緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

日光移動教室13

水量は多くはありませんが、霧に隠れることなく、はっきりと滝を見ることができました。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室12

明日のお天気が心配されるので、予定を変更して、本日、華厳の滝の見学に来ました。
皆さんの後ろに見えるのが、観瀑台に降りるエレベーター乗り場です。
3枚目の写真は、100m降りた観瀑台に通じる通路です。とても気温が低いです。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室11

同じく東照宮の中での見学の様子です。
さすがに陽明門は見応えがありました。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室10

東照宮の中で、様々な建築物や彫刻などを観て回りました。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室9

東照宮の入り口手前の五重の塔、そして中に入って三神庫、三ザルの彫刻などを観ている様子です。














iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室8

東照宮に到着しました。
ここは手前の参道です。
クラスごとにプロのガイドさんが詳しくお話をしてくださいます。






iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ハヤシライス
・ジュリエンヌスープ
・フルーツヨーグルト

ジュリエンヌとは、フランス料理で使われる、野菜の切り方のことです。
日本にも「千切り」や「いちょう切り」などの野菜の切り方があるように、フランス料理では、細長く切ることを「ジュリエンヌ」といいます。

日光移動教室7

昼食場所の「磐梯」に着きました。
みんなお腹が空いたようで、にこにこです。
「いただきます」の挨拶の後、楽しいお昼ご飯になりました。














iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室6

真剣なのはこちらの2人も…。
(真剣というよりも、必死かも…)






iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室5

しっかりと説明を受けた後は、いよいよ制作開始!
みんな真剣に下書きを写したり彫り始めたりしています。











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室4

予定より少し遅れて日光に到着しました。
始めは、日光彫の体験です。
お店の方のお話をしっかり聞いて、日光彫に挑戦です。















iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室3

一旦、羽生パーキングで休憩です。
バスの中は、歌を歌ったりマジカルバナナをやったりして、みんな楽しそうです。







iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室2

みんなで目当ても決めました。
きっと素敵な旅になりますね。
いよいよバスに乗り込んで出発です。







iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室1

出発の朝、とてもよい天気に恵まれました。
楽しい3日間となるようにみんなで力を合わせて行ってまいります。







iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・じゃこナッツごはん
・ちくわのごまマヨネーズ焼き
・すまし汁
・彩り和え

6年生は、明日から、日光移動教室に行きます。
そこで、今日の給食には、日光の名物の食材を使用しました。
それは「ゆば」です。
日光に行ったら、街の中や食事に「ゆば」が登場するかもしれません。

明日から3日間、6年生には、楽しく、たくさんのことを学んだり味わったりしてきてほしいです!

おはし名人になろう!ウィーク5日目

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さんまの筒煮
・じゃがいものそぼろ煮
・キャベツのしょうが風味

おはし名人になろう!ウィーク
5つのはしづかいをマスターしよう!

今日は、『ほねをとる』です。
魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。

おはし名人ウィークは今日で終わりですが、正しいはしづかいや食事マナーは、これからも毎日少しずつ練習していきましょう!

おはし名人になろう!ウィーク4日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・生揚げのみそ炒め
・ごぼうと大豆のかりんと揚げ

おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜

今日は『つまむ』です。

箸づかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。
小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!
ごぼうと大豆のかりんと揚げで挑戦です!

1年生の教室に行くと、「先生、見てー!」「豆つまみやすかった!かんたん〜」と、みなさん上手に豆をつまんで、見せてくれました。

おはし名人になろう!ウィーク3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・あんかけ焼きそば
・中華スープ
・くるみ黒糖

おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜

今日は『めんをはさむ』です。
麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。
これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。
箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。

おはし名人になろう!ウィーク2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・きびごはん
・さばの香り焼き
・春雨の炒め物
・なめこのみそ汁
・美生柑

おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜

今日は『きりさく』です!
よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。
箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。


おはし名人になろう!ウィーク1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・やきとり丼
・いなか汁
・うずらたまごのカレー煮

おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜

今日は『あつめる』です。
皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。
農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。
やきとり丼で挑戦です!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校要覧

学校経営計画

学校だより

教育課程

ネット運用規定

学校運営協議会だより

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

学校いじめ基本方針

生活指導の方針

学力向上・学習状況改善計画

子ども見守りシート

今週の家庭学習の課題