5年生の家庭学習について
1 計算・漢字ドリル(最後まで)
2 算数の復習 P122〜128 「ほじゅうのもんだい」 ※答え合わせまで自分で取り組む 3 学習していない教科書の内容を読む 国語「わらぐつの中の神様」 ※毎日音読 社会「自然災害を防ぐ」 理科「電磁石のはたらき」 4 理科の実験キットの組み立て・実験(できる人) 5 読書2冊以上 休校期間中の家庭学習について
◎3月の各教科の学習内容の教科書を読む
〇卒業文集の下書き原稿を仕上げる 〇漢字スキルとスキルノート最後までする 〇漢字50問テスト練習 〇算数教科書「算数のまとめ」をやっておく・計算ドリル最後まで ・教科書P250〜P255には、4年生から学習内容の振り返りと解説がわかりやすく載っています。そこを確認しながら各自で算数のまとめの学習を進めることができます。活用してください ・「算数のまとめ」が終わったら、P208〜の「算数卒業旅行」に取り組みましょう ◇中学校進学に向けて、自分のために頑張ってくださいね ◇中学校進学に向けて、自分のために頑張りましょうね 4年生 休校中の宿題について2月28日(金)に各クラス配布した学級だよりに記載されている通りですが、4年2組の3月4日、5日の「テスト」は間違いです。画像のほうをご参照ください。 休校期間中の家庭学習の内容について
・計算ドリル(終わっていないところ)
・漢字ドリル(ドリル後半のテスト問題) ・学習していない教科書の内容を読む。 ・読書 音読 ※すでに習ったところの復習をするなど、自ら学習を進めるようにしましょう。 ご家庭での見守り、声掛けをよろしくお願いします。 休校期間中の家庭学習について
学年だよりにも書いてはありますが、休校中の家庭学習用の教材について改めてご連絡いたします。
漢字:「いちねんせいのかんじ80」というプリントを渡しました。チャレンジ1〜8があるので、毎日、一つずつ漢字練習ノートに写させるといいと思います。 計算:子どもたちの計算ドリルノートに冬休みと同じようなシートを貼らせました。3学期の学習で1周はしています。2周目3周目にぜひ挑戦させてください。担任の方で採点はできないので、お手数ですが巻末の解答を使って添削してあげてください。 さらに学年だよりには書くことができませんでしたが、 漢字:漢字ドリルの新しく学ぶ漢字は全て学習が終わりました。しかし、最後のまとめのページまでは進んでいないので取り組ませていただきたいです。 音読:これまでの教材で子供が好きなものでかまわないので、音読も習慣として続けていただきたいです。 2年生での学習に不安なく参加できるように、この1年の復習も含めて学習の継続をよろしくお願いします。 担任一同 休校期間中の家庭学習について
休校中の家庭学習についてご連絡いたします。
漢字:「漢字ドリル 3学期」まだやっていないところを全てやりましょう。「2年生のかん字160」覚えていない漢字はノートに書いて覚えましょう。 計算:「けいさんぐんぐん」全部。習っていないところもありますが、取り組んでおいてください。「かけ算カード」九九の全ての段をすらすら言えるようになるまで取り組みましょう。 読書・日記:休みの期間中に3冊以上本を読みましょう。 日記に取り組んでもいいですね。 3年生での学習に不安なく参加できるように、この1年の復習も含めて学習の継続をよろしくお願いします。 2年担任一同 六年生を送る会iPhoneから送信 2月26日給食ごはん、プルコギ、ミヨックク、キョジャチェ、牛乳 今日は世界の料理を給食で食べて学びます。今日は大韓民国、ソウルです。プルコギのプルは「火」コギは「肉」を意味します。お肉と野菜がたっぷり入ったおかずです。キョジャチェは野菜とシーフードをからしの入ったタレで和えています。ミヨッククはわかめスープのことです。 2月25日給食ゆかりごはん、ししゃもの磯辺焼き、小松菜の煮浸し、田舎汁、ぽんかん、牛乳 今日は旬の長ねぎを田舎汁に入れました。長ねぎは体を温め、風邪予防にもなる食材です。バランスよく食べて風邪をひかない体をつくりましょう。 2月21日給食麦ごはん、鶏むね肉の竜田揚げ、三色ごま和え、けんちん汁、牛乳 今日は中学生が考えたバランス献立です。家庭科で勉強したことを活かして献立を考えてくれました。鶏肉をむね肉にしてヘルシーにしたことと、ボリュームが出るように栄養バランスを考えてくれたそうです。 2月20日給食こぎつねうどん、焼きじゃがもち、白菜の煮浸し、はるか もったいない大作戦デーでした。自分が食べられる量を食べるように呼びかけました。今日の残菜は全体で2%程度でした。牛乳も冬場は残りがちですが、いつもより少なかったです! 2月19日給食切り干しビビンバ、中華風卵とコーンのスープ、手作り魚ナッツ、牛乳 今日のおすすめは魚ナッツです。市販のものではなく、手作りしています。いりこ、アーモンド、ごまを煎って甘辛のタレと和え、仕上げにグラニュー糖をふりかけてある、カルシウムたっぷりの魚ナッツです。 2月18日給食ガーリックライス、鮭のねぎバジルソース、かぼちゃのサラダ、かぶのポタージュ、牛乳 今日は薬膳を取り入れた風邪予防料理です。薬膳というとウコンや高麗にんじんなどを思い浮かべますが、身近な食材でも薬膳料理になります。鮭、ねぎ、かぼちゃ、かぶ、白きくらげなどの体をあたためる食材を献立に入れました。体を温めて、風邪をひかずに過ごしましょう。 2月17日給食ごはん、豆腐のカレー煮、春雨スープ、ツナ入りにんじんシリシリ、牛乳 今日は旬のにんじんを使った献立です。にんじんは一年中出回っていますが、今が旬です。シリシリは沖縄の方言で「千切り」のという意味です。給食では、切り干し大根や刻み昆布を入れたシリシリを出しました。 ふれあい給食iPhoneから送信 2月14日給食スパゲティミートソース、白菜のスープ、チョコチップケーキ、牛乳 今日は、ふれあい給食でした。日頃からお世話になっている地域の方を迎えて、1年生と一緒に給食を食べていただきました。バレンタインデーにちなんで、チョコチップケーキを給食室で手作りしました。 中休みに全校で縄跳び。iPhoneから送信 2月13日給食ごはん、わかさぎ甘酢、ひじきの煮物、豚汁、牛乳 旬のわかさぎを揚げたものに甘酢だれをかけています。最初は減らして盛り付けていた子も、美味しくておかわりしていましたと担任から声をかけていただきました。 2月12日給食ごはん、豆腐の田楽風焼き、かぶのみそ汁、東京うどのきんぴら、牛乳 今日は東京うどを使用しています。うどは立川産のものです。うどは「室」という真っ暗な場所で栽培されます。シャキシャキという歯触りと少しの苦みがあります。 放送委員会紹介集会 |