美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

2月5日の給食

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ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴら・牛乳

今日の小松菜汁には、小松菜と学校で採れたのらぼうを使用してい

ます。採れたての野菜は、とても葉が柔らかくおいしいですね。

今日も残さずいただきましょう。

2月4日の献立

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二色丼 五目ワンタンスープ 小松菜とじゃこの炒めもの 牛乳

6年生の松井さんと清野さんが選んだ元気応援メニューの

「二色丼」です。

2人からのメッセイジです。二色丼の見た目と、二色の味が楽しめます。

残さず食べましょう!

2月3日の給食

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セルフ恵方巻き・煎り大豆・つみれじる・みかん・牛乳

今日の給食は節分の恵方巻きを食べます。セルフなので、手をよく

洗って、のりに混ぜご飯を巻きましょう!

いわしとたらのすりみで作ったつみれじると一緒にいただきます!

社会科見学に行ってきます!

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6年生は小学校生活最後の社会科見学です。国会や憲政記念館などを見学します。しっかり学んできます!

1月31日の献立

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かやくご飯 野菜のうま煮 かぶの味噌汁 牛乳

かぶは、春の七草のひとつです。

白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど種類がたくさん

あります。葉っぱも食べられるので捨てる部分がありません。

寒いときに甘みが増します。

かぶと言う名前は、戦いの時頭にかぶる「かぶと」に似ていたので

かぶとつけました。

1月30日の給食

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ごはん・白身魚の香り揚げ・小松菜としめじの炒めもの
こんにゃくの土佐煮・具だくさん味噌汁・牛乳

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、

「栄養バランスがいい」ということです。

「一汁一菜」でごはん・汁物・主菜・副菜をしっかり食べれば

栄養バランスばっちりです!

1月29日の献立

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カレーライス 福神漬 野菜スープ 牛乳

昔の給食は、パンとめんだけでした。

40数年前から「ごはん」が登場しました。

和食の献立ができてバラエティ豊かな給食になりました。

昭和57年の1月22日に給食で一斉に「カレーライス」を出したことを

記念して1月22日は、カレーライスの日になりました。

4年生プラネタリウム見学

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今日は4年生のプラネタリウム見学です。サイエンスドームでの見学前に、科学に関するコーナーで様々な体験をしました。不思議な現象が目の前で起きて面白かったです!

1月28日の給食

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きな粉揚げパン・洋風おでん・アーモンド和え・みかん・牛乳

揚げパンが給食に登場したのは今から50年前!昔から大人気です。

パンを油でカリッと揚げて、きな粉をまぶして作りました。

手をよく洗って食べましょう!


1月27日の献立

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わかめご飯 焼きししゃも みそすいとん キャベツの生姜風味 牛乳

全国学校給食週間です。

戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。

米が不足して、代わりに、「すいとん」を出しました。

小麦粉を団子にした、味噌汁などに入れた料理です。

食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の4年生の体と

同じくらいの大きさだったそうです。

「食べることは生きること」みんなが元気に大きく成長するためには

食べ物が大切ですね。

今日は、給食で「すいとん」を作りました。

しっかり食べましょう!

アウトリーチコンサート 3

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最後はチェロとピアノのアンサンブルを合奏していただきました。
普段なかなか聞くことのできない楽器の演奏に、子どもたちは熱心に耳を傾けていました。

アウトリーチコンサート 2

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普段なかなか近くでは見ることのできないチェロを持ってきていただきました。体験の後は、ピアノとチェロのアンサンブルの演奏会です。

アウトリーチコンサート 1

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今日は八王子市のアウトリーチコンサートです。4年生以上の子供たちは4か所に分かれてチェロの演奏体験もしました。

1月24日の給食

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塩ごはん・手巻きのり・鮭の塩焼き・呉汁・野沢菜の炒め煮・牛乳

今日から30日までの一週間は全国給食習慣です。日本で初めての給食は、

明治22年、山形県の忠愛小学校だと言われています。

給食には、120年以上の歴史があります。

その歴史をふりかえります!

書初め展が始まっています!

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2階の西側廊下に、子供たちが一生懸命にかいた書初めが展示してあります。来週の28日(火)の学校公開の際にぜひご覧ください。31日(金)まで展示してあります。

けん玉に挑戦!(1、2年生)

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1年生教室で、1、2年合同でけん玉遊びに挑戦しました。2年生が優しく1年生に教えてあげていた姿がとても微笑ましかったです!伝統的な日本の遊びが継承されていくといいですね!

1月23日の献立

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とりごぼうピラフ ツナポテトのマヨネーズ焼き ABCスープ 牛乳

今日は、ツナポテトのマヨネーズ焼きを作りました。

じゃがいもをコロコロに切り、蒸かします。

たまねぎ色紙に切り炒め、ツナ、コーン、マヨネーズ、

蒸かしたじゃがいもを混ぜてオーブンで焼きました。

食べやすくおいしくできました。

1月22日の給食

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麦ごはん・ハンバーグおろしたれ・豚汁・花ごぼう・牛乳

今日のハンバーグは、豚肉とお豆腐を混ぜてこね、一個ずつ丸めて

焼きました。消化の良い大根おろしのたれと一緒にいただきます。

麦ごはんもよく噛んで食べましょう。

1月21日の献立

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きびご飯 鶏肉の照り焼き 根菜汁 小松菜の彩り和え 牛乳

ごぼうの旬は、冬です。

根っこの部分を食べます。食物繊維を多く含み、

お腹の掃除をしてくれます。

栄養満点の野菜です。

今日の根菜汁に入れました。

1月20日の献立

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ミルクパン レバーケーゼ ザワークラウト アイントプフ 牛乳

今日は、世界の料理です。ドイツの家庭料理を作りました。

ハンバーグに似た「レバーケーゼ」ですが、

ドイツでは、長方形の型に入れて蒸し焼きにするそうです。

食べたことのない料理ですが、味わってみてください。
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