緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

6年生 卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止にむけて、休校になることが決まりましたが、
6年生にとって大事な卒業式ができることを願いながら、練習を行いました。
美しい歌声が体育館いっぱいに広がりました。とても立派な姿です。
下校時には、別れを惜しみながら帰る児童の姿がありました。

新型コロナウイルス感染症に伴う臨時休校措置について(2月28日)

画像1 画像1
新型コロナウイルス感染症に伴う臨時休校措置について(2月28日)
昨日、新型コロナウイルス感染症に伴う臨時休業措置についての報道がありましたが、本日八王子市教育委員会による対応決定があり、令和2年3月2日(月)より春休みまでを臨時休業とすることになりました。詳細につきましては本日配布いたします八王子市教育委員会から発出されました通知をご覧ください。なお、臨時休業の期間については、本日時点のものです。今後国の対応等により変更となる可能性があることをご了承ください。

たてわり班活動(ロング昼休み)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たてわり班活動の最後には、6年生から下級生へのメッセージが伝えられました。
「今までよく協力してくれてありがとうございます。」
「次は新1年生に色々と教えてあげてください。」
「5年生は、次は最上級生としてたてわり班活動のリーダーとして頑張ってください。」
等と、思いが述べられ、在校生はしっかりとよく話を聞いていました。
バトンが6年生から5年生へ受け継がれました。
きっとこれまでの6年生の素晴らしい姿を下級生がしっかりと受け継いでいってくれると思います。
心温まる素敵な会でした。

たてわり班活動(ロング昼休み)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後のたてわり班活動です。
5年生がリーダーとなって計画したたてわり班活動です。
今まで、リーダーとして活躍し、お世話になった6年生への
感謝の気持ちを伝える会でした。
「6年生が喜ぶ遊びを考えました。」
「6年生今までありがとうございます。」
と感謝の気持ちを伝え、みんなで書いたお手紙も渡しました。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽クラブの児童の演奏の発表でした。
一年間、音楽クラブで練習してきた2曲の合奏です。」
みんなの息が合っていて、リズムよく、様々な楽器のきれいな音色が響き
とても素敵な合奏でした。


「2月27日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・チャーハン
・春雨スープ
・ツナポテトぎょうざ
・牛乳


 ツナポテトぎょうざにはじゃがいもがたっぷり!
 じゃがいもはビタミンCがたくさん含まれているので、今の季節には食べてもらいたい食材です。
 そして以外にもじゃがいもは、「なす」の仲間です。

1年生 なかよし交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生と近隣の保育園の年長さんでなかよし交流会を行いました。体育館では折り紙を使って「手ごま」を一緒に作りました。教室に戻ってからは、1年生に黄色い帽子とランドセルを貸してもらい、被ったり背負ったりしました。また、1年生に教えてもらいながら、なぞり書きに挑戦しました。年長さんもすっかり1年生気分です。1年生も下級生に優しい立派な2年生になれそうです!

「2月26日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ひじきごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・野菜のおかか和え
・にらたま味噌汁
・牛乳


 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三角形の学習のまとめに入っています。
正三角形や、二等辺三角形をしきつめる学習に取り組みました。

4年生 二分の一成人式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
二分の一成人式に向けた学年全体での練習をしています。
一人一人が活躍する姿が見られました。

6年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式に向けて、歌の練習をしています。
心を一つにきれいな歌声が響き渡っていました。

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
サッカーに取り組んでいます。
声を掛け合いながら、パスをつなぎ、シュートが見事に決まる好プレーがたくさん見られました。

「2月25日(火) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・サブジ丼
・ビーンズサラダ
・りんご缶
・牛乳


 サブジとは、インド料理の一種で野菜の蒸し煮、炒め物のことです。野菜に香辛料をまぶし、炒め蒸しにして食べます。

6年生 散田小学校との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ドッジボール大会を行い、散田小6年生との交流を行いました。
散田小と横二小の子供たちが同じチームとなって、対戦をしました。
子供たちはスポーツを通してすぐに打ち解け合い、とても楽しいドッジボール大会となりました。
これからも、つながりを大切にしていけるといいです。

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生がリーダーとなり、1年生から5年生までがお世話になった6年生へメッセージを書く活動を行いました。
今までリーダーとして活躍してくれていた6年生とのお別れが目前となっています。
思いのこもったメッセージが綴られていました。

「2月21日(金)給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・豆腐のうま煮
・にんじんシリシリ
・牛乳


 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
 アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。
 今日のにんじんシリシリには、ツナと切り干し大根がは入っています。

6年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
学校薬剤師から身近に潜む薬物の危険性や国による入手ルートの違いなどをイラストや写真を使って具体的にお話いただきました。最後に映像による体験者からのメッセージを子供たちは真剣に聞いていました。薬物に関するどんな誘いにも「ノー」と言える勇気と強さを心に刻みました。

「2月20日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ごはん
・プルコギ
・キョジャチェ
・ミヨックク
・せとか
・牛乳


 2020東京オリンピック・パラリンピック
 学ぼう!食べよう!世界の料理
 
 今日は、韓国の料理を食べます。
 プルコギ・・「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれています。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しまうす。
 キョジャチェ・・野菜とシーフードのからし和えです。
 ミヨックク・・「わかめスープ」のことです。韓国では出産後お母さんの体力回復させるために「わかめスープ」を食べます。
  
 

1年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外部講師の方による英語の授業です。
子供たちは意欲いっぱいに取り組んでいました。
英語で話しかけてくれる子も多くいました。
大きなパラシュートを使った学習は、子供たちは大好きのようです。
笑顔いっぱいに活動をしていました。

「2月19日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・あんかけ焼きそば
・水菜のスープ
・コーンポテト
・牛乳


 しっかり食べよう!野菜350
 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を一日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。
 今日の献立は野菜がたっぷりです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

放課後子ども教室だより

登校届(横山第二小学校)

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

小中一貫教育

体罰防止・いじめ防止