2月27日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立

ミルクパン
ホキのマヨネーズ焼き
ほうれん草とじゃこの和え物
ポトフ

給食のポトフは、じっくり煮込んでつくるので、野菜の旨みや、だしスープのコクがきいていて、野菜たっぷりよーく味がしみているので美味しいのです。
体があたたまります♪

2月26日(水)の給食

画像1 画像1
献立

ご飯
鶏ちゃん
かき玉汁
おかかバター
牛乳


鶏ちゃんは、岐阜県の郷土料理。
鶏肉と野菜を炒め、味噌ベースの味付けソテーで、白いご飯がもりもり進みます♪

2月24日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立

ご飯
ワカサギの唐揚げ
ひじきの炒め煮
呉汁
牛乳

ワカサギはこの時期が旬。
ワカサギと言えば、穴釣りが有名ですね。
厚い氷がはった湖に穴をあけていつくもエサをつけた釣り糸を長くたらし、小さな魚を釣る方法。
じっとまって魚が釣り糸にかかるのを待ちます。
氷湖のあちこちにじっと耐える釣り人達がみれる、冬の時期の風物詩ですね。


牛乳


今日のくだものは、甘平というみかんの仲間。
西の香と、ぽんかんが交配された品種。
皮が薄くて剥きやすく、甘みが強く酸っぱさは少ないのが特徴です。

2月21日(金)の給食

画像1 画像1
献立

ご飯
鮭のごま味噌焼き
小松菜汁
茎わかめの金平
甘平
牛乳


今日のくだものは、甘平というみかんの仲間。
西の香と、ぽんかんが交配された品種。
皮が薄くて剥きやすく、甘みが強く酸っぱさは少ないのが特徴です。

2月20日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立

ジャンバラヤ
フライドチキン
コールスロー
クリーミートマトスープ
牛乳


世界ともだちプロジェクト、アメリカの料理が登場です。
ジャンバラヤは、パエリアが起源となった大きな鍋で大勢の人をもてなす時に食べる料理だそうです。
クリーミートマトスープは、ベーコンと玉ねぎを炒め、トマトと一緒に煮込んだあと、ミキサーにかけてペースト状に。牛乳と生クリームを加えて、よく煮込んで味を引きだして作ります。
キレイなオレンジ色です♪

2月19日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立

ごはん
赤魚の薬味焼き
じゃがいものそぼろ煮
小松菜のいろどり和え
牛乳


にら、にんにく、ごま油、しょうゆ、みりんなどの調味料で漬け込み、焼いた赤魚の薬味焼きは、食欲をそそり白いご飯がぱくぱく進むメニューです!

2月18日(火)の給食

献立

アーモンドトースト
チキンビーンズ
豆入り海藻サラダ
牛乳


アーモンドの粉とバター、砂糖を混ぜ、食パンにぬりオーブンで焼きます。香ばしいかおりと甘さが子ども達にも人気です♪

石拾い

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、全校のみんなで校庭の「石拾い」を行いました。みんなが遊ぶ場所を、みんなで安全な場所にする。大切なことですね。

中休み マラソン

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も中休みに、マラソンタイムがありました。強い体を作りましょう。

一年 保育園交流

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の3・4時間目に、敬愛高倉保育園と南原台保育園の年長さんが、交流学習で高倉小学校に来てくれました。1年生がお兄さんお姉さんとして、やさしくリードします。

5年 ミシン

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は家庭科でミシンの授業です。手順を思い出しながら、丁寧に作業します。

集会 たてわり

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の朝、気持ちのよい青空のもと、縦割り遊び集会を行いました。今日は、5年生が企画運営する縦割り遊びです。こうした取り組みから、6年生からのバトンを受け取っていきます。

中休み マラソン

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の中休みに、マラソンタイムがありました。マラソン月間(2月)の毎週火曜日と木曜日は、みんなで走ります。

お別れコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
「練習中に手の皮がむけて、思うようにたたけなくなったりして大変だったけれど、一生懸命練習してみんなで心を合わせて演奏できました。」との感想のとおり、迫力のある素晴らしい演奏でした。太鼓の指導をしていただいた澤田先生に、お礼の言葉と花束をお渡ししました。

お別れコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の5時間目は、体育館で6年生による「お別れコンサート」がありました。

たかくら遊び(ドロケイ・鬼ごっこ)

画像1 画像1 画像2 画像2
今回は、4つの遊びに分かれて遊んでみました。

たかくら遊び(ドッチビー・氷オニ)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の中休みは、学年入り混じって遊ぶ「たかくら遊び」でした。

たてわり給食

画像1 画像1 画像2 画像2
先週金曜日には、たてわり給食がありました。
下級生からは、これまでお世話になった6年生に、お礼の手紙を渡しました。

3年 クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、3年生のクラブ体験がありました。それぞれのクラブで、見学をしたり説明を聞いたりしました。

3年 ゲストティーチャー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、3年生の体育でゲストティーチャーに来ていただきました。山梨学院大学の大崎先生です。「スポーツ鬼ごっこ」で、楽しみながらたくさん体を動かしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学力向上計画・授業改善プラン

教育課程

学校だより

年間行事

給食献立表

ご案内