立派でした。 iPhoneから送信 朝から元気です。第九小の子ども達手前の2人はこの後、見事な空中逆上がりを 見せてくれました。 二学期が無事に終わりました。ありがとうございます。二学期のご支援に感謝いたします。 iPhoneから送信 12月24日給食コッペパン、鶏のから揚げ、コールスロー、ミネストローネ、ミニグリーンケーキ、オレンジジュース 今日で2学期の給食は最後になります。今日はクリスマス献立でした。ケーキはほうれん草をペーストにして入れてあり、チョコチップがアクセントになっています。今学期最後の給食ということで、輪になって食べているクラスもありました。 12月23日給食ごはん、肉豆腐、根菜汁、わかめのにんにく炒め、牛乳 肉豆腐に根菜汁と体が温まる献立でした。わかめのにんにく炒めはシンプルな料理ですが、人気でした。 12月20日給食夕焼けごはん、いかのみそ焼き(ゆず風味)、かぼちゃのすいとん、牛乳 12月22日の冬至にちなんだ給食です。ゆずやかぼちゃを使用しました。冬至では、にんじん、だいこんなど「ん」のつく食べ物を食べると縁起が良いと言われています。 12月19日給食麦ごはん、魚の米粉揚げ清流あんかけ、若松鍋、くだもの、牛乳 今日は八王子の歴史文化を学ぶ給食ということで、滝山御膳でした。八王子のお米で作られた米粉を使って魚を揚げ、清流に見立てたあんをかけました。若松鍋は若松神社のお祭りでの名物です。肉、野菜がたくさん入った汁ものにうどんが入っています。 12月18日給食ミルクパン、宇宙焼きそば、野菜のスープ煮、牛乳 宇宙焼きそばは、子ども屋台選手権でグランプリをとったメニューを給食で再現しました。麺に紫キャベツで色をつけて宇宙を表現しています。「レモン汁を入れるとピンクになるよね!」と話していた児童もいました。子どもの発想は素晴らしいですね。 12月17日給食カレーライス、水菜のスープ、野菜のピクルス、牛乳 今日は大人気のカレーライスです。ルウから手作りで、野菜をよく炒めて大きな釜で作ったカレーはとても美味しいです。スープもとろみをつけて、体が温まりました。今日も残りはほとんどありませんでした。 12月16日給食ごはん、れんこんフィッシュバーグ、小松菜のソテー、きのこのスープ、牛乳 今日は旬のれんこんを使った献立で。えびとたらのすり身を使ってハンバーグにしました。今日も残りが少なく、よく食べていました。旬の食材を食べて、風邪に負けない体を作りましょう! 子ども達が、カエデの葉を見せてくれました。iPhoneから送信 中野児童館、出張児童館を開催しました。iPhoneから送信 おいも収穫祭12月12日給食わかめごはん、みそけんちん汁、厚焼き玉子、野菜のおかか和え、くだもの、牛乳 今日はオリンピックにちなんだ五つの輪献立でした。主食、主菜、副菜、乳製品、果物の五つの輪がそろったメニューです。今日は、持久力、集中力がアップする組み合わせです。 12月11日給食スパゲティミートソース、白菜のスープ、スイートポテト、牛乳 今日は児童に人気のあるミートソースです。玉ねぎは約100個、人参は40本程使っています。じっくり炒めて煮込んでいるので野菜の甘みがよく出ています。今日は残菜がほとんどありませんでした。 |