1月9日(木)きょうから3学期の給食が始まりました。 今学期も安全でおいしい給食を心がけて作ります。 どうぞよろしくお願いいたします。 2学期終業式でした【校長講話より】 長かった2学期が今日で終わります。今年は開校30周年という節目で、9月には記念式典がありました。6年生が作ってくれた記念の歌「いつまでも」その歌詞には秋葉台のよいところ、これからも続いてほしいところなど、児童の思いがあふれていました。とても感動しました。また、先日の「子どもまつり」、それに続く「あきばっこまつり」もすてきでした。皆さんの工夫、元気、明るさ、がんばりがひかっていて保護者・地域に見守られた本校の良さを感じました。そして何といっても「学芸会」。一人一人の個性とエネルギー、内にある表現力を感じました。とてもすばらしかったです。今日はこれから「あゆみ」をもらって帰ります。今学期、どんなことを学んで、どんなことができるようになったのか、おうちの人に話せるといいですね。 さて、今日はクリスマスですが、私はこの時期「ホームアローン」という映画が大好きで、何回も観ています。映画は、8歳のやんちゃな男の子ケビンが、ひょんなことからクリスマス休暇におうちにひとりぼっちで残されてしまうところから始まります。家族と離れたケビンは寂しがるどころか自由気ままを楽しみ、最後には家に侵入しようとした泥棒をおもしろおかしく撃退、という痛快なアメリカ映画です。でも、私が一番好きなところは、泥棒を見事撃退したケビンが、彼を心配して探しに来たママとめでたく再会する場面です。やんちゃなケビンをママはどんなに愛しているか、ママと会えたケビンが、実は家族をどんなに大切に思っているかを伝えあいます。 冬休みは短いですが、家族や大切な人との大切な時間を過ごせる特別な行事があります。大晦日や元旦など、大切な時間を家族や大切な人とゆっくり過ごしてください。そして日ごろ言えない感謝の気持ちを「ありがとう」と言葉で伝えるようにしてください。また、家族の役に立つこと、お手伝いなどをすすんで行い、「ありがとう」と感謝されるように努めてください。「感謝する」「感謝される」を冬休みのめあてにしましょう。 事故や病気、けがに気を付けて元気に冬休みを過ごし、1月8日、3学期の始業式に、またここで会えることを楽しみにしています。よい年末年始を迎えてください。 子どもまつり準備12月19日(木)ロシアの料理です。 オリンピック・パラリンピックの夏の開催国の 食事や文化を学ぼう、ということで毎月1回夏の 開催国の料理を食べています。 12月18日(水)今日の献立は、滝山御膳です。 給食で八王子の歴史を学びゆかりの食事を食べてみましょう。 という取り組みです。詳細を食育だよりにも載せていますので 併せてご覧ください。 12月17日(火)ブロッコリーのクリームスープ・牛乳 きょうの給食で紙パックの牛乳を飲みました。 来年度から瓶の牛乳が廃止になり紙パックになります。 その試行ということで、きょうと明日紙パック牛乳を飲みます。 紙パックは、開いてリサイクルにしていきます。 12月16日(月)朝から金時豆をコトコトと煮ました。トマト味のシチューに入れた 金時豆と今日のように甘煮にした時では、残り物に差があります。 和食の煮豆は残りがちです。和食の良さも覚えて欲しいと願って いますので、今後も定期的に作りたいと思います。 12月13日(金)牛乳 キャベツをごま油でいため、一味唐辛子を加え酢醤油味で仕上げた 何番キャベツですが、1年生から6年生までよく食べていました。 唐辛子の辛さに慣れ親しんでいるようです。 5年 社会科見学5年 社会科見学5年 社会科見学12月12日(木)立川産のはちみつを使いバターとともに食パンに ぬり、オーブンで焼いたハニートースト。 はちみつの甘さとバターの塩気がベストマッチ。 58キロのパンの残りは0.3キロでした。 12月11日(水)丸々とした大きな大根を購入したので、立派な葉っぱが ついていました。この葉を細かく切り、ごま油で炒めて じゃこと油あげを加え、しょうゆ・みりんで味付けをし たら、ご飯のおともの出来上がりです。 白米の進むこと。ご家庭でもおためしください。 12月10日(火)紫キャベツと一緒に焼きそばを炒めたら あら不思議、緑色の焼きそばができあがりました。 目をつぶると普通の塩焼きそばですが、お皿の中は まるで宇宙のようにカラフルでした。 12月9日(月)味噌汁・牛乳 鶏ひき肉と豆腐、れんこん、ひじき、炒めたたまねぎ パン粉を種にしてハンバーグを作りました。 しょうゆベースの甘辛和風ソースをかけていただきました。 れんこんのしゃきしゃきとた食感が楽しめる一品です。 子どもまつり CM集会スポーツデイ12月6日(金)ご飯にマーボー豆腐をかけて マーボー丼にしていただきました。 寒い冬は、丼ものが温かくおいしいですね。しょうがやニンニクで 体も温まります。 12月5日(木)果物(紅マドンナ)・牛乳 厚焼き卵に にら を加えました。卵液を型に流すと 軽いにらが浮かび、一面緑色になりました。 焼き上がり後にカットすると緑と黄色のきれいな 卵焼きの出来上がりです。 長縄 クラスチャレンジこれから寒くなりますが、長縄や短縄、外遊び、元気に過ごしてほしいです。 |