1月31日(金)
セサミパン・レバーケーゼ・ザワークラウト・アイントップフ
牛乳
夏のオリンピック・パラリンピック開催国の献立を紹介していますが
今月は、「ドイツ」です。
棒状に伸ばして焼いたソーセージはレバーケーゼといいます。
セロリとナツメグのきいたおいしいソーセージでした。
【給食室】 2020-02-07 14:41 up!
1月30日(木)
鶏ごぼうご飯・石狩汁・ぶどう豆・牛乳
寒い日には、体を温める食事が好まれますが
きょうの石狩汁はまさに体を温めてくれる汁物です。
北海道の郷土料理ですが、味噌と生鮭を使う鍋で有名ですね。
【給食室】 2020-02-07 14:30 up!
スポーツ教室
放課後子供教室と共催でスポーツ教室を行いました。リフティングをしながら着替えたりなわとびをしたり、講師の先生のパフォーマンスには驚きました。ボールを使ったいろいろな運動を楽しみました。
【学校】 2020-02-07 11:54 up!
4年 野鳥観察
年間の学習のまとめです。さまざまな野鳥の形を画用紙でつくり、色をぬっていきます。まだ途中ですが仕上がりが楽しみです。
【4年】 2020-02-06 11:39 up!
最後のキッズ遊び
今日の集会で、6年生がリードするキッズ遊びは最後でした。1回キッズを行うためには、打ち合わせ・準備・片付け・反省とやることがもりだくさんですが、班長に「大変だった?」と声をかけると『楽しかったです!』と達成感にあふれた表情で返してくれました。6年生、1年間ありがとう!!
【学校】 2020-01-30 09:44 up!
ユニセフ募金
先週木曜日に集会で呼びかけ、金・土の朝に集めたユニセフ募金は代表委員会での集計が終わり、本日代表児童が郵便局に入金しました。
募金額の合計は、来週の朝会で全校児童にお知らせします。
すべての子どもに、〇〇を。
あなたは〇〇に何を入れますか?
ユニセフ協会及び、代表委員会が集会で伝えた問いにたくさんの児童が考え、募金袋に記入してくれていました。ご協力ありがとうございました。
【学校】 2020-01-29 17:16 up!
1月29日(水)
ゆかりご飯・鰯とごぼうのつくね焼き・かきたま汁・牛乳
鰯のすりみ・たらのすりみ・鶏挽肉・しょうが・ごぼう
にんじん・のみじん切りを合わせてハンバーグ状にし
オーブンで焼きました。お魚だと気づかず食べていた
子もおいしいとほおばっていました。
【給食室】 2020-01-29 14:26 up!
1月28日(火)
五穀ご飯・のりの佃煮・さごちのごま味噌焼き・ゆず大根・
吉野汁・牛乳
全国学校給食週間です。秋葉台小での取り組みはきょうで
終わりますが、最終日は和食です。一汁三菜を学びます。
のりの佃煮を手作りしましたが、一年生では知らない子どもがいました。
【給食室】 2020-01-29 14:22 up!
1月27日(月)
チキンカレーライス・野菜スープ・黄桃のヨーグルト添え・牛乳
全国学校給食週間です。ごはんが始まった頃カレーライスが
作られるようになりました。
【給食室】 2020-01-29 14:15 up!
1月24日(金)
菜めし・きびなごの唐揚げ・味噌すいとん・浅漬け・牛乳
戦争中の物のない時代の献立です。
【給食室】 2020-01-25 15:50 up!
1月23日(木)
揚げパン・肉団子ときのこのスープ・ラー菜・牛乳
きょうは、50年前の献立です。
その時代から揚げパンは大人気でした。
【給食室】 2020-01-25 15:49 up!
1月22日(水)
ご飯・焼き魚(鮭)呉汁・ごま和え・牛乳
1月24日から30日は全国学校給食週間です。
昭和29年に学校給食法が施行されました。
給食の歴史をふりかえってみましょう。
秋葉台小学校では22日から29日の一週間で
給食の歴史をふりかえります。
【給食室】 2020-01-25 15:46 up!
1月21日(火)
和風きのこピラフ・ウインナーのケチャップ和え
白菜のクリーム煮・りんごジュース
冬野菜の白菜をたっぷり使い、クリーム煮を作りました。
【給食室】 2020-01-21 14:13 up!
1月20日(月)
ご飯・八宝菜・かぶのスープ・3色ナムル・牛乳
きょうの献立「かぶのすーぷ」は養護の麻美子先生おすすめです。
体をあたためてくれるかぶをしっかり食べて風邪に負けない体を
作ってほしいそうです。
【給食室】 2020-01-21 14:10 up!
1月17日(金)
今日の献立は「五つの輪で体力アップ」「疲労回復」です
タンパク質を十分とって、壊れた筋肉などを修復し
疲労をいち早く取り除いてあげましょう。
【給食室】 2020-01-21 14:02 up!
1月16日(木)
味噌ラーメン・ポテチサラダ・だいず小女子・牛乳
給食に限らず、子ども達はラーメンが大好きです。
今回は味噌味のラーメンにしました。
【給食室】 2020-01-21 13:58 up!
1月15日(水)
ご飯・松風焼き・じゃがいものそぼろ煮・果物(みかん)・牛乳
【給食室】 2020-01-15 13:51 up!
なわとび教室
講師を招いて3年生・4年生のなわとび教室を行いました。なわを使った運動やなわとびの技のポイントなど、いろいろと教えてもらいました。中休みのデモンストレーションには、驚きの声が上がっていました。
【学校】 2020-01-14 16:00 up!
1月14日(火)
羽生九段れんこんカレー・王手サラダ・焼きプリン・牛乳
きょうは、羽生九段のスペシャルメニューです。
レンコンチップののったカレーは、穴の開いたレンコンには
先の見通しがきくように、という意味が込められています。
サラダには、駒形のにんじんを添えて。
試合の際には甘いものを食べて集中力を保つそうで、焼きプリンを
作りました。
【給食室】 2020-01-14 14:21 up!
1月10日(金)
ごまご飯・ほっけの塩焼き・田舎汁・白玉あずき・牛乳
明日は鏡開きです。一足お先に白玉あずきを作りました。
白玉をおもちに見立ててぜんざいを作った中に入れ和えました。
あずきの嫌いな子もいる中で何度もおかわりする子もいたりと
両極端でしたが、これからも日本の文化を継承するために続け
たいと思っています。
【給食室】 2020-01-10 14:01 up!