11月18日(月)ごはん 青のりふりかけ いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁 かぶときゅうりのゆず風味 くだもの 牛乳 「五つの輪で体力アップ」 主食・主菜・副菜・乳製品・果物を五つそろえ、 毎月のテーマに合わせた給食を提供しています。 今月のテーマは骨を作ろう(骨強化)です。 ちりめんじゃこと青のりが入ったふりかけと いわしのすり身で手作りさつま揚げを作りました。 15日(金) 3年算数「重さを数で表そう」
3年生の学習は、今日から「重さ」の単元に入りました。この日は、班で相談して選んだものの重さが、積み木や1円玉でどのくらいの数で表せるかを、上皿天秤を使って調べました。
測定をする前に、選んだ4個のものを重い順に予想します。 「定規よりの名前ペンの方が重いよ。」 「そう?定規の方が重いんじゃない?」 実際に持って比べてみても、重さの感じ方は人それぞれのようです。 片方の皿に重さを調べたいものを、もう片方に積み木や1円玉を置いて測定開始です。グループで協力しながら一個一個おもりを置いていく活動は「単位のいくつ分」というイメージ強化につながります。測定が始まると、同じものの重さを量るのに、積み木の数よりも1円玉の数の方が少ないことに気づいた子がいました。 「わかった!積み木より1円玉の方が重いんだ。」 積み木と1円玉の重さを直接比べなくても、重さが比べられることを発見した、すばらしい気づきでした。 こうしてグループで選んだものの重さが、「積み木○こ分」「1円玉○枚分」という数で表され、重さを比べることができました。最初に立てた重さの予想順位と違っていた子も多く、 「重さは量ってみないとわからないなあ。」 と口にしていました。 学習のまとめの際、おもむろにポケットから10円玉を取り出し、 「10円とこの紙(B4)、どっちが重いと思う?」 という質問を子供たちに投げかけてみました。子供たちの多くは、10円玉だと予想しています。しかし、2つを置いてみると紙の方に上皿天秤は傾きました。なんと、紙の方が重かったのです。この結果には、全員が 「うそー!?」 と驚きの反応を示していました。実は10円玉は約5g、紙は約6gあり、実際10円玉に1円玉を加えると、2つの重さが釣り合いました。 このことから、どんなものでも目に見えるものには重さがあることを全体で共通理解しました。次の時間では、重さの単位「g」を使って、いろいろな物の重さを表していきます。 体育委員会集会
11月14日に体育委員会がありました。じゃんけんの勝敗によって、体で表現する「進化じゃんけん」を行い、とても盛り上がる集会となりました。ある先生のポーズをかっこよく決めることができました。
11月15日(金)五目ちらし 赤魚の三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳 今日の献立は、七五三にちなんで、 それぞれの数字がついた料理です。 11月13日 4年生研究授業『ごんぎつね』11月13日不審者対応避難訓練
南大沢警察の方の協力で、不審者対応避難訓練をしました。本当の場面を想定して、子供たちは、自分たちの身を守る訓練ができました。教職員も、いかに児童を安全に逃がせるか、児童の安全を守れるか、よく考えて訓練を行いました。
11月12日 5年ニュース
今日の5・6時間目に、稲の脱穀をしました。初めて使う大型機械に、けがをしないように慎重になる5年生。一粒も無駄にしないように、みんなで分担して取り残しのお米を探しました。今年の収穫は、13キログラム。天候に稲の生長が左右されたこと、台風の影響で稲刈りが早まったことなど、農業の難しさを実感した一日でした。
