平成から令和へ 1

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5月1日に年号が「平成」から「令和」へ変わりました。「令和」には長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。そこで給食では5月7日(火)に「令和お祝い献立」を作りました。

5月体育館前掲示

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5月体育館前掲示です。こちらも学校へご来校の際にはぜひお立ち寄りください。

職員室前給食掲示 2

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職員室前にはもう一つ「え それ残すの・・・」が掲示されています。八王子市が平成28年度(2016年度)から推進している事業者における食品ロス削減の取り組みです。ポスターに描かれている鳥はリサイクルマスコットの「クルリ」です。かわいいですが、ずしっと心に響く言葉ですね。このポスターの隣に解説が掲示されています。無理はしなくていいのですが、できる限り残さず食べてもらえたらうれしいです。

職員室前給食掲示 1

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職員室出入口(体育館入口側)向かって左側に給食掲示がございます。今月は「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化」「旬の食材」です。5月21日(火)には「桑都御膳」を給食で作ります。八王子市郷土料理の「かてめし」や桑の葉を使った「桑都揚げ」、シルクパウダーを使った「絹のお吸い物」の紹介です。また、旬の食材の紹介もありますので、学校へご来校の際はぜひお立ち寄りください。

食育かるた カ行

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5月の食育かるたは「カ行」です。1階南校舎から北校舎への渡り廊下渡ってすぐ左に掲示してあります。

授業の様子紹介「音楽」

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 これから定期的に授業の様子をホームページにアップしていきます。今回は、音楽の授業の様子です。
 「音楽」は、字の通り音を楽しむ授業です。自分の歌声や手拍子・身体等、そして、楽器を使って演奏など、さらに、頭を使って音に合わせた表現の仕方や協力して、作品を創り上げるなど様々な教育活動を行います。
 授業を受けている子供たちの顔からは、笑顔があふれていました。音楽は世界共通語、豊かな心の育成やいろんな人と繋がると思います。

運動会に向けて全校で「クリーンデー」

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 14日(火)に朝の授業前に全校で「クリーンデー」として、石拾いや雑草抜きをしました。各学年が石拾いをする場所を分担して、運動会の練習と当日に安全に競技や演技ができるように毎年、行っています。
 全校児童で取り組むので、470人が力を合わせると、すぐに多くの石が集まります。一人一人の力ではできないことも協力するとできますね。これで、運動会当日まで、怪我なく元気に当日を迎えてほしいです。

ほうれんそうのキッシュ 2

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小判型のアルミカップに低学年、中学年、高学年の量に分けて注ぎ、鉄板に並べてオーブンで焦げないようにふっくら焼き上げます。コクのあるおいしいキッシュができあがりました。給食室で作ったフランス料理はいかがでしたでしょうか?

ほうれんそうのキッシュ 1

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キッシュのほうれんそうとたまごは八王子産です。ほうれんそうは茹でて細かく切っておき、たまねぎ・マッシュルームは炒めて冷ましておきます。たまごを割卵し、野菜を入れます。

じゃがいものポタージュ

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ポタージュは手作りです。また、ルーを使わず、じゃがいもをたくさん使うことでとろみをつけています。じゃがいも、たまねぎ、無添加ベーコンをよく煮込んで、なめらかになるまでよくミキサーにかけます。味をつけて、牛乳、生クリームを加えて完成です。こちらも人気のメニューです。

4月26日の給食

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26日の給食は「学ぼう!食べよう!世界の料理〜フランス」です。フランスでは1900年に第2回、1924年に第8回のオリンピックが行われました。第8回大会からは「マイク」が導入され、それまでは「メガホン」を使っていたそうです。歓声でかき消され、選手や係員に指示が行き届かないこともあったようです。また、選手村が設置されたのもこの大会からだそうです。給食ではフランス料理を作りました。ラタトゥイユは水を一滴も入れない野菜の旨みが詰まった料理です。ズッキーニ、なすをたっぷり使いました。「なす」は苦い、辛いなどの特徴はありませんが苦手とする子が多い野菜です。これから旬をむかえますので、ぜひ残さず食べてほしい食材です。

白身魚の香り揚げ 2

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下味がついているので、何もかけなくてもおいしくいただけます。ごはんがすすむ一品です。

白身魚の香りあげ 1

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白身魚の香り揚げに使った魚は「メルルーサ」といいます。スーパーではあまり見かけませんが、「ヒタチダラ」という名前で売られているようです。とても人気メニューの一つで、レシピの要望も多いメニューです。メルルーサに調味料で下味をつけます。水気を切り、でんぷんをまぶします。身が割れやすいので、丁寧に取扱います。その後、油でカリッと揚げます。揚げる時も細心の注意を払います。

4月25日の給食

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25日の給食はごはん、白身魚の香り揚げ、野菜炒め、くきわかめの土佐煮、果物(美生柑)、牛乳です。野菜炒めにはたくさんの野菜と豚肉を使って作りました。味が少々濃いめでしたので、ごはんがすすむ一品となりました。くきわかめにはかつおぶし粉を加えました。色が暗く味が濃いように思えますが、それほど濃くは感じません。かつおぶし粉を加えることで風味豊かになります。

手作りたけのこハンバーグ 2

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ハンバーグにはこちらも手作りのだいこんおろしソースをかけます。すりおろしただいこんとみじん切りのねしょうがを調味料(さとう・しょうゆ・みりん)で味つけし、水溶きでんぷんでとろみをつけます。ハンバーグをよりおいしくしてくれるソースです。

手作りたけのこハンバーグ 1

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23日に引き続き、生たけのこを使ってハンバーグを作りました。たけのこはみじん切りにして加えます。一つ一つ丁寧に小判型にし、鉄板に並べてオーブンでこんがり焼きます。

4月24日の給食

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24日の給食は古代ごはん、たけのこハンバーグ、新たまねぎのみそ汁、ごまあえ、牛乳です。給食では「古代米」を多く使用します。主には赤米を使用しますが、白米と一緒に炊き込むとうすいピンク色になります。古代米は現在、健康食品の一つとして他の雑穀とともに幅広く利用されています。新たまねぎはみそ汁に使いました。生で食べることができる新たまねぎはとてもやわらかく、甘いのでみそ汁をよりおいしくしてくれます。

手作り豆腐の真砂揚げ 2

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水分を含んでいるため、しっかりと揚げます。そのため、色づきも濃いめです。外はサクッと、中はしっとり仕上がります。たくさんの食材を使用しているので、栄養満点です。

手作り豆腐の真砂揚げ 1

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真砂(まさご)とは、細かい砂という意味です。具材を細かく刻んで作ります。絞りとうふ、細かく刻んだむきえび、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、ながねぎ、にんじん、ひじき、調味料を合わせてよく混ぜます。低学年・中学年・高学年の量に分け、小判型に作ります。油でカラッと揚げます。

今が旬!おいしいたけのこごはん!!

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ごはんにはたっぷりの生たけのこ(茹で)を使いました。一年で今しか味わえない春の味覚です。ごはんには少量のしょうゆを加えて炊きました。春の味覚「生たけのこ」と鶏肉、油揚げを調味料で煮含めました。しょうゆごはんに混ぜて出来上がりです。お味はいかがでしたか?
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