2月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のねぎバジルソース カボチャのサラダ かぶのポタージュ 牛乳 薬膳を取り入れた風邪予防献立です。 2月3日の給食![]() ![]() つみれ汁 豆黒糖 くだもの 牛乳 節分献立です。 ちらし寿司をのりで巻いて、恵方巻きにしていただきます。 第2回大繩大会![]() ![]() 北風が少々強い日でしたが、子供たちは元気いっぱい取り組みました。 2回行って、良い成績を報告し、低学年・中学年・高学年で、それぞれ1番多かったクラスと回数が発表されました。 どのクラスも精一杯頑張ったので、全クラスの頑張りが中央昇降口に掲示されおり、子供たちの励みになっています。 寒朝の快晴の下で全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 気もちが良い快晴の下、凛とした冬らしい冷気の中、集中してお話を聞いていました。 様々な活動で頑張っている児童の表彰を行いますが、今回は、「ミニバスケットボール」で好成績だったメンバーの表彰が行われました。 災害に予告無し![]() ![]() ![]() ![]() 今回は事前の予告無しで行われ、真剣に取り組みました。 幸い天気も良くて、暖かい日差しの下で「身を守る」事を学びました。 災害に予告はありません。 いつも心に留めたい意識です。 1月31日の給食![]() ![]() 石狩汁 豆じゃこ くだもの 牛乳 ごぼうの旬は冬です。 食物繊維を多く含みおなかの掃除をしてくれます。 1月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() レバーケーゼ ザワークラウト アイントプフ 牛乳 1月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() のりの佃煮 さごちのごま味噌焼き 吉野汁 煮浸し 牛乳 1月28日の給食![]() ![]() 野菜スープ 黄桃缶のヨーグルトぞえ 牛乳 1月24日の給食![]() ![]() 肉団子ときのこのスープ じゃがいものおかかバター くだもの 牛乳 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 1月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() キビナゴの唐揚げ みそすいとん 浅漬け 牛乳 給食室ですいとんをつくります。 1月22日の給食![]() ![]() 鮭の塩焼き ご汁 ごまあえ 牛乳 全国学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。 1月22日〜29日の1週間は、その歴史をふりかえります。 1月21日の給食![]() ![]() 八宝菜 かぶのスープ 3色ナムル 牛乳 かぶは寒い時期に甘みが増してきます。 給食ではスープに入れました。 1月20日の給食![]() ![]() たまごやき 豚汁 花ごぼう くだもの 牛乳 「5つの輪で体力アップ」献立です。 1月17日の給食![]() ![]() 揚げ餃子 わかめのにんにくいため 牛乳 揚げ餃子は給食室で作ります。 大きな餃子です。 1月16日の給食![]() ![]() 白菜のクリーム煮 温野菜のごまドレッシング ジュース 白菜は冬が旬です。 八王子産の白菜を23kg使いました。 1月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしとごぼうのつくねやき かきたまじる ゆず大根 牛乳 保健室鳥居先生の元気応援メニュー 「いわしとごぼうのつくね焼き」です。 1月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 王手!サラダ 焼きプリン 牛乳 八王子出身の将棋棋士、羽生善治九段のスペシャルメニューです。 王手!サラダのにんじんは将棋の駒の形にしました。 1月10日の給食![]() ![]() ほっけの塩焼き 生揚げと豚肉の味噌炒め 白玉あずき 牛乳 11日は鏡開きです。 給食室では白玉あずきを作ります。 1月9日の給食![]() ![]() 松風焼き じゃがいものそぼろに くだもの 牛乳 今日から3学期の給食が始まります。 |