11月13日(水)ごはん 豆腐のうま煮 中華スープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 豆腐には大豆のおいしさと栄養がぎゅっと凝縮されています。 今日は、豚肉と長ねぎ、にんじん、たけのこ、干し椎茸を 香味野菜と一緒に炒めて、みそとしょうゆ、さとう、ごま油で 味付けし、その中にボイルした豆腐を合わせて煮込みました。 11月12日(火)ごはん さつま芋とちくわの天ぷら いなか汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 「小松菜」は、江戸時代に東京江戸川区小松川で 栽培されていたので、この名前がつきました。 冬が旬で寒さに強く、霜にあたると甘みが増して おいしくなります。 八王子でもたくさん作られています。 今日は小松菜と油揚げ、ちりめんじゃこの炒め物を作りました。 11月11日(月)ごはん 焼き魚(鮭) 肉じゃが 野菜の彩り和え 牛乳 11月11日は鮭(さけ)の日です。 鮭の字のつくり「圭」を分解すると 十一十一(じゅういちじゅういち)になることから、 11月11日は鮭の日になりました。 11月11日 全校朝会
今朝はしっとりと雨が降り、寒かったのですが、子どもたちは元気に1週間をスタートしました。1,2、3年生は生活の目当てのふりかえりを、発表しました。大変よく考えた内容で、発表の声や言い方、態度も立派でした。
8日(金) 3年社会科「スーパーの商品の産地調べ」
スーパーマーケットは、日本だけでなく、世界各地から商品を取り寄せています。それは、消費者のニーズと商品の安定供給のためであることを3年生は学習しました。
この日の授業では、スーパーマーケットの広告を使って、実際にどんな商品がどこから来ているのかを友達と調べる活動をしました。地図帳や地球儀などは3年生の学習では扱わないのですが、場所を確かめさせるために用意すると、子供たちは夢中になって探し始めます。「米国産」の「米国」ってどこ?という大人なら当たり前に通じることも子供達には新鮮な疑問です。「モーリタニア産のタコだって。モーリタニアってどこにあるの?」「キウイはニュージーランド産だって。ラグビーのオールブラックスだ!」子供たち同士が積極的に関わり合うにぎやかな授業となりました。 7日(木) 3年理科「光のはたらきを調べよう」
気持ちのいい秋晴れが広がったこの日。3年生は校庭に出て、光の性質を利用した実験に取り組みました。用意するのは虫眼鏡と黒い画用紙。太陽の光を一点に集めて、画用紙を焦がして穴をあけます。最初のうちは「うまくいかない!」といっていた子も、上手な子にこつを教わりながら、集める光の大きさを小さくすることができました。けむりが巻き起こるたびに目を輝かせた子供たち。光の不思議にたくさん触れた1時間でした。
11月8日(金)かみかみごはん 焼きししゃも けんちん汁 根菜きんぴら 牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると 虫歯予防になります。 今日は、よくかんで食べるメニューです。 11月7日(木)きな粉揚げパン 肉団子ときのこのスープ ジャーマンポテト 牛乳 今日は大人気のきな粉揚げパンです。 コッペパンを油でカリッと揚げました。 肉団子スープには、たっぷりの生姜をきかせました。 具沢山のスープで体をあたためて風邪を予防しましょう。 11月6日(水)ごはん とうふハンバーグ 野菜スープ じゃがいものおかかバター 牛乳 給食室お手製、豆腐が入ったヘルシーハンバーグです。 しめじとえのき茸できのこソースを作り、 ハンバーグの上にかけました。 11月2日(土) 音楽会どの学年も練習の成果を発揮し、心に響く歌や演奏で体育館を包みました。 ご協力くださった皆様、ありがとうございました。 7日(木) 代表委員会集会
今日の集会は、代表委員会がエコキャップのことについてクイズを出しました。エコキャップがその後どうなるのか、エコキャップの「エコ」の意味など、みんなにエコキャップのことを知ってもらえる時間となりました。
10月学習の様子 なないろ「嗅覚」石鹸、コーヒー、うめぼし等のにおいをかいでもらい、どんな風に感じたのかを言葉にし、そのにおいが好きなのか、嫌いなのかを考えました。 最後に自分が感じたにおいの好き嫌いを発表し、自分と友達や先生との違いを知りました。 10月学習の様子 なないろ「視覚」また、見たものを覚えられなかった時には、メモをとったり唱えたりする方法を知りました。 よく見る経験を通して、見ることの大切さに気付かせるとともに、在籍学級でもよく見ることを意識するように話しました。 |