7月12日(金)の給食・ガンボ ・バッファローウィング ・コールスロー ・牛乳 東京2020大会。八王子市はアメリカの ホストタウンに登録されました。 そこで、今日はアメリカの料理を給食で食べます。 「バッファローウィング」は水牛ではなく、 ニューヨーク州にある町で、その町で生まれた料理です。 鳥のウィングを唐揚げにして、甘酸っぱいソースにからめました。 「ガンボ」は「オクラ」のことで、 オクラでとろみをつけたソースをご飯にかけて食べます。 7月11日(木)の給食・黒パンコッペ ・パンプキングラタン ・ABCスープ ・牛乳 「かぼちゃ」は夏が旬の野菜です。 今日はボリューム満点の「グラタン」を作りました。 ホワイトルーやチーズとの相性もばっちりです。 7月10日(水)の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・くだもの ・牛乳 「ゴーヤ」は夏バテしやすい時期に栄養を取るのに 適した食材です。苦くて苦手な人も多いですが、 今日は豆腐を多めにして、味もマイルドになっています。 7月9日(火)の給食・ごはん ・さけの照り焼き ・いりどり ・キャベツときゅうりのじゃこ炒め ・牛乳 キャベツときゅうりはごま油で炒めます。 安全な給食を提供するために、しっかりと温度を上げます。 じゃこも、オーブンでしっかりと温度を上げます。 市役所の見学に行きました
7月9日(火)3年生は路線バスに乗って、みんなで市役所の見学に行きました。市役所の入り口で教育委員会の担当の方から見学についての説明がありました。その後、階段を上って市議会の議場を見学させていただきました。最後に、回廊から市役所の山側と市街地側を見て、学習してきました。
7月8日(月)校庭で全校朝会
曇り空でしたが、校庭で全校朝会を行いました。校歌を、みんなで元気に歌った後、副校長先生からお話がありました。「自分で使うものを、すべて自分で持ってくるのは大変なので、学校ではいろいろなものを用意しています。それらは、自分だけでなく、みんなで使うものですから、一人一人が気をつかって大切に使いましょう。」等のお話がありました。
7月8日(月)の給食・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ベーコンポテト ・牛乳 八王子のB級グルメ「八王子ナポリタン」は 刻んだ玉ねぎをトッピングしています。 自分でパンにはさんで食べます。 7月5日 4年生清掃工場見学−690人近くが入ると、さすがに大混雑です。 うれしそうににっこり笑う子、暖かさにうっとりする子、様々でした。 7月5日 4年生清掃工場見学− 5ゴミの匂いに、「臭い」と言っていた子たちも元気に食べています。 写真の、建物入口付近にレジャーシートを広げていた子たちは、この後移動させられました。 7月5日 4年生清掃工場見学− 4ガラス越しに伝わってくるほど、高熱であることが感じられました。 7月5日 4年生清掃工場見学− 3大きなUFOキャッチャーみたいな道具で、ゴミを焼却炉に入れていきます。 男の子は特に、興味を引かれていました。わかります。 7月5日 4年生清掃工場見学−2ここで、24時間、焼却炉の状態を監視しています。 有害な物質が外に出て行かないようにするため、厳しくチェックしていました。 7月5日 4年生清掃工場見学− 1学校からここまで1時間30分かかりました。 これから学習の始まりです。 7月5日(金)の給食・ごもくちらし ・笹のは揚げ ・七夕汁 ・いんげんのごま和え ・牛乳 今日は、ひとあし早い「七夕献立」です。 笹かまぼこは「桑の葉粉」を使って揚げました。 そうめんを「天の川」にみたて、星形のかまぼこや 短冊に切ったにんじんなどで、すまし汁を作りました。 日曜日はお天気になることを願って作りました。 7月4日(木)の給食・そぼろごはん ・たまごスープ ・じゃこサラダ ・牛乳 とりそぼろが入ったごはんです。 大豆やいんげんも入って食べ応えがあります。 じゃこサラダは、玉ねぎを使った中華風ドレッシングで さっぱりと食べられます。 7月3日(水)の給食・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・豆黒糖 ・乳酸飲料 いつものカレーに、夏野菜の「なす」「いんげん」 かぼちゃの仲間の「ズッキーニ」を入れた「夏野菜カレー」です。 今日のいんげんは、八王子産のおいしい「いんげん」です。 また、「じゃがいも」は学校の畑でとれた新じゃがです。 旬の野菜を食べて、元気いっぱいです。 7月2日(火)の給食・ごはん ・さばのみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・沢煮椀 ・牛乳 「茎わかめのきんぴら」は、きんぴらごぼうに 茎わかめ、さつま揚げを加えた食べ応えのあるきんぴらです。 茎わかめのシャキシャキ感や、さつま揚げの優しい味 ごぼうやにんじん、こんにゃくなど、色々な食感や 味が楽しめます。 7月1日(月)の給食・たこめし ・じゃがいものそぼろ煮 ・温野菜のごまソース ・くだもの ・牛乳 7月2日は「半夏生」です。関西ではこの日に「たこ」を 食べる習慣があるそうです。 今日は半夏生にちなんで「たこめし」を作りました。 よく煮込んで味がしみ込んだ「たこ」を煮汁ごと ご飯に混ぜ合わせます。 うまみがごはんになじんで、おいしくできました。 7月1日(月)全校朝会
梅雨空なので体育館で全校朝会です。校長先生から、「5年生の清水移動教室の時、班長さんに協力して、一人一人が考えて行動していて素晴らしかったです。」「ほかの学年のみなさんも、5年生をみならって、お互い尊重して気持ちよく過ごしてください。」等のお話がありました。
6月28日(金)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・青梗菜と卵のスープ ・きゅうり南蛮 ・くだもの ・牛乳 暑くて食欲がおちそうですが、元気が出るように マーボー豆腐を作りました。 肉だけでなく、豆腐屋や野菜がたっぷりの「マーボー豆腐」は 少しピリ辛で食べやすく、食べると元気が出てきます。 |