7月3日(水)![]() ![]() ごはん 鶏肉のねぎ塩焼き 油揚げと小松菜の煮びたし とうがんのすまし汁 牛乳 冬瓜は、夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができる ということで「冬瓜」(とうがん)と書きます。 体を冷やす効果があるので、夏にはとりたい食べ物です。 7月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() たこめし うずらの卵のからめ煮 にぎすのから揚げ 呉汁 野菜のごま風味 牛乳 7月2日は、半夏生です。 農業にとって大切な目安の日となります。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安とされてきました。 関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の 足のようにしっかりと根をはり、たくさん収穫できる ようにと願って、タコを食べます。 今日は、薄切りのタコを、ショウガとしょうゆ、酒、 さとうで煮込んで、ごはんに混ぜました。 7月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのごまみそ焼き じゃがいものそぼろ煮 キャベツの生姜風味 牛乳 7月に入りました。 暑くなってくると、食欲もおちて栄養が不足しがちです。 食生活に気を付けて夏を元気に過ごしましょう。 7月1日 全校朝会
7月になったのですが・・・梅雨の空模様に、子供たちは少しがっかりの表情です。でも、今日の朝会では、4,5,6年生が、1学期のまとめとして、生活目標の反省を、立派に発表しました。その後、なわとびの表彰がありました。もちろん、全校のみなさんも、精一杯、頑張っていました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 金時豆のポークシチュー 白身魚のチーズパン粉焼き フレンチサラダ 牛乳 今週は、1年生と6年生がランチルームで 一緒に給食を食べました。 1年生の給食当番さんもはりきって 給食の準備をしていました。 28日 2年図工「にじいろのさかな」![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 ビーフンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 人気のマーボーです。 どのクラスもよく食べていました。 4年生 社会科見学
晴れてよかった!今日は4年生が社会科見学に出かけました。朝の出発式の様子です。まず、小作上水場を見学します。それから、羽村の取水堰を訪ねて、最後に戸吹の清掃工場の見学をする予定です。しっかりと、自分たちの目で見て、しっかり話を聴いて、たくさん感じて、考えて、学習してきてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日 校内研究会
5校時に、3年1組で研究授業を行いました。今年度、中山小は、校内研究で「国語」に取り組んでいます。本日の講師は、町田市立忠生第三小学校校長の西久保律子先生です。単元名は「読んで、かんじたことを発表しよう」、教材は「もうすぐ雨に」(朽木 祥作 高橋 和枝・絵)です。今日の授業までに、登場人物の行動や気持ちについて、叙述をもとに想像しながら読み進めてきました。今日は、子供たちの考えを、お互いに、たっぷりと伝え合うことができました。さらに学習したことを生かして、ポップ作りに取り組みます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 26日(水) 1年おはし検定
これまでに、お家や学校の食事でお箸の使い方を学んでいる子供たち。今日の学級活動の授業では、改めてお箸の使い方を意識することができるよう、お箸検定を行いました。お箸マスターに近づくために、級がどんどん上がっていきます。今日の検定では、19人全員がお箸を正しく動かすところまで、合格しました。食事中、美しいお箸の持ち方で食べることができると良いですね。ぜひ、お家でも心掛けてみてください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 25日(火) 代表委員会集会
代表委員会の、先生達ともっともっと仲良くなろうという願いのもと、今日の集会は関所破りを行いました。じゃんけんに勝ち進んで、ゴールを目指します。最後の関所は校長先生です。子供たちも、先生も、白熱した楽しい集会となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレーライス わかめとコーンのサラダ 福神漬け くだもの 牛乳 今日は人気のカレーです。 学校のカレーのおいしさの秘密は、手作りカレールーです。 バターとサラダ油、小麦粉を炒めて作っています。 6月25日(火)![]() ![]() ごはん ふりかけ ししゃもの磯辺天ぷら 梅昆布きゅうり 具だくさんみそ汁 くだもの 牛乳 五つの輪で体力アップ! 主食・主菜・副菜・乳製品・くだものを バランスよく食べます。 今月のテーマは、「骨を作ろう」です。 6月24日全校朝会
今日は、6月最後の全校朝会です。校長先生の講話の後、日直の先生のお話、読書週間のお話を聞きました。なわとび週間が終わりましたので、次は、読書週間ですね。頑張りましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 24日(月) 1年・6年ランチルーム給食
今週は、1年生と6年生がランチルームで一緒に給食を食べます。6年生のお兄さん、お姉さんと一緒に給食を食べることを、楽しみにしていた1年生。給食中も、6年生が優しく話しかけてくれました。色々な学年と一緒に給食が食べられるのは、中山小学校のすてきなところです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 21年(金) 1・2年プール開き
1・2年は、プール開きしました。少し肌寒かったですが、今年度初めてのプールということで、みんな大喜びでした。プールでの約束も確認しました。安全に気をつけて、それぞれの目標を達成できるようにがんばります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス ポージョ・モトウレーニョ カルド・デ・ポジョ 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 今月は、メキシコの料理です。 「メキシカンライス」は、チリパウダーの入ったスパイシーな 混ぜご飯です。 「ポージョ・モトウレーニョ」は、こんがりと焼いたチキンに、 いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。 「カルド・デ・ポジョ」は、メキシコで最も一般的なチキンの スープです。 6月21日(金)![]() ![]() 五目おこわ 生揚げのみそ炒め かきたま汁 牛乳 五目おこわの「五目」というのは、いろいろな材料が 入っているという意味からついた名前です。 今日は、豚肉とたけのこ、干しホタテ、長ネギ、 干し椎茸を炒め煮した具をご飯に混ぜました。 6月20日(木)![]() ![]() 梅ごはん 焼き魚 ゆばのすまし汁 青菜のごまあえ くだもの 牛乳 梅ぼしは、日本で食べられている伝統的な漬物です。 梅ぼしのすっぱい成分は「クエン酸」といい、 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も 増進します。 今日は梅ぼしを入れて「梅ごはん」を炊きました。 20日(木) 3年社会科見学「八王子市の様子を調べよう」〜その6出発式・解散式〜
出発式から始まった盛りだくさんの1日も、あっというまに解散式を迎えました。八王子市の様々な面を知り、子供たちは自分たちの住む町について一層興味を深めたようです。明日からの授業で、学習をしっかりとまとめていきたいと思います。
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