6月12日の献立☆鮭の塩焼き ☆筑前煮 ☆味噌汁 ☆牛乳 おはし名人週間です。 よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。 箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。 今日は、「鮭を一口大にきる」に挑戦です。 おはし名人6月11日の献立☆笹かまぼこの南部揚げ ☆炊き合わせ ☆くずきりのすまし汁 ☆牛乳 おはし名人週間です。 麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。 これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 今日はくずきりで挑戦です。 道徳授業地区公開講座保護者や地域の方々に学校での「特別の教科道徳」の授業の様子を公開するとともに講師の先生の講演を通して、子供たちの心の教育や学校家庭地域における道徳教育の相互の連携について考え、よりよい教育活動の在り方を考える機会と考え、道徳授業地区公開講座を開催いたしました。 6月10日の献立☆厚揚げと豚肉のみそ炒め ☆茎わかめのしょうが炒め ☆にら玉汁 おはし名人週間です。今日はごはんを集めるに挑戦です。 お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べます。 農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。 栽培活動地域の方々、前校長山崎先生、6年生担当と共に一班二鉢の植木鉢を用意しました。秋の学習発表会の頃に美しく咲くことと思います。 学校説明会学校の目指すもの・特色について説明しました。 安心して入学してください。みんな楽しみにしています。 6月7日の献立☆野菜とチキンのサラダ ☆そら豆のポタージュ ☆果物 ☆牛乳 2年生がさやむきをしてくれたそら豆を使いポタージュスープを作りました。 6月6日の献立☆あじの香草焼き ☆韓国風肉じゃが ☆もやしのナムル ☆牛乳 6月5日の献立☆ポテトの重ね焼き ☆フレンチサラダ ☆ミネストローネ ☆牛乳 6月4日の献立☆いかのかりんと揚げ ☆豚汁 ☆豆ナッツ黒糖 ☆牛乳 今日は虫歯予防デーです。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。 今日はじゃこを入れたかみかみごはんや炒り大豆を使った豆ナッツ黒糖を作りました。 6月3日の献立☆新じゃがととりの南蛮煮 ☆ゆばのすまし汁 ☆牛乳 四年社会科見学 帰校四年社会科見学四年社会科見学四年社会科見学 見学開始四年社会科見学 北野清掃工場5月31日の献立☆根菜の煮物 ☆ゆばとわかめのすまし汁 ☆牛乳 5月30日の献立☆ワーテルゾーイ ☆アスパラソテー ☆フリッツ(サムライソース) ☆みかんジュース 世界友達プロジェクト 1920年 第7回大会 ベルギー アントワープ 第6回ベルリン大会が第一次世界大戦のため開催されませんでした。 ヨーロッパの国々は大きな被害を受け、ベルギーもその一つでしたが、 あえてベルギーで開催し、『平和の祭典』を喜び合ったそうです。 ワーテルゾーイは、ベルギー北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。 「ワーテル(water)」は水、「ゾーイ(zooi)」はゆでるという意味です。 フリッツは、フライドポテトのことで、ベルギーが発祥です。その昔、川が凍り漁ができなかったため、魚の替わりにじゃがいもを揚げて食べたのが起源といわれています。 サムライソースは、唐辛子などを少し入れたピリ辛のマヨネーズソースです。日本とは関係ありませんが、この名前がついています。 5月29日の献立☆かつおの竜田揚げ ☆ごま和え ☆なめこ汁 ☆牛乳 |